Найти тему
Семья священника

Семья священника. Обзор книг о семье и воспитании. Что мы читаем.

Здравствуйте, дорогие друзья! ❤

Жизнь такая сложная штука, что одним лишь своим умом её точно не проживёшь.

Вот и наша семья без помощи мудрых, умных, святых, опытных людей строить крепкий и основательный семейный корабль не может, просто не умеет!

Вот и решили с вами поделиться книгами, которыми мы в семейной жизни руководствуемся, чтобы приплыть к нужной, правильной цели, а не затеряться в бурном, суетном, житейском море-океане, где всё чаще и чаще истинные понятия о семье и о воспитании заменяются ложными стереотипами.

Наша настольная книга
Наша настольная книга

И первая книга, которую мы вместе с мужем читаем - дневники, записи последней нашей Государыни Императрицы Александры Феодоровны.

Необыкновенная переписка между Царём Николаем Александровичем II и его супругой Александрой.

Мудрые высказывания и слова в помощь и наставление всем нам.

-2
Одно из писем
Одно из писем
-4

И первое, чему мы научились у этой Святой семьи Страстотерпцев - это полное доверие между мужем и женой.

Жить так, чтобы не было и тени недопонимания с обеих сторон!

Стереотип, что в семье бить посуду - это нормально и выносить друг другу мозг всегда разрешено и уместно, срываться на друг друга и не жалеть чувств самого близкого и родного человека - своего мужа или своей жены - так вот все эти правила только разрушают и ранят хрупкую и прекрасную основу семьи.

Между Императором Николаем II и его супругой Александрой Феодоровной были самые нежные, тёплые и любящие отношения.

Их письма переполнены словами любви друг к другу, они всегда друг по другу скучали, потому что часто вынуждены были находится на расстоянии. Они делились друг с другом всеми событиями своей жизни, даже если просто болит голова или плохое самочувствие и в ответ слышали всегда любящие слова утешения.

Да, они были люди высокого полёта, они были правителями нашей великой державы, страны и у них были возможности обходить тяжёлый, суровый, каждодневный, семейный, мелкий быт и проблемы связанные с ним. Быт, который часто заедает наши семьи.

Да у них была совсем иная жизнь. И близко рядом с нашей не сравнить, не поставить.

Другое время, другие люди, высокий статус императора и его супруги императрицы, но несмотря на это они были ещё и семьëй.

-5

И как сама Государыня всегда трудилась в госпиталях, так и её дочери всегда были заняты делом милосердия, любви и реальной помощи в первую мировую войну, так и в остальные годы и в повседневные дни они всегда были рядом с теми людьми, кому плохо, голодно и одиноко.

-6

А вспомните эту удивительную семью в ссылке?

Там они находились в угнетающих, суровых жизненных условиях.

Эта часть жизни уже ближе всем нам, где и делать всё самим нужно, где и пропитание простое, скудное, обычное и т. д.

И сколько любви, терпения и заботы вся семья проявляла друг к другу....!!!

-7

Никто никого ни в чем не обвинял, никто ничего друг от друга не требовал, никто не смел опускать руки при самых тяжёлых испытаниях, которые им приходилось выносить...

Сидеть в четырёх холодных стенах под строгим заключением - хороший повод вынести свою злость, чувство обиды и уныния на ближнего - мужа или ребёнка...

Но они этого не делали. Наоборот, они молились в скорбях и тяготах и продолжали любить свою страну, свою Россию, свой народ и друг друга.

У нашей семьи и доли нет того, что прошла эта святая семья.

Поэтому стыдно по мелочëвке размениваться на ссоры, обиды и разные выяснения отношений. Для этого причин у любви никогда нет, а вот у самодовольного эгоизма их всегда полно.

Такие книги, такой живой пример, святой, идеальной семьи действительно, влиет на человека, на семью. И привносит свои ориентиры в жизни супругов.

-8

Когда тяжело кому- нибудь из нас мы также стараемся протянуть любящую руку помощи и вытащить друг друга из уныния, грусти, болезни, усталости и отчаяния.

Ведь жизнь каждый день преподносит сложные задачи, которые надо постоянно решать, ломать голову и думать над будущим.

Ох... О Царской семье всего в статье на Дзен точно не скажешь 🙃 слишком богатая история этой Святой семьи.

И все таки, чему у них мы с мужем учимся всегда ?

  • Писать друг другу письма🌈 сейчас это делать нам труднее, но до рождения первого сына мы вели свою активную переписку в самом настоящем эпистолярном жанре. Бумага, тишина и открытая душа к самому родному и единственному человеку! Это то, что семью скрепляет доверительными отношениями и потом как приятно, когда ты читаешь так много доброго и хорошего про себя или, когда любимый человек доверяет тебе все свои сокровенные чувства и мысли ...
  • Никогда и ничего другу от друга не требовать, даже помыть посуду. Я научилась всё добиваться молчанием 😁 с утра подумаю о том, что хорошо бы, если бы муж с детьми погулял, а он со службы приходит и говорит: одевай детей, мы уходим гулять...

Конечно, говорить о своих просьбах нужно! Но лично мы научились не высказывать друг другу перечень взаимных обязательств.

  • Жалеть и беречь друг друга. Когда хочется сказать : "я вот дома с детьми постоянно, ничего вокруг плиты и памперсов не вижу, А ты и сюда ездишь и туда ездишь и делая свое дело тебя никто за подрясник не тянет, как меня дома постоянно тянут то поиграть, то покушать"... И т. д.

Даже если у меня действительно тяжёлый день с детьми, а муж приходит уставший, мне хочется помочь ему восстановить свои силы и радость, несмотря на то, что я сейчас сама нуждаюсь в разгрузке. И также муж, часто приходит с грузом своих тягот и проблем из храма и идёт варить нам вкусный обед.

  • И самое главное, это не допускать трещин в хрустальной вазе, то есть, существуют такие слова, поступки и действия, которые можно совершить, и даже если ты за них потом попросишь прощения у своей половинки, то у жены или мужа всё равно останется больной, глубокий след обиды - например, оскорбления, предательство, измены, недоверие, подозрение, охлаждение любви и т. д. - всего этого нужно стараться не допускать в отношениях между мужем и женой.
  • Что касается воспитания детей - то нам всем известно из жизни семьи Романовых, что дети никогда не были избалованными царскими возможностями. Спали они на жестких кроватях, соблюдали посты, много учились и много трудились вместе со своими родителями. Были живыми, весёлыми, но в тоже время ответственными, вежливыми, добрыми, благородным, умными детьми.

Дорогие друзья, собираюсь сделать цикл таких книг о семье и о воспитании. Пишите в комментариях, интересно или нет!

Буду благодарна услышать ответы в комментариях. Может быть кто- нибудь уже читал о жизни семьи последнего Государя Императора Николая 2? Поделитесь своими мыслями!