Найти в Дзене
История культуры СССР

Советское кино без глянца. Воспоминания каскадёра. Часть III

Продолжу обзор мемуаров каскадера Александра Массарского "За кадром и в кадре".

В фильме "Последняя охота" (1979 г). Главный герой гибнет, отстреливаясь от бандитов. Плохие парни [американцы] еще и поджигают строение. Для подстраховки съемок вызвали пожарную охрану. Одного пожарного, с брансбойтом, поставили внутри строения.

Афиша фильма
Афиша фильма

Следует команда "Мотор"! Бандиты стреляют , хороший охотник -тоже. Один из нападавших падает и бросает горящий факел в окно. Камера крупно схватывает лицо главного героя, пуля рвет окровавленный мех его тужурки. Герой падает. Внутри его страхуют, подставляя носилки... Из окна, наружу, вырывается пламя. Признаков тушения нет. Почуя неладное, несколько человек бросаются внутрь. Пожарный, вместо того чтобы тушить..... катается по земле и бьется в припадке! Народ принимается экстренные меры спасения, потому что горит уже входная дверь.

Потом, откачав пожарного, выяснили - он воспринял происходящее буквально. На его глазах застрелили "хорошего дядьку", он сам видел как из груди "хлестала кровь". Просто пожарным не объяснили, что они работают на съёмках кинофильма. Вместо этого сообщили, что "возможно возгорание, но деньги заплатят". Вот такой впечатлительный оказался пожарный!

В чем-то похожий случай произошел на съёмках кинокартины "Под стук колёс" ( 1958 г.). Герой фильма видит, как воры пытаются украсть чемодан у спящего пассажира. Он заступается. Завязывается драка. Вдруг в кадр врывается человек в форме железнодорожника и кричит: Негодяи! Пятеро на одного! Прекратить, подонки!

А режиссер, в ответ:

- администрация, убрать посторонних!

Кадр из фильма "Под стук колёс"
Кадр из фильма "Под стук колёс"

Оказалось, что сменился дежурный по залу ожидания и ему не сказали про съёмки. Актеры даже обняли железнодорожника. А что - мужик маленький подвиг совершил. Дежурный смутился и  отошел в сторону.

А вот смешная история.

Сериал "Блокада" ( 1974-77) снимался 4 года. Актриса Ирина Акулова успела выйти замуж. В первых сериях есть сцена насилия над ней фашиста. Эту роль доверили сыграть автору книги Массарскому. И вот "фашист" Массарский тащит актрису за печную трубу, а оттуда вылетает уже ее одежда. Киногруппа , при этом, как-то странно посмеивается. После -  каскадера - артиста подзывает звукорежиссёр и дает послушать черновую фонограмму.

Ирина Акулова в кадре фильма "Блокада"
Ирина Акулова в кадре фильма "Блокада"

- осторожно, живот. Я на шестом месяце, - шепчет ему Акулова.

Оказывается об этом знала вся киногруппа, кроме Массарского.

Через несколько месяцев актриса сообщила, что назвала новорожденного мальчика в честь каскадера Александром и он, как честный человек, должен на ней жениться.. Шутка, конечно.

На съемках той же "Блокады" каскадеры гнали на съёмку. Не ехали, а именно гнали. Их останавливает ГАИшник. Массарский выходит и с правами направляется к инспектору. Бросает взгляд на инспектора и видит как меняется лицо представителя власти. Его челюсть медленно отваливается. Массарский оглядывается и видит, что его команда каскадеров вышла из "Жигулей" размяться, но на всех "эсэсовская" форма. Тут он вспомнил, что на студии переоделись для экономии времени и в таком виде поехали на съёмочную площадку в Кавголово. "Шмайсеры" были при себе, конечно.

#кино #блокадаленинграда #каскадеры #закулисамикино #ссср #этоинтересно #нашекино