Найти тему
Поля - Моля

Японский трендовый десерт из Pinterest. Все казалось так просто… Показываю, что пошло не так.

Привет, Дзен! Я тут недавно видео выложила.. Про японский десерт из пинтерест. Я насмотрелась картинок, впечатлилась и вот я уже стою и делаю тесто. 

A то, что я решила снять об этом, еще больше говорит o том, что я представляла себе супер-мега-крутой результат. 

Увы, это всего лишь ожидания. Рассказываю что я делала и почему в итоге все провалилось аж дважды. 

Вот такие картинки мелькали в моей ленте и привлекали своей необычностью. 

Посмотрев рецепты я поняла, что их не так уж и много и пришлось довольствоваться тем, что есть. 

Я запаслась терпением и мукой, ожидая, что ее потребуется много. 

Японское заварное тесто:

140 г. – мука

100г. – сливочное масло

100г. – молоко

110 г. – сахар

5 яиц. 

Молоко и масло на плиту, растопить, но не доводить до кипения. Туда всю муку. Хорошо размешать. В конечном итоге должна получиться масса, которая не липнет к стенкам посуды. 

-2

Затем туда же 1 яйцо. 

Остальные 4 яйца делим на желтки и белки. 

Желтки можно смело закидывать к уже намечающемуся тесту в кастрюльку (Ну, туда же, где масло, мука, яйцо и молоко), a белки взбиваем с сахаром. 

-3

Взбиваем примерно минут 5-6 (У меня ручной миксер), до мягких пиков. 

ДО того, как добавим белки, вмешать краситель и, если будете окрашивать, то разделите массу на необходимые части и по отдельности окрашивайте. 

У меня было 2 цвета – белый и голубой. 

Так что я отложила немного теста для облаков, a все остальное окрасила в голубой.

Когда красители добавлены, аккуратно вмешиваем в массу белки. Лопаткой, миксером не надо, a то тесто получится не таким воздушным. 

Вроде как все шло хорошо и даже быстро. 

Я аж приободрилась, потому что это просто и не занимает много времени. 

Затем. 

На противень выстилаем тефлоновый коврик. Разогреваем духовку до 170 градусов. 

Рисуем облака. 

Я положила всю белую массу (ее тоже красила белым красителем) в кондитерский мешок и начала рисовать облака. 

Тесто жидковатое и растекалось довольно быстро, так что я возилась с облаками недолго. 

«Облака» поместила в духовку минуты на 2, чтобы тесто «схватилось» и когда я заливала бы голубой слой – все осталось на своих местах. 

Все идет хорошо. 

Достаю облака, они довольно плотные заливаю голубым слоем и на 10 минут в духовку. 

«Ну что может пойти не так?!» - думаю я. 

И пока не догадываюсь, что дело будет не в рецепте, a во мне :)

Все, шикарно. Достаю этот большой голубой корж. Он мягкий, аки облачко (Прям как и дизайн будущего рулета:), пористый, красивый! 

Я аж сама себе удивилась. 

Накрыла сверху корж бумагой для выпечки и пригладила ее, чтоб все прилипло. 

(В рецепте было сказано, что это необходимо, чтобы снять весь липкий слой коржа и оставить именно красивую пористую структуру). 

Ну, замечательно. 

Режу клубнику, восхищаюсь, значит, своим творением. 

И тут начинаются первые косяки, из-за которых мне вскоре вообще поажется, что рулет проклят и все идет против меня. 

Сливки… 

Сначала подвели они. 

Маленькая пачка «Чудское озеро» которое всегда отлично себя показывало в готовке. 

Как только я начала взбивать их миксером, они расслоились и получилось масло+водичка. 

Я начинаю немного психовать, потому что достать маленькую пачку 33% сливок поблизости – мишн импосибл, такскзать. 

Сливки улетели в мусорное ведро, a вместе с ними мой позитивный настрой и надежда на хороший результат. 

Надо посмотреть, думаю, как там мой чудесный ненаглядный корж, КОТОРЫЙ Я ОСТАВИЛА НА ГОРЯЧЕМ ПРОТИВЕНЕ. 

Сколько там стадий есть принятия проблемы? 

Я тогда прошла все 5 стадий от отрицания до смирения. 

Отрываю бумагу для выпечки сверху. Красивейший, пористый, просто сказочный бисквит. 

И замечаю, что нижняя часть (Та самая с облаками) коричневатого цвета. 

Я боюсь посмотреть туда, хотя уже понимаю, к чему все идет. 

Ну и вот результат. 

-4
-5

Кажется, единственный, кто сегодня будет сыт и доволен – это мусорка.

Все. Идет. Не. Так.

Набравшись терпения я решаю начать все заново. 

На этот раз должно точно получиться, думаю я.

Бегу в пяторочкумагнитверныйдикси и во все,что может мне помочь. 

O, боги! Нахожу маленькую пачку сливок вкуснотеево и радуюсь, что не придется брать 500 мл. 

Заодно мука, еще одна пачка масла и сахар.

Прихожу домой и настроение снова поднимается.

Рецепт бисквита использовала тот же, процесс такой же, но теперь, когда я его выпекла, то сразу перенесла с противеня на стол (Эх, опыт-опыт).

Взбиваю сливки. 

Ох, они не расслоились! 

Осталось только скрутить рулет и вуаля! 

Конец этого безумства близок.

Отрезаю от бисквита края и делаю его ровным. (Кстати, на этот раз бисквит был не равномерным и одна часть оказалась тоньше, a другая толще. Но это меня уже не волновало. Мне просто хотелось чтобы все хоть как-нибудь получилось!)

-6

 Намазываю взбитые сливки и выкладываю клубнику. 

-7

«Для себя начинки не жалко!» - думаю я и кладу большой слой клубники и сливок. 

-8

Ох, Полина – Полина… 

Я из будущего (Та, которая сейчас пишет эту статью и вспоминает предыдущий день готовки) готова телепортироваться в прошлое, чтобы переубедить так щедро добавлять начинку. 

Вообще, я догадывалась, что если добавить много начинки, то, вероятно, она вытечет, но понадеялась на «авось» и… не прокатило. 

-9

Я заворачиваю рулет и половина начинки вытекает. 

A корж рвется. 

Короче, если вы хотите сохранить свою нервную систему в норме – обходите этот рецепт стороной. 

(Но если вы аккуратный экспериментатор, не обделенный логикой и опытом – то дерзайте. Только отпишитесь потом, что вышло). 

Да, все пошло, мягко говоря, не по плану. (Хотя у меня и плана-то не было). 

Рулет я попыталась реанимировать и кое-как это вышло. 

-10

Даже удалось разрезать. 

-11

Что со вкусом? 

Не знаю, может я слишком сладкоежка для японских рецептов, но корж пресный, как будто бы я ем чуууть подслащенный свежий батон. 

Норм, но я бы послаще сделала. 

-12

Красители. 

Я понимаю, что без них такое создать проблематично. Хотя, можно, конечно, использовать порошок анчана, древесный уголь, свеклу, но доступнее всех именно обычные пищевые красители. Не люблю их, но что поделать. 

В этом десерте мне особенно понравилась клубника со сливками)))) Вот она да, получилась отлично)

Если не смотрели видео приготовления рулета, то вот оно (тык)

Еще раз скажу. Если сделать аккуратно и умело, я думаю, получится вкусно и ровно. 

Я попробую еще. Меня прям таки зацепили эти рулеты и я хочу все таки сделать его нормально. 

-13

Ну, напишите уж, делали ли что-то подобное?

Теперь (по совету комментатора из видео) я заверну корж в пищевую пленку. Чтобы он не порвался. Ну и начинки добавлю меньше и скорее всего сделаю не просто взбитые сливки, a сливки+маскарпоне, чтобы крем был плотнее. 

Всем удачных кулинарных экспериментов. Жду ваших рекомендаций в комментах:)