Мало кто связывает Таганрог с именем Петра Первого, а ведь именно Петр Великий основал Таганрог в 1696 году после первого своего успешного военного похода.
А затем город, который тогда назывался Троицк на Таган-Роге, стал первым "градом Петровым" и первой российской морской гаванью.
Таганрог - это первый город в России, который строился с использованием европейского радиально-лучевого метода проектирования. Опыт его строительства затем использовался в постройке Санкт-Петербурга.
Его как и Северную столицу России называют музеем под открытым небом.
Есть такая легенда, что Таганрог — несостоявшаяся столица государства Российского, якобы именно такой замысел был у Петра I.
К сожалению, с Петровских времен здесь не осталось ни одной постройки. Город был практически разрушен в 1711 году по условиям Прусского мирного договора.
Вторую жизнь в Таганрог вдохнула Екатерина II, она отбила город у турок и отстроила его заново.
В городе находится единственный в России Музей градостроительства и быта, его мы и посетили.
Он располагается в самом центре города, в живописном особняке Шаронова, построенном в 1912 году в стиле модерн. Фасад здания украшен многоцветным майоликовым фризом.
Экспозиция «Портрет города во времени» знакомит с уникальной архитектурно-градостроительной историей Таганрога. Здесь представлены макеты зданий и сооружений, образцы мебели, предметы декоративно-прикладного искусства.