Если в строке браузера ввести «способы повышения концентрации», одним из первых станет прослушивание музыки.
#нейромузыка #яндекс #музыка #ИИ #искуственный_интеллект #алиса
Что такое музыка? Это искусство ритмически и организационно передавать чувства и идеи композитора и/или исполнителя. Это симфония звуков, способная настроить на нужную атмосферу и помочь погрузиться в себя (как, например, звук медитативных чаш) или минимизировать возможные «отвлекания» на сторонние дела.
Кто-то отдает предпочтение живой музыке и посещает концерты, кто-то слушает музыку на музыкальных платформах типа Яндекс.Музыка или Spotify, в социальных сетях (раздел Музыка Вконтакте), а кто-то включает заранее подготовленные плейлисты на своем телефоне или в Ютубе.
Мой день всегда начинается с чашки кофе и подключения наушников по Bluetooth. А в личной подборе в Яндекс Музыке найдется плейлист под любую задачу и настроение: под учебу, работу в кафе и работу дома, интенсивную кросфит тренировку и пробежку, для «поплакать» и потанцевать, и даже под ужин в итальянском стиле!
И недавно был один из таких дней, который я уже по привычке решила начать с подбора плейлиста, как вдруг всплыло уведомление о нейромузыке.
Слышали про такую? Я до того момента про неё и не знала.
Habr говорит, что нейромузыка - это уникальная для каждого пользователя бесконечная мелодия для концентрации. Ее в реальном времени генерируют алгоритмы Яндекса. Для создания «Нейромузыки» используются музыкальные партии, написанные специально разработанной нейросетью «Яндекса» в разных жанрах, включая рок, хип-хоп, поп, электронику и эмбиент.
Тем не менее, такой вариант подходит не всем. Более универсальным средством повышения концентрации можно назвать розовый шум. Да, именно розовый, а не белый.
Розовый шум — смесь звуковых волн с интенсивностью, которая уменьшается с увеличением частоты. Он содержит от 20 до 20 000 герц — то есть все частоты, доступные слуху человека. Более того, именно розовый шум знаком каждому человеку с рождения: сердцебиение матери, звуки дождя, шелест листьев или треск поленьев в камине.
Практика погружения в звук частотой от 20 до 20 000 герц в долгосрочной перспективе благоприятно влияет на мозговую активность и вхождение человека в глубокую фазу сна. В 2012 году в журнале Journal of Theoretical Biology было опубликовано небольшое исследование, подтверждающее тот факт, что розовый шум снижает мозговые волны и увеличивает стабильность сна.
Более того, прослушивание розового шума может улучшить память, расслабить и избавить от тревоги. Как и в случае с обычной музыкой, розовый шум можно прослушать на музыкальных платформах и в Ютубе, или скачать приложение типа Focusito.