Найти тему
Пищевая Алхимия

Кала Намак. Чёрная гималайская соль

🧂Впервые с чёрной гималайской солью (кала намак) мы столкнулись в Индии, когда пошли покупать продукты и продавец нам на ломанном английском посоветовал взять эту приправу

.

🤢Скажу сразу - сначала я думал, что помидоры, которые я мокнул в эту соль политы или лежали рядом с протухшими яйцами и хотел идти разбираться с продавцом даже))

🤩Но google как всегда оказался под рукой и он вразумил, что кала намак содержит много природной серы и отсюда запах сероводорода, а так же яичный вкус

.

😄Было сначала непривычно, но потом даже во вкус вошёл) Покушал овощную нарезку с соусом из семян подсолнечника с такой солью, а по вкусу мозг думает, что ещё и варёных яиц скушал несколько штук! Если кому важен вкус яиц это соль будет сильно в помощь

.

🥚В Азии кала намак суют везде, как и сахар тростниковый от чая до просто нарезки фруктовой, чтобы слаще было))

.

⚠️Природная чёрная соль имеет не ярко выраженный вкус сероводорода!

.

➡️Его усиливают путём обжига сырой соли в печах и добавления семян чёрной алычи, амлы, терминалии, коры гуммиарабика и синтетической пищевой добавки Е524 (едкий) - на выходе получаем соль ярко выраженным вкусом протухших яиц

.

👍Просто молотая чёрная соль так же продаётся в Индии, но стоит дешевле и не ценится местными, так как вкус не яркий - мне она была очень вкусной, без тошного вкуса протухшего яйца во рту

.

🙈ОДНАКО! Как и везде тут потоптался пищепром(((

.

🤦🏻‍♂️Зачем добывать где-то в Гималаях соль, потом заниматься логистикой, транспортировкой, хранением и т.д.?

.

🤯Можно взять обычную синтетическую выбеленную соль, смешать с

🔰сульфатом натрия/сернокислый натрий (натриевая соль серной кислоты), он же синтетической пищевой добавкой Е514 регулятор кислотности

🔰гидросульфатом натрия/бисульфат натрия, он же синтетическая пищевая добавка Е222 сильный яд, который разрешён в бывшем СССР, так как является сильным антибиотиком консервантом и так усиливает вкус

🔰сульфат железа/железо сернокислое, которое применяют для опрыскивания деревьев от паразитов, производстве чернил и используют, чтобы поднять цифры в анализах на железо (увы данное вещество никак не связано с природным железом и увеличение цифр в анализах это самообман)

🔰синтетический белый сахар

.

🔥Далее все эти компоненты запекаются в печи и полученный сплав измельчается - на выходе синтетический кала-намак с очень ярким вкусом, который активно продают по всему миру

.

🙏Если хочешь употреблять настоящую чёрную гималайскую соль, то ищи производителя, который добывает в Гималаях соль, измельчает её и продаёт

.

🤷🏻‍♂️Где купить настоящую я увы не знаю пока, но скажу на что обращать внимание при покупке

.

⚠️Это компания производитель сырья - если её нет лучше не бери! Она должна быть оттуда, где находятся Гималаи)

.

⚠️А так же смотри на штрих код - там указана страна производитель!

Еда
6,93 млн интересуются