26,3K подписчиков

Можно ли научиться счастью? Похоже, что можно!

176 прочитали

Возможно лозунги: «счастье — это выбор», «всё зависит от вас», «вы сами решаете быть счастливыми или нет» для кого-то звучат пусто и пошло, я бы всё же рекомендовал присмотреться к ним повнимательнее и задуматься, а есть ли в них доля правды.

Возможно лозунги: «счастье — это выбор», «всё зависит от вас», «вы сами решаете быть счастливыми или нет» для кого-то звучат пусто и пошло, я бы всё же рекомендовал присмотреться к ним повнимательнее

Многие психология утверждают, что счастье — это некий выбор, а счастливая жизнь — это привычка, которую можно создать.

Те, кого можно назвать счастливыми выработали в своей жизни какие-то определённые привычки, которые делают их жизнь лучше, чем у других. И это не совпадение, нельзя сказать, что им просто повезло, хотя некоторым возможно действительно повезло в некоторых аспектах их жизни. Но если говорить о счастье, то везение тут не причём. Это вопрос подхода к жизни и определённого поведения.

Индивидуальная психология Адлера

В то время, когда Зигмунд Фрейд открывал тайны человеческого подсознания, Альфред Адлер создал основы индивидуальной психологии, одним из принципов которой является принцип целенаправленности.

В отличие от Фрейда, Адлер ориентировался не на детские травмы, а на цель, которую человек ставит перед собой в жизни. Иными словами, по Адлеру, не детские травмы и обиды определяют наше ощущение и состояние счастья, а наша текущая ситуация.

У каждого должна быть цель в жизни, чтобы счастье стало её следствием.
Счастье не достигается в одночасье, это процесс, который требует времени и требует работы над собой.

Точнее, работы над своим поведением и привычками.

Выработка привычки и её изменение — это также процесс и зачастую не быстрый, поэтому вам придётся стиснуть зубы и набраться терпения.

Изучите привычки счастливых

Что делает одних людей счастливыми, а других нет?

Вот некоторые черты поведения, характерные для тех, кого можно назвать счастливым человеком.

🡆 Удачливые люди создают возможности!

В ходе своего исследования счастливых и не очень профессор Ричард Уайзман заметил, что счастливые говорят, что их жизнь полна случайных возможностей. А то, как счастливые думают и действуют, заставляет их не только замечать и использовать возможности, но и создавать их.

Ощущение счастья также связывают с более высоким уровнем экстраверсии и более низким уровнем невротизма. Счастливые более открыты и охотнее заводят новых друзей. Они предприимчивы и не боятся новых ситуаций. В случае перемен они видят в них возможность, а не угрозу, как это делают те, кто считает себя неудачником.

🡆 Имеют привычку ставить короткие сроки

Чем дольше выполняется задача, тем больше шансов, что она разрастётся или превысит ваши возможности. Ставьте перед собой чёткие и конкретные цели с конкретными короткими сроками. Долгосрочные цели следует сразу разбить на более мелкие. Важно, чтобы работа выполнялась и продвигала вас вперёд. Планирование само по себе ничего не изменит.

🡆 Действуют даже если условия не идеальны

Признайтесь, сколько раз вам хотелось что-то сделать, но вам казалось, что вы ещё недостаточно компетентны, ваших знаний недостаточно и нужно лучше подготовиться? Удачливые люди не ждут, пока обстоятельства и ситуация станут идеальными, или пока они не достигнут экспертного уровня знаний. Они смелы, чтобы попытаться.

🡆 Делают ставку на отношения

Другие люди – это ключ к успеху и возможностям. Счастливые строят близкие отношения и именно в этом видят наибольшую ценность. Другими словами - они инвестируют в другого человека. Потому что именно другой человек приходит на помощь или открывает перед нами двери новых возможностей.

🡆 Помогайте бескорыстно

Добро возвращается, это истина стара как мир. Вы когда-нибудь задумывались, почему? Когда вы делаете что-то хорошее для другого человека, ваше тело вырабатывает окситоцин, гормон радости, который заставляет нас чувствовать себя лучше и хотеть делать добрые дела.

🡆 Позитивные эгоисты

Эгоизм — это плохо. Но положительный, здоровый эгоизм необходим. Здоровый эгоизм - то способность замечать себя и свои потребности, быть честным с собой и быть в контакте со своими эмоциями и желаниями. Это не значит, что другие люди не должны иметь значения, и вы не должны видеть дальше кончика носа. Вовсе нет. Это значит, жить в гармонии с собой, заботиться о себе, иметь силы и служить опорой себе и людям, которые вас окружают.

Статья написана по материалам взятым из:

  1. Капцевич Б., 52 привычки счастливых. Monument Trainers Group, 2015.
  2. Кишими, Фумитаке, Мужество быть непопулярным, 2017.