Обратил я, друзья мои, внимание на один удручающий факт. Просматривая различные интервью, выпуски новостей, да и просто листая YouTube, я заметил, что в любой стране мира, даже в нашем ближнем зарубежье, к кому бы журналисты не обратились на английском языке со своим вопросом, обязательно получат ответ. Возможно, интервьюируемый станет весьма коряво изъясняться на непривычном языке, но журналист будет хотя бы понят.
В Европе вообще со знанием английского ни у кого не возникает проблем. А вот в России с этим большие трудности.
Во-первых, это потому что наша система образования довольно кривая. Иностранный язык в школах, в лучшем случае преподают профильные выпускники педагогических ВУЗов, а в худшем, люди знакомые с предметом весьма посредственно. При этом ни у тех, ни у других, как правило, нет навыка общения с носителями языка. Причина банальна, у людей просто нет денег, для путешествия по Европе.
А во-вторых, какая-то странная уверенность наших дорогих сограждан в том, что весь мир просто обязан понять наши ломаные, плохо усвоенные, английские слова и великолепное актерское мастерство, пока мы, кривляясь, жестами, пытаемся изъясняться. И каждый подспудно ждёт, что собеседник с ним заговорит на русском.
Я думаю, что весь мир, если и выучит русский язык, то очень не скоро, а пока может всё-таки настало время поменять подход к школьному образованию и более детально изучать иностранные языки?
Вот в чем вопрос…