Осень – не хандра и не подготовка к спячке. Прежде чем натянуть панталоны с начесом и закупориться на зиму в квартире, успеешь переделать кучу дел. Отправляться за этим в теплые края вовсе не обязательно. На родных просторах тоже найдутся идеи для вдохновения. Чем заняться осенью в Беларуси? Для старта генерируем 10 занятий: от рейда по театрам до барахтанья в живописном болоте.
Сходить в лес
Особого повода для похода в лес ждать не нужно, как и особого сезона. Но осень – особый случай. Бери – не хочу: грибы, клюкву, багульник. Грибы любят тропинки, деревья и пни, а клюкву и багульник ищи на болотах. Ягоду – в варенья, пироги, наливки, а целебная трава густым ароматом будет обнимать твои бронхи. Но лучшее в этой безобидной охоте принадлежит не результату, а азарту поиска. Одновременно радуя глаза пейзажами, вдыхая свежий воздух и слушая пенье птиц. Замечательный бонус – клещи и комары уже обезврежены.
Приобщиться к высокой культуре
Культурные события осенью берут новый старт. Занятия друг от друга отличаются разительно, но каждое стремится приблизить тебя к прекрасному – не одни ж только банки по осени катать. Событий множество: театральные постановки, показы дизайнерской одежды, этно-фестивали и куча всего другого.
Поесть и выпить
Самое время дегустировать собранный урожай. Следом за западными пивоваренными центрами Беларусь разрождается собственными фестивалями крафтового пива
Сходить в поход и активно отдохнуть
Пока погода не превратила ландшафты в вязкое серое месиво, отправляйся в поход. Классических пеших маршрутов бесконечное мнодество. Кроме них есть походы, где напрягаться нужно не совсем на своих двоих – например, конные или велопоходы.
Отправиться на субботник или поволонтерить
Ни листья, ни опавшие яблоки сами себя не уберут. Зато этим можешь заняться ты, наградив себя полезной физической нагрузкой, а окружающее пространство – порядком и чистотой. В начале осени хорошо приживаются молодые деревца. К тому же, самое время перед наступлением зимы привести в порядок клумбу у себя под подъездом.
Съездить в заповедник или заказник
Идеальное время: уже не слишком жарко и еще не слишком холодно. Несколько осенних дней стоит посвятить поездкам по красивейшим местам Беларуси – охраняемым природным территориям. Вылазка на просторы, практически нетронутые человеком, выйдет на свой лад в каждой из локаций. Где-то тебя увлекут на бобровое сафари, где-то устроят тематическую экскурсию, где-то еще и поднимут над пущей на вертолете.
Приобщиться к истории
Эта опция действует круглый год, но со своей спецификой в каждом сезоне.
Понаблюдать за птицами
Хотя бердвотчинг не знает неинтересных периодов, наблюдать за птицами осенью особенно занимательно. Кто из пернатых остается дома дольше, а кому не терпится быстрее свалить в теплые страны? Каким образом они пакуют свои птичьи чемоданы, каким строем летят и что выкрикивают? С конца августа начинается период миграции, который дает на все это ответы. Кроме того, именно осенью в Беларуси можно увидеть не только местных птиц, но и представителей тех видов, что бывают в стране только транзитом (вроде северных видов куликов и уток).
Затариться на зиму
Летняя пора отпусков навряд ли пощадила твой банковский счет. Однако трудно представить лучшее время для разнокалиберного шопинга, чем осень. Самое время делать покупки и чтоб использовать их здесь и сейчас, и чтоб бережно сохранить что-то на холодную и голодную зиму. Цены падают, как ртуть в термометре, а сезонный ассортимент растет, как грибы. Это касается и овощей на столичной комаровке (и ее областных близнецов), и дизайнерских нарядов на фэшн-маркетах
Подлатать себя в санатории
Пока сосед по автобусному сиденью норовит вытереть нос твоим шарфом, а в холодильнике появляется чеснок, ты еще успеваешь провести анти-флу политику самостоятельно и так, как будет тебе по душе. Поездка в санаторий не ограничивается одними только оздоровительными процедурами. Вместе с этим путешествие может быть поводом провести время с семьей, уехать от городской суеты или бюджетно понежиться в SPA