Найти тему

Большевики в карикатуре. Бухарин

Рисунок Д. Моора, 1923. Дружеский шарж на Н. Бухарина "Почётный грузин". "Хотя меня и избрали почётным грузином, но всё же позвольте мне протестовать против русского шовинизма". Из речи тов. Бухарина на XII съезде РКП. "Тов. БУХАРИН (почётный грузин): — Теперь меня дразнят грузином, а я вот возьму и выучусь по-грузински. Приду на Тыфлыс, скажу: гэй, кацо, кто тут нацыоналов давит? Давай его сюда — кынжалом рэзить буду!.."

8 октября — день рождения Николая Ивановича Бухарина (1888-1938). Деятеля, сыгравшего в истории СССР, откровенно говоря, довольно мрачную роль, как при жизни, в 20-е годы, когда, будучи лидером "правого уклона", он изо всех сил гнул к контрреволюции. Так и уже после смерти, когда год его столетия, 1988-й, "год Бухарина", стал годом поворота к реальной контрреволюции в СССР.
Тем не менее Николай Иванович был яркой, талантливой, по своему замечательной фигурой красной истории СССР и всего мира, и вспомнить его в день юбилея всё-таки стоит.
А это прямо пророческий рисунок М. Черемных — Бухарин под конвоем! Но не в 1938 году, когда это реально случилось, а на 15 лет раньше.

-2

"Как это было бы...". "Тов. Рудзутак, замещавший председателя, на вопрос депутатов, где тов. Бухарин, доклад которого был назначен к слушанию, ответил, обмолвившись, что за тов. Бухариным уже послан конвойный".
"— Так что, товарищ Бухарин, разрешите доложить, что обязательно вам доклад прочитать велено.
— Знаю, знаю... Опоздал, чёрт возьми, меня почётным грузином избирали. Пойдёмте, с вами-то я мигом добегу".

-3

Рисунок Дени. Бухарин, отодвигая в сторонку попа с его "Ветхим заветом", предлагает свой "Новый завет" — книгу "Азбука коммунизма"

-4

Почтовая открытка с цитатой Н.И. Бухарина. Звучит весьма жёстко, но главное всё-таки — что буржуазию надо сохранить

-5

Рисунок М. Черемных. 1927 год. «Это — правда!
— Скажите, товарищ Бухарин, что это за толпа?
— Это небольшая часть сотрудников одного из отделов «Правды».

-6

Рисунок Д. Мельникова. Одна из первых карикатур против Бухарина. 1929 год. «Справедливость — первое дело. Шатающийся (либеральным голосом): — Товарищи! Надо развязать эту безвредную зверюшку! А то какая же это борьба!» На ошейнике волка написано «частник», на ошейнике коровы — «кооперация».

-7

Автор неизвестен. Начало 1930-х (?). Бухарин и Рыков тянут телегу с кулаками и нэпманами по «оппортунистическому пути», за нею следует священник с крестом. Сталин, стоя на «пути Ленина», указывает, что путь оппортунистов ведёт к пропасти

Довольно символично, что ряд рисунков начинается с призыва Бухарина «взнуздать и выездить» буржуазию, а продолжается этой, совершенно обратной картинкой...

-8

Рисунок по итогам XVI съезда ВКП(б). На книге, лежащей на столе, написано «Мирное врастание»

-9

Карикатура Л. Генча 1930 года. «Крепкий зарок» (на шаткой платформе).
Оппортунист: — Уверяю, у меня больше никаких колебаний не будет!"

-10

1934 год. Дружеский шарж Кукрыниксов (из книги «Литораторы», 1935). Бухарин уже давно потерял место в Политбюро, но выступил на первом съезде советских писателей с яркой речью, которая произвела на всех большое впечатление. Эпиграмма Сергея Швецова:
Он начал свой доклад с Аристофана,
Древнейшие припомнил письмена,
Цитировал отрывки из Корана,
Пруткова, Гёте и Карамзина,
Потом залез на мировую вышку
И откровеньем удивил весь мир:
Что Жаров написал дрянную книжку
И что Иосиф Уткин — не Шекспир!


А это карикатуры по итогам судебного процесса над Бухариным, Рыковым, Ягодой и другими участниками "право-троцкистского блока". Автор — Борис Ефимов. Любопытно, что в 1988 году, и позднее (художник прожил более 100 лет и умер уже в XXI веке) он не раз заявлял (в том числе и в беседе с автором этих строк), что сожалеет о своих рисунках против Бухарина и Троцкого, которых лично хорошо знал. «Но если бы этого рисунка не было, — заметил Ефимов об одном из них, — то и меня бы не было».

-11
-12
-13