Некоторые бывшие наши, а сейчас уже совсем (не)товарищи решили прихватизировать борщ, признав его чуть ли не национальным достоянием одного дюже амбициозного и не дружащего с головой государства.
Конечно, если больше гордиться нечем, то и борщ сгодится.
Кто-нибудь знает, они оформили авторское право? Закрепили рецептуру своего так называемого краинского борща?
А то я тут придумала контрсанкции и пошла от обратного. И теперь предлагаю свой вариант российского народного борща.
И заявляю на него свои права.
Итак. Готовлю на открытом огне, так как на даче это позволительно.
Начинаем.
Лук обжариваем на растительном масле. До румяного цвета. Один крупный.
Морковь - две средние трем через терку. Добавляем к луку. Пассируем до небольшого размягчения. Не мозга, что вы! Про мозг это к соседям. До небольшого размягчения моркови.
Свекла . Та, которая не красная, а настоящая свекольная. Две средних или одна крупная. Через терку и к моркови и луку. Наслаждаемся моментом ибо цвет и запах уже офигительные.
Несколько помидоров через терку и туда же. Пара чесночных долек тоже в тему. Помешиваем и получаем эстетическое наслаждение.
Но не отвлекаемся. Параллельно шинкуем капусту. Люблю густой борщ, поэтому по ощущениям - половина среднего кочана. Добавляем и недолго тушим. Ровно столько, сколько нужно для чистки картофеля. Опять таки добавляем по ощущениям. Режем на квадратики и в общую массу добавляем. На этом этапе можно посолить и поперчить.
Дальше. Совсем вегетарианский борщ не хочется, поэтому делаю крупные фрикадельки из фарша ( говядина-свинина) и добавляю в казан. Ах да, не сказала, что я на даче варю в казане. Вкуснее, чем в тонкостенной кастрюле.
И вот тут после потери бдительности наблюдающих делаю ход конем и заливаю все водой до нужной мне консистенции.
Довожу до кипения. провариваю минут 5-10. Немного укропа.
И вуаля! Российский борщ готов. На вкус просто шик и блеск. Даже скромничать не буду.
Мораль. Ищите нестандартные решения возникших проблем. Разрывайте шаблоны. Делайте то, чего от вас не ждут.
И победа будет за нами.
Всем доброго утра и приятного аппетита.