Зовут ее Лида\Лидия Павловна, и материал с ее согласия. Опыт такой, что им грех не поделиться!
Я приведу ее комментарии\рассказы почти без редактуры.
Предложу свой вариант носков. Который придумала в тяжелые 90 годы, с заменяемой утолщенной (утепленной) подошвой. Суть его состоит в том, что вяжется вкруговую поголенок, затем поворотными рядами верх носка. А затем к верху привязываем утолщенные пятку, подошву и мысок. Носок хорошо влазит в берцы, и более изностоек.
Для домашнего пользования я вяжу прочными б.у. (вторичка) нитками первую часть носка. А подошву новой пряжей в два сложения. При желании, в случае износа, подошву можно легко распустить и связать новую.
Этот метод проверен десятилетиями, вязала мужу на работу и сыну, когда он служил срочную службу. В моих носках вся рота стояла на посту, в лютые морозы.
Носки в берцах трутся, поэтому мой метод, может кому то пригодиться.
Вяжем в одну нить вкруговую поголенок, резинкой 2х2. Она лучше облегает ногу. Длина 23-25см, по высоте берцев.
Обычно беру спицы 2,5 мм.
Далее делим количество петель пополам. Одну половину снимаем на большую вязальную булавку. Можно закрыть их бросовой нитью, а затем ее распустить. Или просто оставить на спице.
Продолжаем вязать поворотными рядами только верхнюю часть носка. Также резинкой 2х2, опять же для лучшего прилегания.
Для лучшей посадки, чтобы носок не морщился на сгибе. Можно начинать вязание верха с 2-х, 3-х укороченных рядов. Развороты лучше делать по изнаночным дорожкам.
Примерно через каждые 8-10 рядов, делаем сокращения с 2-х сторон, обязательно перед кромочной и после кромочной.
Провязывая по 2 петли вместе. Соответственно делая наклон вправо и влево. Кромочная косичка в дальнейшем нам понадобится, для привязывания подошвы.
Довязываем до мизинца и оставляем петли открытыми.
Далее начинаем вязать пятку в 2 нити. Если у вас чисто шерстяная пряжа, то для прочности желательно добавить акрил или синтетику. Или можно взять одну нить более толстой пряжи.
Вяжем пятку удобным Вам способом деревенским, бумеранг или любым другим. Я обычно вяжу классическую.
Высоту пятки расчитываю таким способом, общее количество петель делю на 3. Если вы набрали для носка 60 петель, 60:3=20. Т.е. пятку вяжу 20 рядов.
Если высокий подъем или отекают ноги вяжите больше рядов.
Для прочности ее можно связать следующим узором: "1-й ряд 1 лиц; 1 петлю снимаем, нить за работой. 2-ой ряд по рисунку".
Далее вяжем подошву лицевой гладью, одновременно привязываясь к уже связанному верху. Для этого первую и последнюю петлю подошвы, провязываем вместе с кромочной петлей верхней части. Довязываем утолщенную подошву до мизинца.
Объединяем открытые петли верха и подошвы и вяжем мысок, также в 2 нити. Сначала сокращаю через ряд, а ближе к завершению в каждом ряду.
Для того, чтобы не давил мысок, можно оставшиеся несколько петель закрыть трикотажным швом.
Для домашнего пользования изношенные пятку, подошву и мысок можно распустить и связать новые.
Дальше как продолжение статьи, поэтому стОит ее открыть в новой вкладке, чтобы понять, о чем речь (по пунктам):
Если позволите внесу некоторые дополнения.
- По п.2. При наборе на одну спицу, Вы используете более толстые спицы, чем для вязания. Если у Вязалочки нет таких в наличии, нужного размера, можно поступить следующим образом, Взять спицу основного размера, например 2,5мм и добавить к ней спицу 1-1,5мм.
- По п.5. Чтобы исключить дырку на стыке переда и пятки, а также по линии набора петель из кромочной косички пятки. Можно сделать следующее: Взять переднюю стенку кромочной петли и протянуть через нее заднюю стенку этой петли (как бы провязать. канал Ирина Шургулая! Вязание спицами. Мк №5 "Обвязка горловины для летней блузки".
- По п.6. Для лучшей посадки по ноге, чтобы носок не морщился на сгибе. После того как мы вывязали пятку и приступили к круговому вязанию, можно начинать вязание верхней части с 2-х или 3-х укороченных рядов.
Допустим верх носка у нас 30 петель. Провязываем петли подошвы заходим на верх, провязываем 3-4 петли верха и разворачиваемся, то же самое делаем в изнаночном ряду. 2-ой разворот через 6-8 петель. 3-й через 9-12 петель.
- По п.7. Петлю можно вязать одновременно с носком. Провязали петлю. По изнанке привязываемся к нижележащей петле. Вяжем цепочку нужной длины. Следующую петлю снимаем не провязывая, нить за работой. В 3-ю протягиваем последнюю петлю цепочки, вяжем дальше. Пробовала протянуть во второю, получилась дырка между петлями.
:::
Если вы вяжете носок и в частности пятку вкруговую, без поворотных рядов и хотите укрепить дополнительной нитью только пятку или подошву. Вот что я придумала для этого, целых 4 способа:
1) Самый простой способ с обрывом нити. Подбираем не толстую дополнительную нить, можно синтетическую. Прикладываем ее к основной нити. При провязывании первой петли оставляем свободный конец примерно 2мм (с изнанки). Провязываем нужный отрезок и обрываем нить, Кончик ее примерно 2мм, должен свободно болтаться, с изнаночной стороны Для того, чтобы оборванные концы, не вылазили на лицевую сторону. Продолжаем вязать вкруговую верхнюю часть носка одной основной нитью.
Таким же образом продолжаем вязать остальные ряды. Правда с изнанки, вид немного ухудшается, но зато мы укрепили носок в нужных местах.
2) Без обрыва нити. Вводим дополнительную нить. Провязываем нужный отрезок. Дополнительную нить отсоединяем от основной (не обрываем). И продолжаем вязать вкруговую только основной нитью. Дошли до второго ряда. Берем дополнительную нить и по изнанке протягиваем ее, обязательно с небольшим провисанием.Присоединяем ее к основном и вяжем следующим образом:
Первую петлю вяжем обычным способом, протяжка из провисшей нити под правой спицей. При провязывании второй петли. Вводим правую спицу в петлю, и подводим ее под провисшую дополнительную нить. Т.е. набрасываем протяжку на правую спицу, Если Вам неудобно, можно протяжку придерживать левой рукой. Провязываем лицевой петлей. 3-я петля вяжется как первая, 4-я как вторая. Т.е. чередуем протяжку располагаем то под рабочей спицей, а то над ней.
3)А если Вы достаточно опытны, и владеете методом круговой интарсии, то в этом случае результат будет вообще превосходный. Подошву и пятку вяжем двойной нитью, а верх одинарной.
4)Если мы вяжем сразу из 2-х нитей и хотим укрепить пятку и подошву. То здесь можно применить метод, "как вязать в 3 нити от одного клубка". Как сложить в 3 нити см. фото ниже (взято в свободном доступе).
В месте укрепления одну из нитей складываем втрое 1+3=4. Связали нужный отрезок в 4 нити, опять переходим на 2 нити. При провязывании последнюю петли утолщения, продеваем правую спицу в лицевую петлю и в петлю, образованную перегибом нити, и провязываем их двойной нитью..
Надеюсь написала понятно, я старалась. Буду рада, если кому нибудь пригодятся мои наработки. Конец цитат.