Манты (Средняя Азия, Казахстан, Туркменистан) – крупные пельмени, готовящиеся на пару, специальную кастрюлю называют мантоваркой или касканом. Тесто пресное, крутое, без яиц. Для начинки используют баранину, с добавлением большого количества лука (иногда жаренного), черного перца, и мелко рубленного бараньего сала. Подача зависит от региона могут поливать сверху: бульоном с уксусом, кислым молоком, сметаной, острым томатным соусом с зеленью, чаще петрушкой, или же сливочным маслом с перцем. Подают их иногда и с тушеными грибами. Уйгурские манты – в виде мешочка с отверстием сверху, узбекские манты похожи на лодочку. Турецкие манты отличаются очень маленькими размерами, в столовой ложке помещается приличное количество. Начиняют бараниной или говядиной, варят на пару и подают с соусом из йогурта, паприки и мяты. Маульташен (Herrgottsbscheisserle) (ФРГ) – название этих купных пельменей переводится примерно, как «обмани бога». Существует легенда, что рецепт родом из монастыря, где ушлые мо
60 видов пельменей и все такие разные (часть 3)
9 октября 20229 окт 2022
1174
2 мин