С наступлением холодов человеку нужны силы, чтобы противостоять простуде, вирусам и не хандрить из-за дефицита солнца. А это значит, следует включить в рацион тыкву – природный витаминно-минеральный комплекс. Чтобы полезный продукт всегда был под рукой, советуем выращивать тыкву на собственном участке, а на какие сорта обратить внимание, узнаете из нашего материала.
1. Волжская серая 92
Этот сорт – классика волгоградских полей, выведенный специалистами Быковской опытной станции бахчеводства. По словам доцента аграрного вуза Ольги Гиченковой, светло-серые или слегка зеленоватые плоды без рисунка, чуть сплюснутые, весят от 7 до 9 кг (хотя некоторые экземпляры достигают и 28 кило!). Корочка средней толщины и плотности, мякоть яично-желтая с оранжевым оттенком, очень сладкая.
От всходов до созревания Волжской серой проходит 110–115 дней. Фермерам она полюбилась за высокую урожайность, устойчивость к грибным заболеваниям, отличную транспортабельность и лежкость.
Именно эту тыкву сажал в нынешнем году на своем участке агроном Виктор Данилов:
– Всхожесть замечательная, через неделю уже появились первые ростки. Мякоть сладкая и ароматная. Сорт засухоустойчив. Для меня немаловажен и тот факт, что он дает семена хорошего качества. Кстати, до них хотели добраться и вороны, пришлось ставить пугало и всякие гремелки. Плоды прекрасно переносят перевозку и отлично хранятся.
2. Донская сладкая
Результат скрещивания Гибрида 82 и Волжской серой 92. Среднеспелый сорт с периодом вегетации от полных всходов до уборки 120–125 дней.
Растение средней мощности с длинными плетями. Плоды весят 6,5–8,2 кг, мякоть у них оранжевая, толстая, хрустящая, довольно грубая и малосочная, но вкус отличный.
– Тыкву сорта Донская сладкая я выращиваю для переработки в детские пюре. Заметила, что моя внучка предпочитает его всем другим, – делится биолог Виктория Мамедова.
В промышленном плодоводстве Донскую сладкую также выращивают для производства пюре, соков.
Транспортабельность и лежкость плодов хорошие, сорт устойчив к засухе, к мучнистой росе, восприимчивость к бактериозу – средняя.
3. Херсонская
У этого сорта в «родителях» также значится Волжская серая 92, а еще Испанская тыква.
Сорт среднеспелый, вегетационный период – 119–139 дней, засухоустойчивый. Растение средней мощности, плод округло-уплощенный, слабосегментированный, сетки нет, фон темно-серый и серый.
Плоды вырастают относительно небольшие – массой 3,1–6,1 кг. Корочка средняя, кожистая, цвет разреза светло-зеленый, мякоть желтая или интенсивно-желтая, хрустящая, нежная, сочная, сладкая.
– Волжская серая и Херсонская – самые сладкие сорта, которые у меня были, – говорит Виктор Данилов. – Раньше к тыкве вообще относился прохладно. Но со временем распробовал, оценил ее полезные свойства и стал большим почитателем солнечно-оранжевой мякоти. Любимое блюдо – пшенная каша с добавлением топленого деревенского масла. Причем чем больше масла, тем вкуснее.
4. Зорька
Еще одна популярная тыква быковской селекции. Она урожайная, сладкая, хорошо сохраняется.
– В коммерческих целях ее выращивают прежде всего ради семян, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук, действительный член Всероссийского ботанического общества Виктор Буянкин. – Из них делают лекарственные препараты. Она полна семечек, как туго набитый мелочью кошелек. Семена устанешь выбирать, это достаточно нудное занятие, удельный вес самой мякоти небольшой. Но если кто-то очень любит тыквенные семечки, тогда советую выбирать именно эту тыкву.
Растение мощное, плод округло-сплюснутый, массой 4–8 кг. Кора гнущаяся, тонкая, разрез светло-зеленый. Мякоть ярко-оранжевая, средняя, плотная, грубая, сладкая, малосочная.
Из плюсов этого сорта можно отметить также слабую поражаемость мучнистой росой.
5. Крокус
Сорт также выведен на Быковской опытной станции, включен в Госреестр. От всходов до созревания проходит 108–112 дней.
– Чем хороши сортовые тыквы, так это тем, что можно собрать семена и снова посадить, а не покупать каждый раз, ведь это не гибрид, – говорит агроном Виктор Данилов. – Чтобы тыквы вызрели, я оставляю не более трех на кусте, а остальные плети убираю. Считаю, пусть будет меньше, да лучше.
Шаровидные плоды редко вырастают тяжелее 5 кг – удобны в транспортировке и хранении. Кора средней толщины, гнущаяся, мякоть ярко-желтая, толстая, плотная, сочная. Вкусовые качества хорошие, но назвать ее сладкой нельзя.
Сорт переносит незначительное понижение температуры до 1–2 °С.
Как указано в Госреестре, в средней и даже сильной степени может поражаться мучнистой росой, к бактериозу листьев слобовосприимчив.
Ценность сорта – стабильная урожайность, выравненность плодов, толстая мякоть с хорошими вкусовыми качествами, пригодность к механизированному возделыванию, высокая транспортабельность.
6. Миндальная 35
Тыква среднего размера, весом от 5 до 8 кг. В свежем виде идеальна для приготовления каш и пирогов. В сухом виде может служить прекрасным декоративным украшением интерьера.
Поверхность гладкая со слабой и средней гофрированностью у плодоножки. Мякоть оранжево-красного цвета или желтая с оранжевым оттенком, средней толщины, плотная, хрустящая, сладкая, миндального вкуса. Отсюда и название.
– Сорт среднеспелый, от всходов до массового созревания проходит 110 дней, – уточняет Ольга Гиченкова. – Устойчив к засухе. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Используется как для пищевых, так и для кормовых целей.
Хозяйке на заметку
Если вы заметили, что у какой-то из тыкв стала мягкой плодоножка, то ее нужно съесть в первую очередь, чтобы она не пропала.
Фото: рixabay.com
Читайте также:
Готовим вкусную и полезную фаршированную тыкву