Найти в Дзене

Учителем рождаются? Нет! Учителем становятся!

Мой выбор неслучаен. Мои родители в молодости были направлены по комсомольской путёвке на строительство п. Солнечный Хабаровского края, где я и родилась. В детский сад я не ходила и чтобы чем-то меня занять, моя мама однажды принесла букварик. Самый настоящий! Не поверите, но мама только раз объяснила мне принцип звук-буква-слог. Читать научилась практически сразу. Каждый раз, возвращаясь с работы, мама заставала меня с букварём. И каждый раз я с удовольствием рассказывала, как прошёл мой день, чему я научилась! САМА!

Родители много работали, чтобы мне было нескучно, мне покупали кукол. У меня их было много: от мала до велика. Мои игры с куклами заключались в том, чтобы научить их читать. Я до сих пор помню отдельные моменты; легко, когда было «а´стры», звук под ударением. Но как быть, если он безударный (а в букваре было и такое). Было о чём поговорить с мамой вечером, а утром ещё раз закрепить, объяснив это своим куклам. В пять лет я читала бегло и осознанно. Мне уже покупали детские книжечки. А ещё мой папа сделал мне небольшую доску, на которой я могла писать.

Позже мне стали выписывать детские журналы «Весёлые картинки», «Мурзилка». Мой папа очень много внимания уделял моему просвещению. Потом появились журналы «Пионер», «Юный натуралист», «Костёр», газета «Пионерская правда», из которых я узнавала много интересного и познавательного и могла ориентироваться в современном мире. У папы с мамой были свои газеты и журналы, куда я тоже заглядывала. Особенно мне нравился журнал «Работница». Несмотря на занятость, мои родители много читали, часть из прочитанного выносилось на обсуждение. Некоторые журналы в силу интересного материала хранились годами. За год мы собирали достаточно макулатуры. У меня даже был значок, которым меня наградили в 6-ом классе. Назывался он «Миллион Родине». Я носила его с гордостью.

Моя мама часто писала письма бабушкам – бабушке Лене в Узбекистан и бабушке Вере в Калининскую область (ныне Тверская). Я рисовала. У моей мамы каллиграфический почерк, сейчас такой редко встретишь. Глядя на то, как буковки появлялись из-под ручки, меня заинтересовало письмо. Некоторые буквы я могла прочитать; они были похожи на печатные. Но некоторые вызывали вопросы. Моя мама очень терпеливо объясняла значение каждого символа, показывала, как соединять буквы между собой. И я записала! Мне купили тетрадь. Образцы для меня прописывала мама. В свои шесть лет я могла написать короткое письмо бабушкам; где-то сама, где-то копировала с маминого текста.

-2

В семь лет я пошла в школу подготовленным ребёнком. Мне было легко в школе и даже интересно. Теперь я сравнивала, что знаю, и как мой учитель объясняет мои знания. Однажды Антонина Кирилловна дала классу задание прочитать небольшой текст. Дети читали, а я всем мешала, я не понимала, почему так медленно все читают. Антонина Кирилловна строгим голосом спросила, почему я не читаю. Я гордо ответила, что прочитала. И меня попросили пересказать прочитанное. После этого случая моя первая учительница приносила книги из библиотеки, и я читала, но уже более сложные тексты, которые потом и пересказывала. Спасибо ей! В первом классе я поняла, что надо говорить так, чтобы тебя понимали все.

Школа – это вторая ступень, на которой я поняла, что продолжу подниматься вверх к профессии учителя. В моей школе были грамотные, интеллигентные и добрые учителя. Они нас учили, как сейчас говорят, по ФГОС. Мне повезло с учителями! Какой объём они успевали выдать за урок! А опросы у доски! Иногда они превращались в дебаты, а иногда учитель, ухватившись за мысль ученика, уводил нас в мир нового, увлекательного не по теме урока… А потом мы смеялись; время-то ушло… И те, кто был не готов к уроку, снова дышали глубоко всей грудью.

А как были одеты наши учителя! Они у нас были модниками и модницами. По крайней мере, мне так казалось. Всегда безупречны в причёске и одежде. И я поняла, я хочу жить этой жизнью. Я хочу много знать, модно одеваться и учить этому, но уже не кукол, а детей.

Время показало, что я выбрала правильный путь, потому что я ещё получаю от этого и удовольствие!

-3

Возвращаюсь к своей мысли, учителями не рождаются! Учителями становятся благодаря своим родителям, учителям, окружению! Неделю назад случайным образом узнала, что моя второклассница хочет стать учителем! У меня впереди два года, чтобы дать ей понять, что она выбрала правильный путь!

А вы согласны со мной, что учителем не рождаются?

Жду ваши лайки и комментарии! С вами была Светлана Калинская и мой канал "Ох, уж эта школа!"