Вместо предисловия
Наблюдая на СТО за мастером, который менял масло в машине, мелькнула мысль: вроде бы, всё просто – замена масла, 800 рублей. Поспешный вывод. При снятии защиты картера четыре болта оказались закисшими (им присвоили термин «болгарин»). В течение 10-15 минут был аккуратно срезан каждый болт, найдены замены. Вместо 20 минут на работы ушло более часа. Я разговорился с мастером и понял, что риски в оценке есть во многих областях, и мы в радиоэлектронике не одиноки.
Пришла идея описать процесс оценки проекта.
Когда мы получаем запрос на оценку, зачастую нам просто дают общий вид некой платы, описание её работы и задают вопрос: «сколько будет стоить?».
У нас есть стандартная таблица с этапами работ, где мы пытаемся сходу разобраться в проекте и дать оценку по каждому этапу: техническое задание, разработка электроники, написание прошивки, производство опытных образцов, тестирование и т.д.
Этап технического задания
При оценке написания ТЗ мы, как правило, закладываем от двух недель, в зависимости от сложности проекта, комплектности, плюс к этому не менее недели – на выбор элементной базы. Основная задача данного этапа – формализация общего запроса клиента в конкретные шаги, понятные обеим сторонам. В былые времена у нас были единичные случаи, когда мы ставили проект на длительную паузу после согласования ТЗ (клиент понимал всю сложность реализации проекта и брал время на обдумывание). За последние годы мы кардинально поменяли отношение к техническому заданию, из формальной бумажки мы превратили его в прототип устройства на бумаге, где обсуждаем с клиентом всю нюансы его изделия.
Риск 1. При разработке ТЗ может возникнуть ситуация, когда клиент затягивает с предоставлением материалов: не определился с разъёмами, не предоставил алгоритмы работы и т.д. В результате, проект становится на паузу, инженерный ресурс простаивает.
Этап прототипирования
После этапа ТЗ в зависимости от проекта может быть этап закупки и настройки отладочной платы –прототипа будущего изделия. Данный этап помогает запустить в проект программистов, а инженерам отладить схемотехнические решения.
Риск 2. В последние пару лет появился риск при выборе элементной базы. Определились с компонентом, согласовали с заказчиком, приступили к схемотехнике, а компонент поставщики снимают и отказываются поставлять. Можно охарактеризовать только одной фразой: «ходишь, ходишь… а потом — бац! — вторая смена».
Этап реализации схемотехники
На разработку Э3 (схема электрическая принципиальная) в зависимости от проекта у нас уходит от недели до месяца, заканчивается этап трассировкой.
Риск 3. Э3 и трассировка содержат риски недооценки работ по проекту. Один из недавних примеров: трассировали плату 500х300 мм, много сигналов, чувствительных к помехам, вместо 2-х недель потратили 4 недели. Конечно, накопленный опыт помогает в работе, это и готовые библиотеки электронных компонентов (более 2000), и отдельные схемотехнические решения, проверенные временем и проектами. Сейчас на ряде сложных проектов практикуем инженерные согласования, когда собирается коллектив и обсуждает реализованные решения. Критикуем, исправляем.
Этап производства
Наиболее отлаженный этап, занимает по трудочасам от одной до двух недель. Монтаж первого инженерного образца, как правило, ручной, если только плата не содержит множество BGA, компонентов типоразмера 0402 и т.п. После монтажа инженеры проверяют функциональность, устраняют замечания и передают программисту. При необходимости перезаказываем платы и собираем ещё два опытных образца, из них один передаем клиенту, второй остаётся у нас для оперативной отладки проекта.
Риск 4. На этапе производства, как было описано выше, может возникнуть внезапный дефицит по элементам: сроки вместо 2-х недель превратились в 8 недель и т.п.
Этап тестирования
Исходя от сложности проекта, занимает от пары дней до нескольких недель. На проекте работают инженер и программист, крайне важно их взаимное уважение и поддержка друг друга.
Риск 5. Командная работа. Инженер: “у меня всё правильно, всё по datasheet”. Программист: “не знаю, у меня микросхема не отвечает на запросы”… и если коллектив не сработался, это может тянуться неделями. Мы преодолели этот кризис в самом начале нашей истории. Более того, если клиент собирается писать прошивку сам (такое бывает), мы настаиваем на простом тестовом приложении, которое однозначно доказывает работу устройства.
Резюме
Оценка проекта происходит в очень сжатые сроки, ошибаются многие, недаром в строительстве есть поговорка: “профессионал ошибается при оценке в два раза, любитель – в четыре”.
Опыт – единственное, что позволяет командам приближаться в оценке к реалиям проекта.
#ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ #ЦЕНТРРАЗРАБОТКИЭЛЕКТРОНИКИ #EDCTEAM #IT #IT-ТЕХНОЛОГИИ #РАДИОЭЛЕКТРОНИКА #РАЗРАБОТКА #ЭЛЕКТРОНИКА