🧂Впервые с чёрной гималайской солью (кала намак) мы столкнулись в Индии, когда пошли покупать продукты и продавец нам на ломанном английском посоветовал взять эту приправу
.
🤢Скажу сразу - сначала я думал, что помидоры, которые я мокнул в эту соль политы или лежали рядом с протухшими яйцами и хотел идти разбираться с продавцом даже))
🤩Но google как всегда оказался под рукой и он вразумил, что кала намак содержит много природной серы и отсюда запах сероводорода, а так же яичный вкус
.
😄Было сначала непривычно, но потом даже во вкус вошёл) Покушал овощную нарезку с соусом из семян подсолнечника с такой солью, а по вкусу мозг думает, что ещё и варёных яиц скушал несколько штук! Если кому важен вкус яиц это соль будет сильно в помощь
.
🥚В Азии кала намак суют везде, как и сахар тростниковый от чая до просто нарезки фруктовой, чтобы слаще было))
.
⚠️Природная чёрная соль имеет не ярко выраженный вкус сероводорода!
.
➡️Его усиливают путём обжига сырой соли в печах и добавления семян чёрной алычи, амлы, терминалии, коры гуммиарабика и синтетической пищевой добавки Е524 (едкий) - на выходе получаем соль ярко выраженным вкусом протухших яиц
.
👍Просто молотая чёрная соль так же продаётся в Индии, но стоит дешевле и не ценится местными, так как вкус не яркий - мне она была очень вкусной, без тошного вкуса протухшего яйца во рту
.
🙈ОДНАКО! Как и везде тут потоптался пищепром(((
.
🤦🏻♂️Зачем добывать где-то в Гималаях соль, потом заниматься логистикой, транспортировкой, хранением и т.д.?
.
🤯Можно взять обычную синтетическую выбеленную соль, смешать с
🔰сульфатом натрия/сернокислый натрий (натриевая соль серной кислоты), он же синтетической пищевой добавкой Е514 регулятор кислотности
🔰гидросульфатом натрия/бисульфат натрия, он же синтетическая пищевая добавка Е222 сильный яд, который разрешён в бывшем СССР, так как является сильным антибиотиком консервантом и так усиливает вкус
🔰сульфат железа/железо сернокислое, которое применяют для опрыскивания деревьев от паразитов, производстве чернил и используют, чтобы поднять цифры в анализах на железо (увы данное вещество никак не связано с природным железом и увеличение цифр в анализах это самообман)
🔰синтетический белый сахар
.
🔥Далее все эти компоненты запекаются в печи и полученный сплав измельчается - на выходе синтетический кала-намак с очень ярким вкусом, который активно продают по всему миру
.
🙏Если хочешь употреблять настоящую чёрную гималайскую соль, то ищи производителя, который добывает в Гималаях соль, измельчает её и продаёт
.
🤷🏻♂️Где купить настоящую я увы не знаю пока, но скажу на что обращать внимание при покупке
.
⚠️Это компания производитель сырья - если её нет лучше не бери! Она должна быть оттуда, где находятся Гималаи)
.
⚠️А так же смотри на штрих код - там указана страна производитель!