Найти тему
Anti-age style

Игры разума. Почему непоследовательность заложена у нас природой

Интересный момент прочла в детективе вчера. Там на допросе спрашивают, любит ли герой эту женщину. И он думает - вот сейчас и узнаем, говорит «нет» и ждёт результатов детектора.

Картина «Ваза»
Картина «Ваза»

Ещё один любопытный диалог помню с випассаны, из общения с наставником. У него спросили, почему люди так часто нарушают свои обещания, «предают», как после этого людям доверять.

И он ответил - вот вы обещаете себе, что завтра бросите курить и начнёте бегать по утрам. Вы на 100% уверены, что сдержите это обещание? И как долго будете этому следовать? Если вы не уверены в собственных обещаниях, почему вы возлагаете такие обязательства на других.

А ведь и правда, иногда мы даже себе не можем абсолютно точно ответить на вопрос, хотим ли мы того, к чему стремимся или обладаем. Иногда мы привлекаем свидетелей наших собственных обещаний, чтоб «не соскочить». Делаем что-то на спор, или публично объявляем о своих намерениях.

Почему же так происходит? Почему человек столь слаб в следовании своим целям? А всё дело в том, что это - один из эволюционных механизмов выживания. Это та самая гибкость, которая позволяет нам корректировать путь в зависимости от обстоятельств. Иначе индивид просто рискует погибнуть. Лезть на вершину, когда есть опасность схода лавины. Или поехать на отдых туда, где начались боевые действия. Или начать худеть и бегать, когда вдруг выявилось какое-то серьёзное заболевание. Умение вписывать свои желания в контекст, оценивать их значимость и оправданность - важная способность. А вот непоследовательность и не умение держать слово - отвратительная черта характера.

Где же грань? А это как с аллергией. Аллергия - Ошибка иммунитета. Его неадекватная реакция на не опасный внешний агент, которая очень мешает нам жить. Тоже и с умением различать важные и надуманные цели и пути их достижения.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы увидеть новые публикации