Найти в Дзене
Музыкальные сказки

Топ-5 хитов классической музыки, звучащих в рекламе

Классическая музыка и реклама: казалось бы, что может быть у них общего?
Однако наверняка многие из вас хоть раз слышали во время рекламной паузы смутно или очень даже хорошо знакомые мелодии. Да, действительно, разработчики рекламных роликов часто вставляют в них мелодии знаменитых композиторов. Зачем? Давайте попробуем разобраться на примере топ-5 реклам с классической музыкой.

Фото в иллюстративных целях
Фото в иллюстративных целях

1. В социальном рекламном ролике Газпрома о популяризации спорта и в поддержку наших олимпийских спортсменов звучит произведение «В пещере горного короля» из сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига. Мелодия очень узнаваемая — значит, и ролик запомнится лучше. Кроме того, настойчивый ритм и колоссальное крещендо как нельзя лучше передают спортивный настрой и готовность к борьбе, не так ли?


Интересный факт: композиция «В пещере горного короля» является одним из самых узнаваемых произведений классической музыки.

2. Впрочем, социальная реклама — это всегда немного отдельная история. Что ж, поговорим об обычной. И следующую нашу рекламу точно видели все: ведь перед каждым Новым годом она захватывает экраны, даря новогоднее настроение и улыбки. Ну и конечно, что как не «Танец феи драже» из балета «Щелкунчик» может звучать в рекламе шоколадных конфеток?


Интересный факт: летом 1892 года, во время своей концертной поездки по Европе, Пётр Ильич Чайковский впервые услышал челесту и был так заворожён её звучанием, что незамедлительно написал письмо издателю Петру Юргенсону с просьбой купить этот чудесный инструмент (а стоил он стоил 1200 франков!). Помимо этого, композитор умолял держать всё в секрете, так как побаивался, что Глазунов и Римский-Корсаков раньше него могут воспользоваться эффектными звуками этого нового инструмента.

3. Несомненно, в такой подборке невозможно обойтись без рекламы автомобилей. Пожалуй, самая музыкальная из них это реклама Ниссан Мурано. В этом ролике музыка не просто звучит на фоне — она сливается с образом шикарной машины. А музыка эта – «Танец рыцарей» из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».


Интересный факт: это произведение считается одним из самых известных сочинений композитора. Оно непрерывно используется создателями рекламы и представителями различных современных музыкальных направлений. Например, популярный английский поп-певец Робби Уильямс вставил мотив композиции в свой сингл с названием «Веселись, как русский».

4. Безусловно, мы слукавим, если скажем, что классическая музыка в рекламе всегда к месту. И последние два места нашего топа — как раз тот самый случай.
«Мираторг» решил включить в свою рекламу знаменитый
Ноктюрн №2 Фридерика Шопена. Да, возможно, что создатели ролика хотели подчеркнуть очарование вкуса продукта. Но в итоге (по крайней мере, на наш взгляд) музыка совсем не сочетается с картинкой. А вы как считаете?


Интересный факт: ноктюрны Шопена часто появляются в фильмах, сериалах, компьютерных играх и песнях. К примеру, вдохновивший создателей рекламы продукции «Мираторг» Ноктюрн ми-бемоль мажор оpus 9 №2 звучит в американских телесериалах «Декстер», «Кости», «Безумцы», в боевике «Ворон» и художественном фильме «127 часов». Его музыку использовали британская рок-группа Muse в своей песне «United States of Eurasia», а также разработчики компьютерной игры BioShock Infinite. И там эта мелодия намного уместнее, чем в рекламе мяса, не так ли?)

5. Реклама «Ингавирин». И вроде бы неплохая идея: препарат останавливает болезнь, не давая ей шанса испортить человеку жизнь. Вроде бы и яркий лозунг: «Болезнь можно пропустить» (особенно он впечатляет при просмотре ролика на Ютубе, где рекламу можно пропустить так же, как и болезнь). Но при чём же тут яркая и узнаваемая мелодия «Хабанеры» из оперы «Кармен» Жоржа Бизе? Даже не знаем, каким образом она должна ассоциироваться с насморком и болезнью.


Интересный факт: в биографии Жоржа Бизе были и взлёты, и падения. Вышеупомянутая опера «Кармен», его главное творение, прошла через тернистый путь. Репетиции начались на год позже запланированного, потому что композитору долго не удавалось найти исполнительницу на главную роль – все известные певицы отказывались от неё. А премьерный показ и вовсе провалился: большинство критиков оценили постановку весьма низко, как, впрочем, и зрители. Для Бизе этот провал был серьёзным ударом, и он скончался через несколько месяцев после неудачной премьеры. И уже после его кончины «Кармен» начала свое триумфальное шествие по миру.

А как относитесь к использованию музыкальных шедевров в рекламе вы?

#музыка #музыкальныеобзоры

Если статья вам понравилась — не забудьте поставить лайк и поддержать канал подпиской