Найти тему

АГЕНТ КГБ «С.Ш.» И «СМОТРЯЩИЙ» ЗА ГОРНИЧНЫМИ В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ МИРЕ ЕГИПТА ч. 2

Таухид Магд

Перевод: Павел #Гулькин

Часть II. Перебежчик Носенко

В начале 1964 года полковник Юрий Иванович Носенко - оперативный сотрудник #КГБ, бежал через #Швейцарию в США. В Вашингтоне Юрий Носенко добровольно предстал перед сверхсекретной комиссией по расследованию, созданной Сенатом США, первое заседание состоялось 1 апреля – та же комиссия, которая расследовала и изучала тайную роль #России в #убийстве #президента Джона Ф. Кеннеди 22 ноября 1963 г. Показания Юрия Носенко вызвали гневную общественную и политическую реакцию в Америке и в Европе, что усилило враждебность стран Запада по отношению к Москве, и Кремль поручил КГБ вернуть полковника Носенко в Советский Союз для проведения суда по обвинению в государственной измене.

Перебежчик полковник Ю. Носенко
Перебежчик полковник Ю. Носенко

Самой важной информацией, которую российский полковник Юрий Носенко сообщил во время выступления в Сенате США, была успешная установка КГБ 44 современных и точных подслушивающих устройства по всему зданию посольства США, расположенному на Новинском бульваре, 21, в Москве. Когда компетентные #американские органы занялись поиском устройств, о которых сообщил Носенко в своих показаниях, они действительно обнаружили 44 современных для того времени #шпионских подслушивающих устройства, которые были заложены в стены помещений посольства, в том числе комнаты американского #посла в Москве. Но самым опасным было то, что эти советские подслушивающие устройства были изготовлены и установлены таким образом, чтобы не допустить их обнаружения имеющимися в то время и известными российским специалистам американскими приборами, которые действительно не смогли их обнаружить, хотя американское посольство в Москве подверглось десяткам электронных проверок с целью обнаружения подслушивающих и шпионских устройств. Информация Юрия Носенко тем более шокировала Вашингтон потому что, как было установлено, российские подслушивающие устройства были заложены в 1952 году в стены американского посольства в Москве, а значит, они круглосуточно передавали все, что происходило внутри посольства с 1952 по январь 1964 года. Возможно, это была самая продолжительная операция по прослушке в истории, и Юрий Носенко подтвердил информацию, когда в своих показаниях сообщил, что ежедневные записи из посольства США транслировались круглосуточно в прямом эфире, и поступали в специальную диспетчерскую службу в штаб-квартире КГБ в Москве. По свидетельству полковника Носенко, именно эти устройства КГБ установило во время проведения комплексных работ по техническому обслуживанию, реставрации и реконструкции, проводившихся местными российскими компаниями в здании посольства США в Москве в 1952 году. Чрезвычайная утечка информации, раскрытая ЦРУ, благодаря Юрию Носенко, привела к основательной чистке во всех подразделениях российского разведаппарата. КГБ агрессивно преследовал Юрия Носенко после того, как он раскрыл подробности крупнейших российских операций, которые «рушились» одна за другой в разных столицах мира.

В соответствии с соглашением, заключенным ЦРУ с российским полковником, ЦРУ гарантировало ему личную охрану, что не позволило агентам КГБ добраться до него в Вашингтоне. В мае 1970 года «Ридерз Дайджест» пригласил Юрия Носенко к себе в редакцию, чтобы взять у него специальное интервью — американский ежемесячный #журнал, посвященный семейным делам, впервые изданный в 1922 году, его последний номер вышел в феврале 2013 года. По пути в редакцию американского журнала несколько агентов КГБ попытались похитить Юрия Носенко в ходе операции, которую назвали наивной, поскольку она среди бела дня на улице, заполненной пешеходами. Редакция располагалась в четырех кварталах от российского посольства в Вашингтоне, поэтому вмешалась американская служба безопасности и арестовала виновных, и оказалось, что похитителями были ряд российских дипломатов, которых тут же выслали из Вашингтона. Интересно, что свидетельство перебежчика-полковника КГБ в Сенате США в 1964 году привело к настоящему скандалу и в Египте, потому что Носенко в своих сенсационных показаниях рассказал о существовании советских подслушивающих устройств, подобных тем, что были найдены в посольстве США в Москве, и в посольстве США в Каире.

Что же стало основной причиной, побудившей Соединенные Штаты Америки отозвать своего наиболее опытного дипломата в Египте - Джона Стотоффа Бадью 9 июня 1964 года, хотя сами египтяне требовали, чтобы Бадью оставался как можно дольше из-за его огромной эрудиции в египетских вопросах, простоты общения и взаимопонимания между ним и египетскими чиновниками, работавшими в то время в Каире? В вопросе об обнаружении российских подслушивающих устройств в здании американского посольства в столице Египта - Каире Носенко указал на генерала Евгения Петровича Питовранова - самого «опасного ума» КГБ. Именно он, сказал Носенко, несет прямую ответственность за монтаж подслушивающих устройств внутри здания американского посольства в Каире и других чиновных кабинетах египетского режима. Генерал КГБ Евгений Питовранов работал под прикрытием заместителя Президента Торгово-промышленной палаты России в Москве. В прошлом - военный инженер-электронщик, он говорил по-английски с американским акцентом, в также владел французским, немецким и арабским языками, прием последним - с египетским акцентом. Он поступил на службу в Комитет государственной безопасности СССР в 1938 году. Генерал Евгений Питовранов, имевший восточные черты лица, во время Второй мировой войны добился многих успехов, крупнейшим из которых было размещение десятков очень чувствительных подслушивающих устройств в штаб-квартире отделения Службы безопасности Германии, известного как СС. Именно благодаря этому Петрофранов прославился и получил в КГБ кличку «слухач». СС - это аббревиатура от немецкого «Schutz Staffel», что означает «охранное отделение». Это было подразделение из офицеров, унтер-офицеров и коммандос нацистской элиты, сформированное нацистскими разведывательными службами во время Второй мировой войны для выполнения специальных секретных миссий. Наиболее заметным из её достижений было преследование евреев с целью их истребления и борьбы с антифашистскими разведчиками для охраны Адольфа Гитлера - лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии, известной как нацистской партии, который покончил жизнь самоубийством в Берлине 30 апреля 1945 года, за несколько часов до захвата города союзниками.

-3

В 1954 году генерал Евгений Петрович Питовранов принял на себя руководство контрразведывательно-оперативным департаментом КГБ, на который возлагалась задача активных операций по наблюдению, электронному подслушиванию, а также проведение операций по установке фотоаппаратуры и съемки фильмов на местности во всех странах мира, включая Египет. В конце 1954 года, после нескольких успешных операций, проведенных им по всему миру, КГБ поручил генералу Питовранову задачи по похищению агентов и шпионов в Восточной Германии, а затем его выдвинули на должность директора резидентуры КГБ в китайской столице, Пекине. В начале 1960-х годов, после проведения им электронных операций по прослушке, которым впоследствии стали обучать в ряде разведывательных институтов мира, генерал Евгений Петрович Питовранов был назначен на должность директора Школы КГБ, ответственной за обучение, выпуск и повышение квалификации офицеров КГБ. Кто бы ни изучал досье генерала Евгения Петровича Петровича Питовранова с 1960 года на основе «совершенно секретных» советских документов, хранящихся в архивах КГБ, он бы обнаружил, что Петрофранов с некоторых пор стал почти постоянным гостем в городе Каире.

Он участвовал как главный почетный гость от имени Российской торговой палаты практически во всех египетско-российских экономических и торговых конференциях в столице Египта - Каире в период с 1960 по 1965 год. Офицеры КГБ работали под разными именами. Например, Сергей Михалков - автор советского коммунистического государственного гимна был мужем известной русской детской писательницы Натальи Кончаловской, которая была назначена президентом Союза советских писателей в 1970 году, одновременно будучи офицером КГБ. Конечно, генерал-инженер, «подслушивающий ум», приехал в Каир не для того, чтобы представлять советскую Торговую палату, а для того, чтобы выследить крупного египетского бизнесмена, ведь генерал Евгений Питовранов носил в Каире помимо своих прочих званий псевдоним «Охотник». Питовранов получил этот псевдоним после посещения большинства мероприятий Международной торговой конференции, проходившей в столице Египта Каире в 1960 году. Благодаря своему участию в работе этой конференции, Питовранову удалось познакомиться с десяткой крупнейших бизнесменов, которые в то время входили в список самых богатых людей Ближнего Востока. До сих пор достоверно не известно, в скольких офисах Евгений Петрович Питовранов - «подслушивающий ум» заложил свои устройства в Каире. Тем не менее, советские документы подтверждают, «соблюдая строжайшую секретность», что Евгений Питовранов сумел установить несколько очень чувствительных российских подслушивающих устройств в кабинетах египетских чиновников, и что ему удалось сделать это с помощью влиятельных в то время египетских агентов среди чиновников тогдашнего президента Гамаля Абдель Насера.

Для Евгения Питовранова не было ничего странного в том, что он выполнял эти рутинные операции на протяжении шестидесятых годов, прежде всего – эту странную операцию, в ходе которой западногерманская разведка обнаружила высокоточные подслушивающие и передающие устройства советского производства. Они были установлены людьми генерала Питовранова, офицера КГБ, который сам их обучил, в кабинете шифровщика дипломатической переписки в штаб-квартире посольства Западной Германии в советской столице Москве в 1964 году. Интересно, что некое электронное устройство немецкого производства было подброшено русскими в посольство Германии в 1962 году и было использовано устройство для шифрования сообщений, отправляемых из посольства Западной Германии в Москве в столицу Германии Бонн, причем весьма эффективно, что позволяло следить за всей западногерманской корреспонденцией в Москву и из Москвы в течение почти года. Западногерманское посольство в российской столице записывало на этот аппарат первые дипломатические послания, которые должны были в зашифрованном виде срочно отправляться в Бонн. В задачу сложного приемо-передающего аппарата входила первоначальная шифровка сообщений техническим способом, согласованным между западногерманским правительством и его посольством в Москве, а затем отправка его через передающий аппарат в зашифрованном виде.

Гениальность команды генерала Евгения Питовранова заключалась в том, что они смогли установить русские подслушивающие устройства, которое позволяло похищать текст сообщений в период между их записью на немецком устройстве и их шифрованием без необходимости использования кодов западногерманской дипломатической корреспонденции, которые регулярно менялись время от времени. Примечательно также, что все дело было выявлено по чистой случайности в ходе всестороннего периодического обследования помещений посольства ФРГ в Москве под руководством эксперта по информации, западногерманского инженера Хорста Шверкмана в ранние утренние часы воскресенья 6 сентября 1964 года. В тот день западногерманскому инженеру информации и разведки Хорсту Шверкману было поручено отправиться в советскую столицу Москву, чтобы провести обычное электронное обследование здания западногерманского посольства. Внутри западногерманского посольства в Москве в процессе сканирования инженер использовал современное устройство своего изобретения, которое он давно разрабатывал. Во время осмотра он был удивлен вспышками и слабыми электронными передачами, исходящими от помещения для шифрования корреспонденции, что привело его к обнаружению российских подслушивающих устройств. Обнаружение советских подслушивающих устройств вызвало большую досаду в КГБ после того, как они узнали об этом в тот самый момент, когда немецкий эксперт Шверкманн обнаружил российские подслушивающие устройства внутри шифратора дипломатической переписки в здании западногерманского посольства в Москве.

Демонстрация российских «жучков», установленных в гербе США в посольстве США, в ООН в 1960 г.
Демонстрация российских «жучков», установленных в гербе США в посольстве США, в ООН в 1960 г.

Однако обнаружение российских устройств не помешало генералу Евгению Питовранову продолжить свои занятия по установке подслушивающих устройств, фотографированию и шпионажу в посольствах враждебных Советскому Союзу стран в российской столице, Москве и за рубежом. Как явствует из советских документов и официальных сообщений, немецкий эксперт Хорст Шверкманн обнаружил искомые объекты, которую Москва попыталась ликвидировать в тот же день, когда была обнаружена операция по прослушке, в воскресенье, 6 сентября 1964 года.

Вопреки указаниям германской разведки, немецкий инженер после того, как ему удалось раскрыть эту операцию, оставил здание западногерманского посольства без охраны, а затем направился прямо в «Свято-Загорский» монастырь, расположенный в городе Сергеев Посад под Москвой, утверждая, что хотел помолиться, чтобы отблагодарить Бога. Шверкман молился в монастыре в Загорске, как и хотел, и никак не ожидал, что на выходе из знаменитого монастыря, его уже ждали люди генерала Евгения Питовранова… Когда немецкий инженер отделился от толпы посетителей монастыря и молящихся, один из них - сотрудник КГБ, нацелил на него пистолет, напоминающий пистолеты для анестезии животных, стреляющих без звука, и сделал один-единственный выстрел в спину Шверкмана. Шверкман получил дозу русского яда. Очень сложный состав содержал производные ядовитого газообразного азота в смертельном количестве. Он должен был уничтожить кровяные клетки в теле немецкого инженера всего за несколько часов без возможности установления истинной причины смерти. Однако на месте нападения на Шверкмана в группе богомольцев произошло спонтанное движение, поэтому преступники бежали с места преступления, а прохожие, узнав западногерманского инженера по его одежде, через несколько минут сообщили об этом российским и западногерманским властям.

Как ни странно, после того, как Хорст Шверкман переехал в здание посольства ФРГ, он столкнулся с присутствием в Москве некого западногерманского ученого, приехавшего в Россию для проведения каких-то научных исследований, который посетил здание посольства ФРГ, чтобы зарегистрировать какие-то официальные научные документы на русском языке. Увидев, что произошло с немецким инженером, он попросил осмотреть Шверкмана, и ему удалось диагностировать его состояние, он предупредил о серьезности случая и о том, что Шверкману осталось жить всего несколько часов. Немедленно вмешалось правительство Западной Германии, и международное сообщество оказало сильное давление на Москву, чтобы она предоставила лечебную сыворотку, иначе Советский Союз должен был бы нести полную ответственность за смерть западногерманского эксперта. Коммунистическая партия Советского Союза провела экстренное переговоры и срочно вызвала из подмосковного отпуска советского лидера Леонида Брежнева, которые аккурат в это время сменил лидера Николая Хрущева. Советский лидер не смог противостоять давлению международного сообщества и вмешательству Генерального секретаря Организации Объединенных Наций У Тана и приказал КГБ немедленно отправить спасительную вакцину Хорсту Шверкману, западногерманскому эксперту. Хорст Шверкманн после того, как специалисты КГБ ввели ему некий секретный российский антидот, впал в кому. Шверкман едва не лишился жизни, но божественное провидение и счастливая случайность спаси ему жизнь.

Находясь под сильным международным давлением с целью достижения политического урегулирования между Москвой и Бонном из-за нападения на немецкого эксперта в Москве, Советский Союз был вынужден утром в воскресенье 13 сентября 1964 года, представить официальные письменные извинения западногерманскому правительству. Странно то, что, согласно архивным документам КГБ, этот инцидент не остановил российского генерала Евгения Питовранова от установки повсюду в мире советских прослушивающих устройств, а его профессиональные группы продолжили похищать врагов Советского Союза.

Кстати, Питовранов получил звание Героя СССР в 1969 году, проведя знаменитую операцию в штаб-квартире посольства США в румынской столице Бухаресте. Во время плановой ежемесячной проверки в офисах посольств Соединенных Штатов Америки по всему миру для обнаружения потенциальных подслушивающих и шпионских устройств, проводимой Подразделением электронной разведки Контрразведывательного управления Центрального разведывательного управления ( ЦРУ ), эксперты этого подразделения обнаружили мощные и неизвестные для западных спецслужб подслушивающие устройства, установленные в каблуке ботинок второго человека в посольстве США в румынской столице Бухаресте в 1969 году. В ходе расследования выяснилось, что американский дипломат отправил купленную им в начале 1969 года обувь в известную мастерскую по ремонту обуви в румынской столице, куда отнесла ее горничная, работавшая в доме американского дипломата. После допроса всех причастных к окружению горничной и наблюдения за ней, она признала, что генерал Евгений Петрович Питовранов завербовал ее для сотрудничества с ним в деле, о котором она ничего не знала. Хотя горничная не знала истинной личности завербовавшего ее человека, все данные ею описания подтверждали, что именно Евгений Питовранов завербовал ее сам, тем более, что он славился своими эффектными методами и был известен на международной разведывательной арене как никто другой. Горничная также призналась, что каждое утро включала подслушивающие и передающие устройства российского производства, вживленные в каблуки обуви американского дипломата, и выключала их вечером, из-за чего контрдетекторам было сложно отслеживать электромагнитные импульсы, исходящие от обуви.

-5

Реальные подробности операций, проводимых генералом Евгением Петровичем Питоврановым по подслушиванию важных лиц в ряде стран мира, в том числе и в Египте, помогают понять, почему Питовранов получил заслуженное звание «генерала горничных», хотя в то время это звание присваивалось преимущественно представителям западных спецслужб, враждебных Советскому Союзу.

На самом деле Евгению Питовранову было присвоено звание «Генерал горничных» из-за его любви к горничным, способности использовать их положение для достижения своих целей и легкости процесса вербовки горничных, благодаря чему он добился больших успехов, в которых ему не может отказать ни один специалист. У «генерала горничных» в большинстве стран, где ему удалось вживить подслушивающие устройства, были похожие истории, которые часто начинались с романа с одной из горничных, работавших в элитных домах или управдомами правительственных штабов и посольств, и заканчивались его вербовкой этой горничной. Документы из «совершенно секретных» архивов КГБ иронично утверждают, что генерал Евгений Питовранов знал о горничных в мире больше, чем знал о них местный рынок труда.

-6

На самом деле, у генерала Евгения Питовранова есть беспрецедентное профессиональное разведывательное исследование, которое по сей день изучается международными разведывательными институтами о том, как эксплуатировать горничных на службе современной шпионской работы. В одном из документов, в котором говорилось о пребывании Питовранова в Каире в начале 1960-х годов и его деятельности в Египте против американского посольства и египетского режима, упоминалась шутка, которой в то время обменялись новые дипломаты в российском посольстве в Каире, гласившая: «Когда вы запутались, позвоните генералу».

На самом деле русским дипломатическим семьям, как и другим сотрудникам посольств, по прибытии в Каир нужно было интегрироваться в египетское общество, чтобы познакомиться с особенностями ведения тамошнего быта. Прежде всего, было необходимо нанять профессиональную горничную для управления и ухода за домами российских дипломатов и помощи женщинам посольства, выполнявшим рутинную работу по дому.

Рынок труда горничных в Египте в 1960-х годах, в частности, страдал от заметной нехватки и трудностей, связанных с поиском профессиональной и честной горничной, которая работала бы полный рабочий день за приемлемое вознаграждение, которое не подвергало бы ежемесячный доход российских семей финансовым проблемам. Дома советских дипломатов в Египте ничем не отличались от домов обычного египетского общества, пока русская община, как и другие, не ощутила на себе в то время проблему нехватки прислуги в Египте. Согласно некоторым данным, генерал Евгений Питовранов был единственным в Египте среди советского дипломатического сообщества, кто мог без проблем найти столько горничных, сколько хотел, причем - в кратчайшие сроки. Стоит упомянуть, что своих уникальных способностей в сфере общения с миром горничных в Египте генерал Евгений Петрович Питовранов достиг путем использования точных и специализированных разведывательных сведений, которые он сам собирал в Каире на протяжении более двух лет в конце пятидесятых годов XX-го века. Он поручил всем советским разведывательным центрам по всему миру, в том числе в Каире и Александрии, готовить специальный и регулярный ежемесячный отчет о рынке служанок, включая названия агентств по их найму, цены за их услуги, их проблемах, их самых известных местных агентах и т. п. Генерал Питовранов настаивал на том, чтобы периодически получать эти отчеты, утверждая, что его начальству в центре нужны эти конкретные отчеты для проведения важного общенационального исследования.

Каир – столица шпионов
Каир – столица шпионов

И, похоже, генерал Евгений Питовранов был единственным, кто знал о рынках труда горничных в интересующих Советский Союз странах мира, включая Египет, больше, чем об этом важном знали местные правительственные организации и министерства труда. служебная профессия. Ирония судьбы в том, что отношения генерала Евгения Питовранова с горничными в Египте были зафиксированы в архивных документах КГБ, что ясно и недвусмысленно указывало на то, что Питовранов больше специализировался на горничных элитных египетских кварталов. И также то, что горничные, которых генералу Евгению Питовранову удалось завербовать для КГБ, работали в нескольких престижных домах в семьях египетской политической, военной и экономической элиты в некоторых престижных кварталах, известных в то время в крупных городах. В его списке горничных значилось от двадцати до тридцати египетских горничных у нескольких иностранных граждан, которые были завербованы для работы на Советский Союз в высококлассных «стратегически важных» местах только в египетской столице в середине 1965 года. В его список также вошли семь других горничных, завербованных для работы на КГБ в тот же период в домах важных египетских семей в городе Александрия, после того как он лично обучил их шпионажу, сбору информации и установке подслушивающих устройств. Эта информация позволила сделать вывод, что в круг Питовранова входило значительное число элегантных горничных в центральном Каире, Замалеке, Гелиополисе, Маади и пригороде Хелуана, где были расположены дома египетской элиты, большинство иностранных посольств и резиденции иностранных дипломатических миссий.

Интересно, что история генерала Евгения Питовранова и его увлечений элитными горничными, его отношений с ними, его встреч с ними и их пребывания у него в одной из квартир посольства России в Каире в районе Замалек вышла наружу после того, как он использовал их в операциях, которые он проводил в крупных арабских столицах, пока эти слухи не достигли нескольких агентств в Египте, которые не оценили любовь Питовранова к горничным. Из властных коридоров и сплетен из египетских офисов эта история дошла до кабинета покойного президента Гамаля Абдель Насера, и когда он затребовал объяснений, агент «С.С.», заведующий его информационным бюро, представил ему жалкое резюме этой истории. До сих пор в Египте все считали, что Питовранов был всего лишь заместителем председателя Российской торгово-промышленной палаты, и что он посетил Каир в связи с его председательством в Египетско-российском торговом комитете с целью обсуждения экономический отношений и их развития между двумя странами. Что же касается «С.С.», то он представил президенту лишь анекдоты, которыми он намеренно прикрывал правду, тем более, что он ничего не знал об истинной личности генерала Евгения Питовранова, но когда президент Гамаль Абдель Насер услышал историю о любви Питовранова к горничным, то поразился его наивности.

КГБ стремился разместить своих офицеров и агентов в российских посольствах и консульствах по всему миру под дипломатическим прикрытием, чтобы защитить их в чрезвычайных ситуациях, и они работали, пользуясь дипломатической и политической неприкосновенностью. Самым известным из них в конце 1960-х годов был генерал Борис Давыдов - второй секретарь посольства России в Вашингтоне, «изобретатель» израильско-еврейского дела в КГБ в 1971 году. По логике вещей, в Египте находились десятки этих российских офицеров и дипломатических агентов, самые известные из них являлись кадровыми агентами КГБ, согласно секретным файлам архива. Некий «Владимир Николаевич Сахаров» - русский офицер, работавший под прикрытием заместителя торгового атташе российского консульства в Александрии, совершил побег в Соединенные Штаты в конце мая 1971 года. Владимир Сахаров считается основным ответственным за процесс раскрытия секретов сети египетских агентов внутри египетского режима лидера Гамаля Абдель Насера и президента Мухаммеда Анвара Садата. После того, как он представил в Центральное разведывательное управление (ЦРУ) официальные задокументированные показания, которые включали все секреты, подробности, имена и события, свидетелем которых он был, а также совершенно секретные операции, участником которых он был лично в Египте, Йемене и Кувейте с 1968 по 1971 г. Это официальное, задокументированное свидетельство того, какую информацию он получил и на что опирался при написании этой трудной и важной книги, не выходя за рамки и не добавляя ничего к тому, что было в неё включено из перечня беспрецедентных эксклюзивных данных и информации…

Источник: Группа 73