Метаморфозы форм в процессе обмена
Потребительные и меновые стоимости меняют здесь свою форму, оставаясь в своем содержании неизменным продуктом труда. И в этом своем свойстве как продуктов труда, они имеют общее для них свойство продукта абстрактного человеческого труда, который заключен в труде любой спецификации и специальности. И в этом своем свойстве продукта абстрактного, или безотносительного труда, они могут быть равны или различаться только по рабочему времени, необходимого для их производства, которое Маркс назвал общественно необходимым рабочим временем для производства данного товара. И именно это общественно необходимое время определяет стоимость продукта труда. Стоимость, таким образом, это абстрактная субстанция, величина которой не зафиксирована где-либо в каких-то единицах или в какой-то валюте, она вообще неощутима наружными органами чувств, но тем не менее, действует через выгоду и убытки везде и всегда, на всем пространстве рынка и на каждого производителя, потребителя, продавца и покупателя, и становится тем самым агрегатной силой, подчиняя себе всех и вся, как известный образ «руки рынка»; стоимость – это сила, которую никогда нигде не видно и не слышно, но действие которой можно видеть и ощущать везде, на всех, и на себе.
Но, превращения формы дробят цельную картину, и возникает непонимание, как всего процесса, так и его отдельных составляющих. Привычный нам товар, например, буханка хлеба, в натуральном хозяйстве, где хлеб производится для собственного потребления, являет собой форму продукта труда; в акте купли-продажи, для продавца и покупателя, продукт труда становится уже товаром; для производителя и потребителя буханка хлеба представляет собой стоимость; а как продукт питания буханка хлеба представляет собой потребительную стоимость.
Товар рабочая сила тоже приобретает стоимость, поскольку хоть и человек рождается уже со способностью к труду, однако, это ещё не рабочая сила. От рождения никто не имеет навыков и знаний в какой-либо специфике труда, поэтому рабочая сила должна быть произведена из способности к труду, что и делается в семье, школе, ПТУ, техникуме, институте, и т.д. Думается, не надо доказывать, что рабочее время, необходимое для производства рабочей силы с высшим образованием больше, чем рабочее время, необходимое для производства рабочей силы со средним уровнем образования. Соответственно, стоимость рабочей силы с высшим образованием выше стоимости рабочей силы со средним образованием.
Рабочая сила потребляется в труде и должна воспроизводиться. Поэтому кроме стоимости производства, в стоимость рабочей силы включается стоимость её воспроизводства. Следует заметить, что сфера воспроизводства рабочей силы включает в себя не только отдых на диване после работы и рыбалку, но также и воспитание детей до трудоспособного возраста.
Таким образом, стоимость производства рабочей силы величина постоянная, поскольку произведена до потребления товара рабочая сила, тогда как стоимость воспроизводства величина переменная, и зависит от количества и качества рабочей силы, затраченной в труде. Что касается величины стоимости рабочей силы, то здесь нет нужды повторяться открывая то, что открыто Марксом, а потому можно только сказать, что величина стоимости рабочей силы сводится к стоимости определенной суммы средств существования, которая должна удовлетворять исторически достигнутые материальные и духовные потребности собственника рабочей силы.
Спрос и предложение
Итак, здесь и на сей момент мы имеем стоимость продуктов труда и рынок, на котором действуют множество производителей и потребителей. Потребители, обладая потребностями, предъявляют свои желания и необходимые нужды, само собой не в письменном виде петиций или просьб. Потребители, будучи множеством людей, выступают тем самым как общественное явление, общественную силу, и потому их множество индивидуальных желаний и необходимость в тех или иных продуктах труда, также превращаются в общественное явление, которое известно нам как спрос на продукты труда. Соответственно, и производители в свою очередь формируют со своей стороны общественное явление, которое известно нам как предложение продуктов труда, потребительных стоимостей.
Но вместе с этим общим явлением в общественной жизни, и продукт труда, оказавшись в условиях купли-продажи в соотношении спроса и предложения, меняет свою форму. До этой смены формы он выступал в форме блага и продукта труда, и в качестве потребительной стоимости блага, и в качестве меновой стоимости как продукта труда. Продукт труда и благо, это ощутимая форма, а потребительная стоимость, и меновая стоимость — это неощутимая непосредственно сущность формы, её качество. В новой обусловленности продукт труда утрачивает свою форму индивидуальности потребительной и меновой стоимости, поэтому продукт труда без конкретики потребительной стоимости, и без конкретики меновой стоимости, становится просто абстрактной стоимостью, принимает абстрактную форму абстрактной стоимости.
Я думаю, тут следует ещё раз показать процесс перехода количества в качество в ходе выражения закона диалектики в виде изменчивости формы и неизменности содержания. Из сделки двух индивидов различного качества — производителя и потребителя, и сама сделка, участники сделки и её условия — продукт труда, потребительная и меновая стоимость, изменяют свою форму вследствие того, что изменяются условия, обусловленность. Индивидуальный акт обмена одного продукта труда на другой, становится общественным явлением, то есть, растянутым, распределенным, как на общественном пространстве, так и во времени, превращаясь тем самым из одномоментного акта между индивидами, в общественный процесс, в котором все его факторы и элементы действуют распределенно случайно, как в пространстве, так и во времени, но в определенно заданном направлении.
Деньги
В этом процессе обмен уже производится не по критерию меновой стоимости, а по критерию абстрактной стоимости. Но если при обмене по меновой стоимости никаких вопросов не возникает, один продукт труда обменивается на другой продукт труда, то здесь в общественном обмене возникают. Обменять некоторое количество электроламп на холодильник легко, а если нужна только одна лампочка и без холодильника? Стало быть, для удобства и справедливого обмена, требуется такой продукт и такое благо, в свойствах которого воплощалось бы всё богатство свойств всякого блага и продукта труда на свете, которое было бы эквивалентом всего и всякого богатства. И при этом он должен быть делимым, чтобы можно было приобрести самое мелкое благо и самый малый продукт труда, который существует на свете. И этот продукт и благо было найдено, которое мы все знаем как деньги, которые приняли свою сегодняшнюю форму в результате метаморфоз из камней и раковин каури в процессе развития.
Форма и сущность денег достаточно подробно описана Марксом, поэтому добавить к тому, что деньги являют себя в различных формах, добавить нечего кроме их перечисления:
Мера стоимости;
Средство обращения;
Знак стоимости;
Средство платежа;
Купля-продажа
В результате появления денег, в сделке производителя и потребителя уже не требовалось наличие двух видов продукта труда, можно было просто обменять один продукт труда на деньги. В форме денег сливаются и воплощаются все свойства как конкретных форм потребительной и меновой стоимости, так абстрактной общественной средней стоимости. И вместе с утратой конкретных свойств и форм составляющих процесса обмена потребительными стоимостями, меняется и форма обмена, она становится сделкой и актом купли-продажи.
Товар
Но вместе с этим изменяется и форма продукта труда, участвующего в купле-продаже, он уже выступает в форме абстрактной денежной формы стоимости, общественный процесс купли-продажи лишил его не только форм потребительной и меновой стоимости, но даже формы продукта труда. Ведь теперь этот продукт продается и покупается не потому что имеет потребительную и меновую стоимость, а потому что имеется спрос и предложение. Продукт труда, утратив прежние формы, становится товаром.
Цена
Но в этих новых условиях изменяется и обмен товаров, которые недавно были потребительными стоимостями. Если ранее величина их стоимостей определялась индивидуально, то есть, субъективно, то теперь величина стоимости определяется уже не индивидами, не субъективно покупателем и/или продавцом, а объективными условиями соотношения спроса и предложения. Причём, важнейшим условием здесь является платежеспособный спрос. И так как деньги уже являются эквивалентом всякой стоимости, то объективные условия соотношения спроса и предложения формируют новую форму непосредственного выражения абстрактной стоимости — цену товара, и стоимость товара скрывается тем самым под ценой товара, и эта скрытая форма стоимости порождает затем целые нагромождения ошибок, вымыслов, искажений, и лжи. Но мы тут не будем разбирать как зарплата оказывается ценой товара рабочая сила, это превращение цены в зарплату рассмотрено в Маркса, и с тех пор суть этого явления не изменилась.
#марксизм #маркс #капитал #купля-продажа #товар #спрос #предложение #цена