Найти тему
Тульская служба новостей

Чеснок не сохнет, а морковь не трескается: пять способов хранения овощей на зиму

Оглавление

До трети собранного урожая можно потерять из-за неправильного хранения. Как сохранить морковь и чеснок свежими, Тульской службе новостей рассказала владелица фермерского хозяйства в Тульской области Татьяна Становая.

Как хранить морковь зимой

По словам Становой, не нужно жалеть слегка испорченную морковь – такие плоды не будут лежать до зимы в свежем виде. Она посоветовала такие плоды обрезать и заморозить.

«Лучшие плоды лучше обсушить в течение двух недель в тени при температуре не ниже +10 и не выше +13 градусов», – заявила она.

Перед тем, как положить корнеплоды в ящики с черным песком, их необходимо окунуть в раствор марганцовки и обсушить.

«Толщина слоя песка на дне ящика должна быть не менее двух сантиметров, затем сверху морковь, уложенную одним слоем в емкость, нужно присыпать песком на 4 – 5 сантиметров. Это напоминает бисквитный пирог – такими слоями нужно укладывать морковь, пока до верхушки ящика не останется около 5 сантиметров», – уверена эксперт.

Важно, что в каждый ящик можно положить не более 15 килограмм корнеплодов. Альтернативой песку могут послужить опилки.

«Ящики нужно опустить в подвал или погреб, где температура будет около 0…+4 градусов и высокая влажность. В более теплом помещении морковь может прорасти», – объяснила она.

Морковь можно хранить даже в квартире, на балконе. Для этого корнеплоды нужно разложить в стеклянные банки, а при сильных морозах накрыть емкости пластиковыми крышками. В крайнем случае ее можно разложить в картонные коробки с песком или луковой шелухой.

Как хранить чеснок зимой

Фермер объяснила, что чем дольше чеснок сушить, тем лучше он будет храниться.

«Для хранения чеснока лучше предусмотреть тканевый или ситцевый мешочек, который можно будет подвесить на балконе или в кухне. Также распространен способ хранения чеснока в капроновых чулках», – рассказала она.

Важно, что перед началом хранения мешочки или колготки нужно опустить в расплавленный парафин.

Для хранения небольшого количества чеснока Становая рассказала другой способ: зубчики нужно очистить от шелухи и опустить в подсоленное подсолнечное масло.

Ранее на сайте Тульской службы новостей сообщалось, как сохранить
яблоки и виноград зимой.

 Фото: Тульская служба новостей