Коробка передач
Продолжая разговор о разгонной динамике хочется уделить внимание и коробке передач, где самое важное даже не скорость самого переключения, а то, как она ведет себя в рваном ритме движения. В случае, например, если нужно ускорится, мне важно понимать, на сколько стоит продавить газ, чтобы коробка скинула нужное количество передач и дала мне ровно ту тягу, на которую я рассчитывал. Или, наоборот, может где-то будет комфортнее нажать чуть меньше, чтобы избежать дауншифта и вытянуть на текущей передаче. Это те вещи, с которыми ты сталкиваешься каждый день, которые именно для меня гораздо важнее, чем супер быстрая коробка, которая вечно тупит. На самом деле очень немногим производителям удалось сделать так, чтобы в паре с двигателем у КПП получился хороший тандем.
Подвеска, а вернее даже — комфорт
Для начала давайте разберёмся, что мы хотим получить от своего автомобиля в городе с точки зрения комфортного передвижения.
Какие у нас есть неровности в городе? В основном это все-таки мелкие ямки, колодцы, стыки эстокад и трещины на асфальте. В большей степени на городских дорогах ты сталкиваешься именно с ними. Поэтому нам особенно важно, чтобы автомобиль хорошо фильтровал такие дорожные огрехи. Чтобы машина фильтровала такие неровности в основном работают с быстрым сжатием амортизаторов или пневмобалонов.
Но при этом для получения удовольствия от управления хочется, чтобы на медленном сжатии машина была более жёсткой, поскольку именно это отвечает за то, как машина кренится в поворотах (вместе с ролбарами, конечно), ну и в целом за перемещение кузова над дорогой. Конечно, крены и клевки должны быть, ведь благодаря им водитель может нащупать тот самый предел, однако излишнее перемещение кузова — не есть хорошо не столько в плане скорости, сколько в плане ощущений.
Для меня идеальной комбинацией настроек подвески (и у некоторых производителей сделать подобное получается на удивление хорошо) — это когда машина едет плоско, в поворотах сильно не кренится, перемещения кузова у неё есть, но небольшие, и с точки зрения рулёжки она очень понятна. При этом машина, оставаясь в плоском положении на дороге, хорошо глотает небольшие, быстрые неровности, стыки, колодцы и крупную разметку. Да, будет некомфортно на длинных крупных неровностях, но зато остается понятный коннект водителя с машиной, да и спешить в таких условиях не стоит.
Но и это ещё не все критерии! Последнюю часть выложу в ближайшее время, а пока поделитесь, обращаете ли вы внимание на параметры, которые я указал выше?