Привет, Дзен! Я тут недавно видео выложила.. Про японский десерт из пинтерест. Я насмотрелась картинок, впечатлилась и вот я уже стою и делаю тесто.
A то, что я решила снять об этом, еще больше говорит o том, что я представляла себе супер-мега-крутой результат.
Увы, это всего лишь ожидания. Рассказываю что я делала и почему в итоге все провалилось аж дважды.
Вот такие картинки мелькали в моей ленте и привлекали своей необычностью.
Посмотрев рецепты я поняла, что их не так уж и много и пришлось довольствоваться тем, что есть.
Я запаслась терпением и мукой, ожидая, что ее потребуется много.
Японское заварное тесто:
140 г. – мука
100г. – сливочное масло
100г. – молоко
110 г. – сахар
5 яиц.
Молоко и масло на плиту, растопить, но не доводить до кипения. Туда всю муку. Хорошо размешать. В конечном итоге должна получиться масса, которая не липнет к стенкам посуды.
Затем туда же 1 яйцо.
Остальные 4 яйца делим на желтки и белки.
Желтки можно смело закидывать к уже намечающемуся тесту в кастрюльку (Ну, туда же, где масло, мука, яйцо и молоко), a белки взбиваем с сахаром.
Взбиваем примерно минут 5-6 (У меня ручной миксер), до мягких пиков.
ДО того, как добавим белки, вмешать краситель и, если будете окрашивать, то разделите массу на необходимые части и по отдельности окрашивайте.
У меня было 2 цвета – белый и голубой.
Так что я отложила немного теста для облаков, a все остальное окрасила в голубой.
Когда красители добавлены, аккуратно вмешиваем в массу белки. Лопаткой, миксером не надо, a то тесто получится не таким воздушным.
Вроде как все шло хорошо и даже быстро.
Я аж приободрилась, потому что это просто и не занимает много времени.
Затем.
На противень выстилаем тефлоновый коврик. Разогреваем духовку до 170 градусов.
Рисуем облака.
Я положила всю белую массу (ее тоже красила белым красителем) в кондитерский мешок и начала рисовать облака.
Тесто жидковатое и растекалось довольно быстро, так что я возилась с облаками недолго.
«Облака» поместила в духовку минуты на 2, чтобы тесто «схватилось» и когда я заливала бы голубой слой – все осталось на своих местах.
Все идет хорошо.
Достаю облака, они довольно плотные заливаю голубым слоем и на 10 минут в духовку.
«Ну что может пойти не так?!» - думаю я.
И пока не догадываюсь, что дело будет не в рецепте, a во мне :)
Все, шикарно. Достаю этот большой голубой корж. Он мягкий, аки облачко (Прям как и дизайн будущего рулета:), пористый, красивый!
Я аж сама себе удивилась.
Накрыла сверху корж бумагой для выпечки и пригладила ее, чтоб все прилипло.
(В рецепте было сказано, что это необходимо, чтобы снять весь липкий слой коржа и оставить именно красивую пористую структуру).
Ну, замечательно.
Режу клубнику, восхищаюсь, значит, своим творением.
И тут начинаются первые косяки, из-за которых мне вскоре вообще поажется, что рулет проклят и все идет против меня.
Сливки…
Сначала подвели они.
Маленькая пачка «Чудское озеро» которое всегда отлично себя показывало в готовке.
Как только я начала взбивать их миксером, они расслоились и получилось масло+водичка.
Я начинаю немного психовать, потому что достать маленькую пачку 33% сливок поблизости – мишн импосибл, такскзать.
Сливки улетели в мусорное ведро, a вместе с ними мой позитивный настрой и надежда на хороший результат.
Надо посмотреть, думаю, как там мой чудесный ненаглядный корж, КОТОРЫЙ Я ОСТАВИЛА НА ГОРЯЧЕМ ПРОТИВЕНЕ.
Сколько там стадий есть принятия проблемы?
Я тогда прошла все 5 стадий от отрицания до смирения.
Отрываю бумагу для выпечки сверху. Красивейший, пористый, просто сказочный бисквит.
И замечаю, что нижняя часть (Та самая с облаками) коричневатого цвета.
Я боюсь посмотреть туда, хотя уже понимаю, к чему все идет.
Ну и вот результат.
Кажется, единственный, кто сегодня будет сыт и доволен – это мусорка.
Все. Идет. Не. Так.
Набравшись терпения я решаю начать все заново.
На этот раз должно точно получиться, думаю я.
Бегу в пяторочкумагнитверныйдикси и во все,что может мне помочь.
O, боги! Нахожу маленькую пачку сливок вкуснотеево и радуюсь, что не придется брать 500 мл.
Заодно мука, еще одна пачка масла и сахар.
Прихожу домой и настроение снова поднимается.
Рецепт бисквита использовала тот же, процесс такой же, но теперь, когда я его выпекла, то сразу перенесла с противеня на стол (Эх, опыт-опыт).
Взбиваю сливки.
Ох, они не расслоились!
Осталось только скрутить рулет и вуаля!
Конец этого безумства близок.
Отрезаю от бисквита края и делаю его ровным. (Кстати, на этот раз бисквит был не равномерным и одна часть оказалась тоньше, a другая толще. Но это меня уже не волновало. Мне просто хотелось чтобы все хоть как-нибудь получилось!)
Намазываю взбитые сливки и выкладываю клубнику.
«Для себя начинки не жалко!» - думаю я и кладу большой слой клубники и сливок.
Ох, Полина – Полина…
Я из будущего (Та, которая сейчас пишет эту статью и вспоминает предыдущий день готовки) готова телепортироваться в прошлое, чтобы переубедить так щедро добавлять начинку.
Вообще, я догадывалась, что если добавить много начинки, то, вероятно, она вытечет, но понадеялась на «авось» и… не прокатило.
Я заворачиваю рулет и половина начинки вытекает.
A корж рвется.
Короче, если вы хотите сохранить свою нервную систему в норме – обходите этот рецепт стороной.
(Но если вы аккуратный экспериментатор, не обделенный логикой и опытом – то дерзайте. Только отпишитесь потом, что вышло).
Да, все пошло, мягко говоря, не по плану. (Хотя у меня и плана-то не было).
Рулет я попыталась реанимировать и кое-как это вышло.
Даже удалось разрезать.
Что со вкусом?
Не знаю, может я слишком сладкоежка для японских рецептов, но корж пресный, как будто бы я ем чуууть подслащенный свежий батон.
Норм, но я бы послаще сделала.
Красители.
Я понимаю, что без них такое создать проблематично. Хотя, можно, конечно, использовать порошок анчана, древесный уголь, свеклу, но доступнее всех именно обычные пищевые красители. Не люблю их, но что поделать.
В этом десерте мне особенно понравилась клубника со сливками)))) Вот она да, получилась отлично)
Если не смотрели видео приготовления рулета, то вот оно (тык)
Еще раз скажу. Если сделать аккуратно и умело, я думаю, получится вкусно и ровно.
Я попробую еще. Меня прям таки зацепили эти рулеты и я хочу все таки сделать его нормально.
Ну, напишите уж, делали ли что-то подобное?
Теперь (по совету комментатора из видео) я заверну корж в пищевую пленку. Чтобы он не порвался. Ну и начинки добавлю меньше и скорее всего сделаю не просто взбитые сливки, a сливки+маскарпоне, чтобы крем был плотнее.
Всем удачных кулинарных экспериментов. Жду ваших рекомендаций в комментах:)