Найти тему

Теорема Мотовилова и силовые трансформаторы постоянного тока

Культуртрегерская суть теоремы Мотовилова (1985) заключается в том, что она расширяет сферу  действия теоремы Умова-Пойнтинга, показывая, наряду с потоками энергии прежнего "единого" электромагнитного поля (ЕЭМП) Максвелла, также и отрицавшиеся академической наукой  в реальности "фиктивные", "мнимые" составные (аддитивные) электромагнитные поля (СЭМП). 
Для этого в модель образования ЭМП в теореме Мотовилова вместо одного источника 
электромагнитного излучения введено множество таких источников. Каждый из них сам по 
себе является источником "единого" ЭМП, а наложение  магнитного и электрического полей каждой пары источников  образует ещё и составное электромагнитное поле.
Культуртрегерская суть теоремы Мотовилова (1985) заключается в том, что она расширяет сферу действия теоремы Умова-Пойнтинга, показывая, наряду с потоками энергии прежнего "единого" электромагнитного поля (ЕЭМП) Максвелла, также и отрицавшиеся академической наукой в реальности "фиктивные", "мнимые" составные (аддитивные) электромагнитные поля (СЭМП). Для этого в модель образования ЭМП в теореме Мотовилова вместо одного источника электромагнитного излучения введено множество таких источников. Каждый из них сам по себе является источником "единого" ЭМП, а наложение магнитного и электрического полей каждой пары источников образует ещё и составное электромагнитное поле.

Исследование потоков энергии силового трансформатора постоянного тока (СТПТ) открыло, что потоки энергии в электрических цепях и машинах, включая трансформаторы, передаются именно составными полями. Таким образом, 37 лет назад классическая электротехника без ведома и вопреки фундаментальной парадигме физики академических кругов научной общественности претерпела тотальную реформу представлений о сути электромагнитного поля и работе электрических машин. https://expo-books.ru/category/book?id=12146 В частности, кардинально изменилось представление о роли магнитных полей рассеивания в электромеханике и электротехнике, считавшихся "паразитными". Оказалось, что именно они и являются магнитной составляющей потоков энергии в электрических цепях и между обмотками электрических машин. В СТПТ это представление легло в основу нового подхода в конструировании обмоток трансформатора; плотность тока в медных проводах была повышена до уровня плотности тока в сверхпроводниках, а массогабариты и потери энергии собственно трансформатора уменьшены в десятки раз. Исследование гидродинамики потоков энергии СЭМП позволило также открыть ряд новых фундаментальных эффектов физики - отражение, преломление, обтекание потоками энергии СЭМП тел, состоящих из ферромагнитных материалов. Подобие гидродинамик СЭМП и лучей света в оптике наглядно подтверждало реальность физического существования составных ЭМП и создавало представление о единых законах движения энергии электромагнетизма в оптике, радиотехнике и электротехнике. Широкие возможности тензорного метода синтеза и нового научного направления в технике и физике подтвердило заключение Учёного совета ВЭИ В. И. Ленина по результатам предварительной защиты диссертации Мотовилова на соискание научной степени кандидата технических наук.

-3

-4

-5

-6