Правительство России сообщило о возможности получения ИТ-специалистам отсрочки от армии. Чтобы получить отсрочку от армии, вам необходимо трудоустроиться в IT-Компанию, которая является аккредитованной, при этом вы должны отработать в ней не меньше 11 месяцев. Согласно официальному документу под отсрочку попадают 75 различных специальностей, которые по большей части никак не связаны со сферой информационных технологий. Данное постановление утвердил премьер-министр России Михаил Мишустин. Это постановление было выпущено на официальном сайте правовой информации.
Отсрочка для IT-Специалистов
Указ об отсрочке специалистов в сфере информационных технологий был выпущен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, а именно в начале марта 2022 года. Это было сделано в виде поддержки IT сферы, которая была подвергнута различным антироссийским санкциям.
В самом указе не говорится кто конкретно, попадает под отсрочку. В течение марта 2022 года занимались доработкой этого “нюанса”, но, как и говорилось выше, что под отсрочку попадались сотрудники, которые трудоустроены в аккредитованных IT-Компаниях и проработали в них не меньше 11 месяцев. Сотрудникам в подобных компаниях нужно владеть профильным образованием и принимать участие в различных работах и разработках разного рода софтов, продуктов.
Новые правила также включают в себя информацию об аккредитованных IT-Компаниях. В этих правилах появилась конкретизация о том, что отсрочку могут получить только те граждане, которые трудоустроены в ИТ-Компаниях по трудовому договору, который построен на условии о продолжительности не меньше 11 месяцев.
Другой вариант получения отсрочки
Существует и альтернативный вариант получения отсрочки от службы в армии. Он подойдёт для тех, кто владеет высшим образованием, специальностью которого является направление на согласование приложения или без предъявления различных требований к определённому времени работы во время согласования трудового договора с какой-либо IT-компанией не позже года с момента конца образовательной организации высшего образования.
Информировать различные надзорные органы обязуются сами IT-Компании, что было утверждено правительством. Списки граждан создаются и отправляются различных аккредитованным компаниям в электронном формате не позже, чем за 50 дней непосредственно самого призыва.
Данный вид отсрочки способствует поддержке сфере информационных технологий. Также благодаря этой поддержке может быть решена проблема с кадрами, поскольку, начиная с февраля 2022 года количество кадров в России значительно уменьшилось.
Побег ИТ-Специалистов из страны
Эксперты утверждают, что огромное количество различных специалистов в сфере информационных технологиях “бежит” из России. Данная ситуация имеет все шансы усугубиться. Для того чтобы IT-Специалист мог покинуть страну ему необходимо проинформировать за месяц до выезда Погранслужбу. Граждане, которые будут пренебрегать этими ограничениями будут подвергнуты штрафу в виде 100.000 рублей и запрету на выезд из страны.