Мiр раскололся на неравные части. Не две, больше. Количество фракций пока не исследовано. Судя по комментариям в мире социальных сетей – более 5-ти.
Первая – «А чего вы ждали? Надо было не ждать».
Вторая – «Какого чёрта (тут есть выбор – фига, икса, рожна…)!? Всё, сливай воду!»
Третья – «Так нам и надо!».
Четвертая – «Доколе?!»
Пятая – «Оппаньки, всё таки решились!?» …ну, и т.д.
И это только по эту, российскую, сторону интернета.
Про крик, визг, гопак на костях, наркотические и алкоголистические истерики с той стороны промолчим. Убогие, жалко их…
*** ***
Итак, к такому развитию событий общество готовилось. Вслух об этом говорили мало, суеверно боясь накликать. В глубине верили, что специальные силы этого не допустят. Так же в глубине и понимали, что всё возможно. И вот это произошло. Чётко, гулко, раскатисто по всей стране прокатилось эхом. Звонки нескольких друзей с разных концов нашей необъятной – «ты слышал? Ну, и что теперь?» А что теперь? Да ничего. Жизнь продолжается. Для той ситуации, в которой мы находимся, событие-то обыденное, временный эмоциональный всплеск, как в первые дни после 24.02. Потом привыкли. (Страшное говорю, да?) При этом Донецк бомбят каждый день, уже и к белгородской территории пристреливаются. Почти по всей линии соприкосновения на глубину прилёта по гражданским объектам прилетает ежедневно. И что? Разве не привыкли? Только не лгите себе. Ведь привыкли. Новости равнодушно послушали и – по делам. Не смогут привыкнуть к этому только те, к кому прилетает. А к вам не прилетает. Поэтому и реакция – лишь эмоции, и те не всегда. Действий – нет. Вопросов к отцам-командирам – нет. Понимаем где-то внутри, нет на то личных оснований. Хотя про возможный договорняк (без кавычек, обратите внимание) только ленивый уже не говорит, да ещё если только искренне заблуждающийся. Но, в повседневном существовании – равнодушное спокойствие большинства мiрян… даже к мобилизационным новостям привыкли.
Что дальше? 2 варианта.
Первый – ждать, пока к каждому в дом не придёт. Параллельно прощать соседа-«бизнесмена», наживающегося на спекуляции медицинскими принадлежностями и обмундированием, соседку-«либералку», горлопанящую про «Путин – уходи», но, исправно получающую от государства различные компенсации... ну и т.д.
Второй – представить, что уже пришло, понять это каждым закоулком своего спящего мозга и мобилизоваться к активным действиям. Осознать, что никто, кроме нас. Параллельно придти в ближайший госпиталь и узнать, чем можно помочь раненым, может просто тупо пол помыть. Или подежурить раз в неделю, если персонала не хватает. Если в госпитале не понимают, объяснить им, что мы один народ, а раненые ребята – наши дети. Общие. Россияне. И когда большинство нас станет что-то делать, реально делать, а не на диване – тогда мы будем уверены, что имеем основание задавать вопросы отцам-командирам. И им уже не отвертеться. От народа. От мiра.
*** ***
Наше общество поставлено перед очередным вызовом. Реакция общества неоднозначна, как и само общество. А должна быть монолитной, только тогда победа реальна. Только действия и поступки приведут к этой победе. А вангование про победу, которая будет за нами – сродни бормотанию алкаша про «я в любой момент могу бросить».