В истории, не важно России или мира, есть люди, на которых история и держится. Кажется, что убери их, и вся история пошла бы по другому пути. И здесь не столь важно по какому пути, просто по другому. В России это Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Петр I, Кутузов, Ленин, Георгий Жуков...
Мой безусловный фаворит среди исторических личностей — это великий князь Московский Иван Васильевич, он же Иван III. Благодаря ему Россия сегодня такая, какая она есть. Благодаря ему Россия вообще есть.
Кстати, Ивана III ещё при жизни называли Грозным, а его внука, Ивана IV, Грозным прозвали уже потомки (история об Иване IV Грозном здесь)
В годы правления Ивана III произошло окончательное освобождение от монголо-татарского ига. Он принял решение перестать платить дань, и это была не пустая формальность. Опасность карательных походов сохранялась и в XV веке. Орда была ослаблена распрями между ханами, но вовсе не обессилена. Во время стояния на Угре, которое и положило конец игу, сын князя, Иван Молодой, рвался в бой, стремясь проявить себя, но отец сдерживал его, понимая, что силы примерно равны. Исходом боя могла стать как победа, так и полное поражение.
Кстати, самый трудный момент принятия решения очень удачно показан в историческом сериале «София». После просмотра сцены разговора князя со своей женой, Софией Палеолог, мой внутренний Станиславский кричал «Верю!» и стоя аплодировал. Иван Васильевич на эмоциях оскорбляет посла монгольского хана, что ожидаемо приводит к походу ордынцев на Русь. Князь понимает, что поторопился, и страна ещё не до конца готова к таким испытаниям… Он говорит Софии, наследнице павшей от турков Византийской империи: «Это продолжается уже триста лет, если мы не платим Орде, они приходят и убивают нас… Страх перед ними есть в каждом из нас». На что только такая жена могла ответить: «Триста лет… Моя империя стояла тысячу лет… Ничто не вечно…» (история про Софию здесь).
Этому историческому решению предшествовала как блестяще проведенная дипломатическая работа, так и усиление экономики страны.
В XV веке Орда распалась на 5 ханств, ханы постоянно боролись за власть. Иван III, будучи блестящим дипломатом, умело играл на внутренних противоречиях Орды, а иногда даже использовал их в непростых отношениях с польско-литовским княжеством.
Кроме того, Иван III понимает, насколько Россия отстала в экономическом плане. Он развивает промышленность, создает, как бы сейчас сказали, военно-промышленный комплекс: развивает металлургию, приглашает мастеров из Европы, перестраивает Кремль, делая его неприступной крепостью, оружейники создают пушки, ручное огнестрельное оружие, доспехи… По сути, Иван III создает регулярную армию.
Ивана III ещё при жизни называли и Грозным, и Великим. Именно при нем Россия возвращается на мировую арену. После татаро-монгольского нашествия Европа забыла о России, она перестала существовать для всего мира, став лишь частью Ордынского ханства. И вдруг практически из небытия возникает страна с другой верой, другими традициями, миропониманием, но с интересами, которой уже приходится считаться.