Найти в Дзене
Watch инвестор

Наручные часы Raketa & Rolex Oyster Perpetual 1 1970

Хочу вас, мои уважаемые читатели, познакомить с уникальным экземпляром часового мастерства, отражающий не только великолепие лучших мастеров Европы XX века, но и исторический момент в истории нашего государства.

В конце 1960х годов политика СССР от напряжения во время кризисных ситуаций активной фазы Холодной войны (1946-1991) перешла от железного занавеса к сотрудничеству со странами нейтрального и западного блока. Также на фоне этого активно развивалась экономика, подкреплённая Косыгинской реформой 1965 года о переводе советских предприятий на хозрасчёт и развитии международного сотрудничества. В это время активно создаются совместные проекты с иностранцами. Конечно, этот процесс не мог миновать и предприятия часовой промышленности, которая занимала довольно значимое положение на мировом рынке. Советские часы экспортировались в страны Восточной и Западной Европы, США, Ливию, Великобританию, Финляндию, Японию и в другие государства-партнеры. Благодаря содействию дипломатов, в 1969 году директор Петродворцового Часового Завода (бывшей Императорской Часовой Фабрики, выпускавшей настольные и карманные часы для императорской фамилии и европейских аристократов) подписал партнерское соглашение с главой известной швейцарской мануфактуры Rolex. Это стало началом создания совместной коллаборации Raketa-Rolex. Два достойных мировых бренда решили выпустить совместную линию часов, основываясь на дизайне Rolex Oyster Perpetual (самой модной модели того времени) и корпусе Raketa 2628 H SU. Уже в 1970 году была выпущена на Петродворцовом Часовом Заводе уникальная серия часов. В неё входили экземпляры четырёх видов с гладким и ребристым безелем фирменного формата в золотом и стальном исполнении. Выпуск составил по 1000 штук каждого вида. Также впоследствие была выпущена ещё 1000 штук для внутреннего советского рынка. Первые экземпляры были распределены между специалистами часовой индустрии, советской номенклатурой, а также часть отправлена на экспорт в Западную Европу.

Наручные часы Raketa & Rolex Oyster Perpetual 1 1970 с ребристым безелем в золотом исполнении. Фото из интернета.
Наручные часы Raketa & Rolex Oyster Perpetual 1 1970 с ребристым безелем в золотом исполнении. Фото из интернета.
Наручные часы Raketa & Rolex Oyster Perpetual 1 1970 с ребристым безелем в серебристом исполнении. Фото из интернета.
Наручные часы Raketa & Rolex Oyster Perpetual 1 1970 с ребристым безелем в серебристом исполнении. Фото из интернета.
Наручные часы Raketa & Rolex Oyster Perpetual 1 1970 с гладким безелем в золотом исполнении. Фото из интернета.
Наручные часы Raketa & Rolex Oyster Perpetual 1 1970 с гладким безелем в золотом исполнении. Фото из интернета.

Модель имела чудесный успех. На базе неё в СССР выпустились аналоги под брендами Seconda, Cornavin, Слава и Ракета.

Одни из часов совместного оригинального выпуска Raketa & Rolex были подарены Генеральному Секретарю ЦК КПСС и главе советского государства Леониду Ильичу Брежневу. Свидетели говорят, что часы ему так понравились, что он не расставался с ними до конца жизни.

Л.И. Брежнев в часах Raketa & Rolex Oyster Perpetual
Л.И. Брежнев в часах Raketa & Rolex Oyster Perpetual

Интересный исторический факт. Такие же часы глава советского государства подарил своему иностранному коллеге Президенту США Ричарду Никсону после подписания соглашения о сокращении вооружения в 1972 году. Эти часы Никсон увез с собой в Соединённые Штаты.

Глава СССР Леонид Брежнев и Президент США Ричард Никсон, Москва, 1972 год
Глава СССР Леонид Брежнев и Президент США Ричард Никсон, Москва, 1972 год

Модель, взятая за основу корпуса совместных часов Rolex Oyster Perpetual Day-Date выпускается до сих пор швейцарской компанией Rolex SA. А советско-швейцарская модель так и осталось в истории. Производство ее было остановлено в 1971 году, однако она до сих пор поражает любителей часового мастерства своим изяществом, а историков своей документальной почвой.

В настоящее время прошло уже более полувека с тех событий. Данную модель уже можно считать антиквариатом по общепринятым правилам. Безусловно, культурно-историческое значение этих часов бесценно. Ещё бы, они символизирует дружбу СССР с странами западного блока, которая прервалась, практически не развившись уже в конце этих же спокойных 1970х, после введения санкций и начала афганской военной кампании. Стоит отдать должное элегантному корпусу, осложнённому тремя тонкими стрелками и двумя окошками с датой и временем. Советские часы со швейцарской начинкой и императорским шиком. Это и вправду, часы на все времена, нестареющая классика!

Современные часы Raketa & Rolex Oyster Perpetual Day-Date. Фото с официального сайта Rolex.
Современные часы Raketa & Rolex Oyster Perpetual Day-Date. Фото с официального сайта Rolex.

Вы спросите меня, как эксперта инвестициях : «Ну насчёт культурной ценности понятно, а сколько они могут стоить?». И тут я затруднюсь вам ответить. По моей личной оценке как эксперта в данном деле, цена часов Raketa & Rolex Oyster Perpetual 1 1970 года при всех имеющихся в нашем распоряжении фактах в золотом исполнении должна доходить до $7000, а в стальном до $4000. Однако многими держателями этих ценностей, получившими их в наследство от родственников и друзей эксклюзивные модели продаются в десятки раз дешевле. Это довольно неосмотрительно, как с экономической, так и с социокультурный точки зрения. Прошу вас быть более осмотрительными в процессе продажи данных часов и других антикварных артефактов. Вы можете потерять не только приличную сумму денежных средств, но и драгоценную память о прошлом, которое уходит все дальше от нас.

Друзья! Рад был вас познакомить с уникальной моделью Raketa & Rolex Oyster Perpetual 1 1970 года. Надеюсь, вы их оценили по достоинству. Антикварные часы это не только крутой аксессуар, но и прекрасные вложения финансов. Следите за моим блогом, тут будет много всего интересного для любителей часов!

Часы
2272 интересуются