Завтра гонка в Японии. Домашняя трасса Honda - поставщика моторов для "Red Bull". Лучше условий для чемпионства Ферстаппена не придумать - он стартует с поула.
Трасса Судзука была разработана Джоном Хугенхольцем как тестовая трасса компании Honda. Открыта в 1961 году. Гран-при здесь проводятся с 1987 года.
Трассу на чемпионате мира Формулы-1 в Японии воспевают много гонщиков. На днях Себастьян Феттель сказал, что готов после завершения карьеры вернуться на одну гонку именно на автодром "Сузука". Почему она нравится пилотам? Давайте взглянем.
Во-первых, скорость. Большая часть трассы проходит на скоростях более 200 км/ч. Средняя скорость прохождения круга составляет 221—229 км/ч. Одна из самых скоростных в принципе в Формуле. Серьезные торможения до 60-70 км/ч есть только в двух местах: в 17 повороте и в 11. Остальная часть просто очень скоростная и требовательная к выбору траектории из-за своей небольшой ширины.
Во-вторых, разнообразие. Тут все: и шикана (3-4-5), и шпилька (10-11) и, разумеется, легендарный поворот 130R (15 поворот). Буква "R" в данном случае означает радиус поворота. Болиды проезжают его на скорости в 300 км/ч. Расстояние до рельса безопасности в нем - 10 метров! На такой скорости! Это олд-скулл в чистом виде, заигрывания с безопасностью. А что может быть лучше для профессионала, чем вызов его навыкам?
В-третьих, протяженность. Трасса длинная - почти 6 км. Стало быть, требует большей концентрации. Количеством кругов можно отрегулировать общую физическую нагрузку, но одно дело 71 круг в Ред Булл Ринг, и совсем другое - 53 на такой извилистой трассе в виде восьмерки, правда?
Сложите 2 предыдущих фактора, и получается идеал для пилота. Скоростная, разнообразная, бросающая вызов к навыкам пилотирования. Сузука - конфетка в пуле трасс Формулы-1. А как вам трасса?