Обычно в подобных ситуациях каждый считает себя правым.
Пожилая женщина на костылях, просящая подаяние стала поводом для конфликта на автовокзале в Сызрани. События разворачивались утром в пятницу, 7 октября. Бабушка на костылях и в грязной одежде и ссадинами на лице просила милостыню. С просьбой подать ей денег на чай она подходила к пассажирам, ожидающим свой автобус.
- Многие ей отказывали. Я тоже не стала давать ей денег. Мне не жалко 50 рублей, но лучше их подать тому, кто действительно в них нуждается. От женщины пахло алкоголем, поэтому я подумала, что ей нужны деньги на выпивку, - рассказала КТВ-ЛУЧ одна из пассажирок.
По ее словам, вскоре нашелся мужчина, который решил пристыдить тех, кто отказал пожилой женщине в помощи. Он дал бабушке на костылях сто рублей, обвинив остальных в том, что в них не осталось ничего человеческого. Кто-то пытался ему возразить и объяснять, что тоже находится не в лучшем материальном положении, но в итоге разговор перешел на повышенные тона с примесью нецензурной лексики.
Как правило, в подобных ситуациях каждый считает себя правым. Одни стараются напомнить, что попрошайничество - это нарушение закона, за которое предусмотрена административная ответственность. Другие призывают не оставлять нуждающихся людей в беде, так как никто от этого не застрахован. В свою очередь, церковь призывает не оскорблять, не унижать и не относиться с высокомерием к тем людям, которые в силу разных причин вынуждены просить подаяние.
Ранее настоятеля сызранского храма Федоровской Божьей Матери игумен Марк говорил о том, что милостыня, является богоугодным делом, если только помогать людям правильно. Например, не выставляя такую помощь на показ. По словам священнослужителя, деньги - далеко не лучший способ оказать помощь. В некоторых случаях можно подать просящему продукты или какой-либо предмет гардероба. Особенно, если появились сомнения, что на ваши деньги будет куплен алкоголь.
фото: КТВ-ЛУЧ