1,5K подписчиков

Место России в мировой добыче серебра и почему оборотня можно убить только серебряной пулей

2,1K прочитали

Рассказываем, в каких сферах применяется серебро, где идёт основная добыча, какие страны владеют наибольшими запасами, как менялся российский экспорт, а также о том, с чем связывали серебро средневековые алхимики и почему оборотня можно убить только серебряной пулей.

Рассказываем, в каких сферах применяется серебро, где идёт основная добыча, какие страны владеют наибольшими запасами, как менялся российский экспорт, а также о том, с чем связывали серебро...

Значение

Главное применение серебра, начиная с 600 года до нашей эры, – чеканка монет. На протяжении большей части истории человеческой цивилизации именно серебряные монеты были финансовой основой мировой экономики.

В современном мире серебро также востребовано во многих областях хозяйственной деятельности, в которых используются его физические свойства: высокая пластичность, электропроводность, ковкость, отражательная способность и биоцидные свойства.

В отличие от других элементов, которые мы разбирали, по серебру нет доминирующего направления использования.

Оно применяется как средство инвестирования, используется в электронике и электротехнике, для чеканки монет и медалей, для изготовления ювелирных изделий и столовых приборов. Кроме того, серебро употребляют в стоматологии, фармацевтике, очистке воды и многих других направлениях.

Автопром использует серебро как более бюджетную альтернативу палладию и другим металлам платиновой группы в каталитических нейтрализаторах выхлопных газов.

Серебро – самый электропроводный природный металл. Однако в массовом сегменте он проигрывает, по соотношению «цена/качество» следующей за ним меди.

В некоторых отраслях потребление серебра замещается. Так, например, аналоговая фотография вытесняется цифровой, столовые приборы всё больше изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, алюминий используют вместо серебра в производстве зеркал и так далее.

Добыча и запасы

Серебро – один из трёх металлов (наряду с золотом и медью) которые встречаются в самородном виде.

Интересно, что только треть общей добываемой массы извлекается из серебряных рудников, всё остальное – из полиметаллических месторождений, где серебро добывается наряду с золотом, медью, свинцом и цинком.

Добыча серебра ведущими странами, по данным U.S. Geological Survey, в 2021 году, тонн
Добыча серебра ведущими странами, по данным U.S. Geological Survey, в 2021 году, тонн

Всего в мире в 2021 году было добыто 24 тыс. тонн серебра, что на 500 тонн больше, чем в 2020 году. Особенно добыча выросла в Перу (на 230 тонн).

По данным U.S. Geological Survey, подтверждено 530 тыс. тонн мировых запасов серебра.

Наибольшие подтверждённые ресурсы находятся в Перу (120 тыс. тонн), Австралии (90 тыс. тонн), Польше (67 тыс. тонн) и России (45 тыс. тонн).

В нашей стране самые крупные запасы сосредоточены в Магаданской области, Чукотском автономном округе и Хабаровском крае.

Экспорт

Экспорт серебра из России в 2021 году стал рекордным за последнее время как в натуральном выражении (972 тонны, +51% к уровню 2020 г.), так и в стоимостном.

Более того, он стал лучшим за рассматриваемый период по цене на серебро ($765/кг, +17% к уровню 2020 г.).

Экспорт серебра из России, по данным ГТС РФ (код 7106), млн. долл. США
Экспорт серебра из России, по данным ГТС РФ (код 7106), млн. долл. США

Как видим, на внешний рынок отгружается большая часть добытого серебра.

Всего в 2021 году продажа осуществлялась в 20 стран. Наибольшее количество было отправлено в Великобританию ($215 млн.), Турцию ($190 млн.), Индию ($166 млн.), Швейцарию ($86 млн.) и США ($75 млн.).

Цены

На начало октября 2022 года, цена на серебро, по данным биржи COMEX, составляет немногим более $20 за тройскую унцию (31,1 грамм), что ниже уровня начала октября 2021 года, когда данный металл торговался в диапазоне $22-23 за тройскую унцию.

Тенденция на снижение цен характерна для всех драгоценных металлов и является следствием падения спроса со стороны мировой промышленности в 2022 году.

Алхимики

В настоящее время человечеству известно 90 металлов. Однако с доисторических времен люди знали и применяли всего семь из них: медь, свинец, золото, серебро, железо, олово и ртуть.

Средневековые алхимики связывали каждый из этих семи металлов с определённым небесным телом и определенным днём недели.

Помимо всего прочего, данные небесные тела дали названия некоторым дням недели в английском языке (понедельнику, субботе и воскресенью).

В частности, золоту соответствуют Солнце и воскресенье, свинцу – Сатурн и суббота, меди – Венера и пятница, олову – Юпитер и четверг, ртути – Меркурий и среда, железу – Марс и вторник.

Серебро связано с Луной и понедельником.

Устоявшаяся символическая связь серебра и Луны вдохновила романистов XX века на легенду о том, что оборотня (преображающегося в лунном свете) можно убить только серебряной пулей.

Возможно, Вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и я обещаю ещё много интересного.