Найти в Дзене

Домашнее образование для царских особ. Как учились государи?

Если вы думаете, что всестороннее домашнее обучение – привилегия только нашего времени, то спешим вас обрадовать: до революции многие, в том числе состоятельные дворяне, учились дома. Что касается царских особ, наследников, - то только дома. Оглянемся в прошлое и посмотрим, как обучались некоторые наследники с эпохи Екатерина II.

Эта императрица не зря носила титул Великая: о её заслугах перед образованием, промышленностью, развитием России можно говорить долго. Чтобы воспитать будущего победителя Наполеона, царственная бабушка разработала целую педагогическую систему.

Ещё интересное по теме: Первое в России учебное заведение для девочек. Кто такие смолянки?

Для Александра I и Константина было разработано строгое расписание: дети вставали в 6 утра.

В 7:00 начинались уроки. В 9:00 шли здороваться с бабушкой. В 10 начинались классы, занятия с разными преподавателями. Обучение шло до самого вечера: например, с 17:00 до 19.00 у мальчиков были уроки фехтования, гимнастики, танцев и т.д.

Учителем был приглашён швейцарец Лагарп, он обучал гуманитарным наукам, а также преподавал экспериментальную физику, химию, математику, географию, астрономию и т.п.
Учителем был приглашён швейцарец Лагарп, он обучал гуманитарным наукам, а также преподавал экспериментальную физику, химию, математику, географию, астрономию и т.п.

Лагарп составил огромный список литературы для наследника, куда входили книги по античной истории и философии с указанием, какие части латинских текстов надо прочесть в оригинале.

Александра и Константина с детства закаливали, спали они на твёрдых волосяных матрасах, еда была умеренная, без излишеств. Монарх должен был вырасти прежде всего «честным человеком и просвещенным гражданином».

Александр II, прозванный Освободителем, тоже обучался дома. Именно он отменил крепостное право своим манифестом 1861 года.

Отмена крепостного права в России в 1861 году явилась первой и наиболее значимой из «великих реформ» Александра II.
Отмена крепостного права в России в 1861 году явилась первой и наиболее значимой из «великих реформ» Александра II.

Воспитателем его с 9 лет юного наследника стал поэт Василий Андреевич Жуковский. Учитель составил обширный план обучения, чтобы вырастить просвещённого и гуманного монарха: Закон Божий, арифметика, артиллерия, фортификация, рисование, гимнастика, а также естественная история, историческая география, математика, физика и химия.

Кроме теоретических занятий, царь должен был поездить по России и миру. В 1837 году царевич отправился в путешествие по Западной Сибири и России и увидел настоящую страну, которую не знала золотая молодёжь того времени. Кроме того, отец Николай I поручал сыну управлять страной во время своего отдыха и отъездов.

Жуковский отвечал за «учёную часть», а нравственное воспитание было возложено на генерала Карла Мердера. И тот отлично с нею справился: доброта, чистота, ревность, ясность были отличительными качествами Алекcандра II.

Нельзя сказать, что будущий император не общался с ровесниками. Какие-то занятия были совместными с другими родовитыми мальчиками. А летом они допускались к нему для совместных «ботанических и мореходных» прогулок и занятий гимнастикой.

Скажем и о воспитании детей последнего русского императора Николая II.

Дети последнего императора: дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, и сын-наследник цесаревич Алексей Николаевич - помимо арифметики изучали Закон Божий, русский, английский, французский и немецкий языки. Учились естественным наукам, рисованию, игре на рояле, хорошим манерам, танцам.

Детей не оберегали от тяжёлых впечатлений и приучали к обязанностям: дочери помогали императрице в лазарете во время Первой мировой войны, а наследник ездил с отцом в действующую армию награждать бойцов.

-5

Блестящее, современное для эпохи образование получили и Николай I, и Александр III. Романовы были одними из самых образованных людей своего времени.

Быть наследником, будущим правителем России нелегко, для этого нужна особая подготовка. Мы понимаем, что царские дети учились гораздо больше, чем их сверстники. У них не было каникул, только церковные праздники, а всё детство и юность – наполнены трудом и чредой непрерывных занятий.

Кстати, недавно ушедшая из жизни Елизавета II, английская королева, тоже получила домашнее образование. Её обучали, кроме родного, французскому языку, истории государства и британской конституции. Также будущая королева изучала музыку, литературу, искусствоведение и религиоведение.

-6

А теперь скажите, действительно ли всесторонне образованному человеку так необходимо ходить в школу?

В наше время мы можем выбрать для своих детей лучших учителей из лучших учебных заведений. И дети могут быть образованы не хуже, чем царские особы! Согласны?

Автор: Екатерина Гладкова

Редактор: Наталья Шишкина

Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

-7