Погода выдалась солнечной и тёплой. Такие дни октября бывают не часто. Поэтому мы бросив все домашние дела поспешили сразу после завтрака в лес, на природу. А у нас в провинции в любом направлении выбраться в лес не составит труда.
Десять минут на авто - и ты в лесу. Даже грибов набрать можно, а уж о воздухе, напоенном сосновым ароматов - и говорить нечего, вдыхай полной грудью...
Но если хочется получить полное эстетическое удовольствие, то непременно надо ехать за город в Василёво, в музей деревянного зодчества. Находится он в трёх километрах от города по отличной дороге.
Впрочем, этот музей объединил в себя две прекрасные составляющие. Кроме музея деревянного зодчества, это место является старой усадьбой новоторжских дворян Львовых.
Тут сохранился частично барский дом, валунный мост архитектора Николая Александровича Львова, известного зодчего Екатерининской поры.
Парк с липовой аллеей двухсотлетней давности тоже впечатляет. Особенно после недавней реконструкции каскада прудов. В парке чисто, подсажены молодые деревья, привезён грунт для газонов и лужаек, устроены прогулочные дорожки с гравием. Работают экскурсоводы, приезжают всё лето и осень многочисленные туристы.
Покажу один уголок музея. Мы подошли к Карельскому дому, привезённому из деревни Миньёво Весьегонского района Тверской области. Дом старинный - его постройку относят к 1850 году.
Дом большой - это полноценный жилой двухжильный комплекс на высоком подклете.
Двухжильный - потому что состоит из двух изб под одной крышей: летнее и зимнее помещение, разделяемые сенями. Крыша четырёхскатная или вальмовая.
Сруб довольно высокий, потому что в подклете располагались и животные, а зима была долгой и морозной. Берегли и скотинку, чтобы всем было тепло.
Обратите внимание как изящно подобраны брёвна - один к одному, одного диаметра. Поэтому дом смотрится аккуратно и красиво. Хозяйственный двор был двухэтажный, с намеченным входом.
Карелы были очень хозяйственными людьми, берегли свои устои и традиции домостроения. Красоту дома подчёркивают и наличники окошек со ставенками. Видно, что хозяева строили с любовью свои дома, были хорошими семьянинами и долгое время хранили обычаи старины.
Приятно видеть такие образцы ушедшей эпохи... Невольно такой дом ассоциируется с любовью, добром и счастьем. А в нашем красивом смешанном лесу среди золотых берёз и тёмно-зелёных сосен он смотрится просто сказочно!
Это только один из объектов музея. А ещё там есть и храм, и амбары, и часовенки. Чудо как хорошо...
Спасибо всем за внимание, отклики, ЛАЙК и ПОДПИСКУ!
Будут новые репортажи, видео из наших сказочных мест!
До новых встреч на канале, друзья!