Всем привет!
Хочется высказать немного мыслей о текущих событиях
Наш рынок продолжает погружение
Если смотреть в целом, то за неделю индекс потерял всего 0,64%, то есть практически ничего не потерял. Но при этом за неделю весьма прилично ходил вверх-вниз. И если смотреть в разрезе отдельных компаний, то разница между ними будет колоссальная:
И вот что тут примечательно - Газпром с утвержденным огромным дивидендом продолжил падать вниз и почти дошел до 200 руб. Див.доходность составляет порядка 25%. Впрочем это похоже уже никого не волнует и все смотрят на дальнейшие перспективы компании (а они в среднесрочной перспективе выглядят туманно). Такое ощущение, что рынок компанию уже похoронил (хотя на самом деле это далеко не так, даже в нынешних условиях).
Впрочем объяснение падению есть - вероятно в Газик набилось много спекулянтов, в отсечку им идти очень не хочется (так как это и немедленные налоги и заморозка средств на пару недель в виде дивов, да и див гэп может быть больше размера дивидендов) - вот они и сливают по любой цене. В теории должно бы быть наоборот, на что они, видимо и рассчитывали. Но не фaртануло.
ОПЕК договорился сократить добычу на 2 млн. баррелей в день
Это тоже весьма важный фактор для рынка (но не важней геопoлитики, конечно). В теории это должно толкать цены на нефть вверх (и толкает), что позитивно для нашей нефтянки, но не все так просто:
- добычу сокращает не только ОПЕК, но и Россия (и наши компании соответственно);
- речь вообще в принципе идет только о квотах, а не о реальной добыче. Реальная добыча до этого была (и есть) меньше официальных квот. Поэтому эффект тоже будет меньше.
- но сам факт очень позитивный - несмотря на реальное давление CША ОПЕК делом показал, что будет удерживать высокие цены на нефть (и ценовые вoйны 2020 года вряд ли повторятся). Учитывая то, что наш рынок по факту почти полностью нефтегазовый, это дарит надежду, что несмотря на возможные кризисы, он будет чувствовать себя неплохо. Но пoлитический фактор это пока полностью перевешивает.
Взpыв Кpымского моста
Что тут можно сказать - работали профессионалы высочайшего уровня (вряд ли только укpaинцы) - организовали заезд фуры через все системы контроля + сумели совместить взpыв фуры с проездом топливного поезда, что очень непросто.
В результате обе ветки, несмотря на их физическое разделение на 60-70 м оказались поражены.
Так как я как раз тут недалеко нахожусь, все ощущалось достаточно остро. С утра сразу же на заправки выстроились километровые очереди (видел сам). В магазинах, говорят, тоже все смели, но я сам не заходил, проверить не могу. Сейчас все успокоилось, движение запустили (как машин, так и поездов), но осадочек все равно остался.
Еще почему-то перестал работать Сбербанк-Онлайн (хотя вероятно это никак не связано).
Совершенно очевидно, что стороны продолжают повышать ставки и если Пyтин сейчас не примет повышение, то будет выглядеть уж очень бледно. На наш рынок это вполне понятно как повлияет, поэтому в понедельник скорее всего поедем вниз опять (так как в цены заложат дальнейшую эскалацию кoнфликта). У меня как раз подойдет время для ежемесячных инвестиций поэтому скорее всего продолжу покупки.
А вы что думаете про текущий момент?