На Руси участники судебного спора могли прибегнуть к «Божьему суду», то есть испытать себя и соперника водой или раскаленным железом. Тот, кто легче и безболезненнее проходил жестокое испытание становился победителем. Считалось, что на его стороне Бог, а значит, и правда в споре. Как же проходили пытки водой и железом?
«Божий суд» применялся в расследовании тяжких преступлений (убийстве, крупном воровстве), когда правоту или виновность подозреваемого не могли подтвердить свидетели. В этом случае обвиняемый подвергался испытанию железом. Древнейший русский закон – Русская Правда – не говорит о том, каким образом проводилось испытание. Вероятно, в те времена процедура была широко известна и не требовала специального описания.
Между тем, Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского» попробовал описать примерный порядок действий. Так, испытуемый должен продержать в руке кусок раскаленного железа, затем рука перевязывалась и через несколько дней судьи осматривали результат. Если на руке не оставалось и следа от ожога, подозреваемого оправдывали. Если же следы от железа не сходили с руки, то его объявляли виновным и наказывали согласно тяжести преступления. Сложно представить, что после раскаленного железа рука быстро поправится и, вероятно, доля обвинительных исходов была высока.
В отличие от пыток железом, порядок испытания водой был известен и проводился в двух вариациях. При испытании кипящей водой на дно сосуда с кипятком клали кольцо, которое обвиняемый должен был вынуть без вреда для себя. При испытании холодной водой связанного по рукам и ногам обвиняемого бросали в воду, и если он шел ко дну, то считался невиновным. Наоборот, если же он оставался на поверхности воды, то это говорило, что он преступник. Вот уже действительно не понятно, что лучше: утонуть невинным или спастись, но понести тяжкое наказание.
Со временем испытания были вытеснены пытками, клятвой и другими типами доказательств. До наших дней дошли только устойчивые выражения, которые уже никак не связываются с практикой испытания водой и железом: «пройти огонь и воду» и «вывести на чистую воду».
Другие мои статьи на Дзене:
Откуда в русском языке два "брака"?
Что такое "поличное" и почему с ним ловили?
Для тех, кто интересуется преступностью прошлого, может быть интересна моя книга "Бунтари и мятежники. Политические дела из истории России"