Летом 1996 года будучи студентом СамГУ я постоянно испытывал проблемы с работой. Хотя я учился на заочном отделении, найти работу постоянного характера было крайне сложно. Под влиянием матери, которая постоянно мне внушала, что если я учусь на заочном, то и работать должен именно по этой специальности ,я обратился к руководителю кафедры археологии в СамГУ Матвеевой Галине Ивановне.
Суть просьбы была в том, чтобы она дала мне направление на временную работу вожатым в один из детских лагерей, куда отправляли детей на лето и куда студенты ездили проходить вожатскую практику. Очень скоро я был направлен в один из детских лагерей "Волжский Артек" на 10 просеке в Самаре.
Отряд ,в который меня направили насчитывал более 40 человек детей. Но самое интересно, это вожатые, которым на момент июня-июля 1996 годы было всего по 19-20 лет. Учитывая, что мне было тогда уже 26 ,то разница была довольно значительная. Это были студенты разных ВУЗов, но в основном СамГу -где учился я и СамПГУ. Парней всегда в лагерях было мало. Нас было на отряде двое я и Евгений 24 лет недавно уволившийся из рядов ВМФ. Девушки -вожатые все были абсолютно разные. Во-первых, это Марина и Наташа с филфака русский язык СамГУ. Далее: Ульяна, Юля, Наташа и две Светланы с разных факультетов СамПГУ и еще одна девушка Галя- стояла особняком- недавно закончившая педучилище.
Время шло и смена началась. Сказать, что мы работали день и ночь-это ничего не сказать. Дети попались у нас в отряде очень шебутные и не спокойные. Часто мы не спали по ночам, сменяя друг друга. 42 ребенка располагались в 4 палатах по половому признаку-мальчики отдельно, девочки отдельно. Так вышло что на лагерных фото меня нет-я не фотографировался. Вот так я выглядел в то время.
Если судить по фотографии, то выглядел я довольно молодо тогда -в возрасте 25-26 лет. Поэтому особых проблем у меня с вожатыми не было. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что в лагере были только два человека, которые недавно покинули ряды ВС СССР и России-я и Женя. Все остальные вожатые в армии не были никогда. Я хотя у меня с армии в 96 году прошло уже 6 лет я вроде бы как забыл ее, но Евгений мне напомнил поневоле. Сразу же возникли разговоры в основном только об армии и ВМФ. Нам сразу же стало интересно друг с другом. Дни наполненные постоянным общением с детьми, были все похожи друг на друга.
Другая проблема того времени-это отсутствие интернета и сотовой связи. Это сейчас сотовые и интернет есть у всех. А тогда ,чтобы позвонить -надо было идти специально на телефон-автомат, который находился вне лагеря. Выходить через ворота лагеря было нельзя, поэтому мы выходили через дырки в заборе. и делали это уже после отбоя-после 22 часов. Раньше уйти из лагеря незамеченным со стороны начальства было крайне сложно. Именно на этой почве у меня начался роман с одной из девчонок Мариной студенткой СамГУ.
Я проводил ее до телефона-автомата. Начался разговор о том и сем и прочем. В том числе о том, если у нее постоянный парень? Выяснилось что нет. Когда я проводил ее второй раз до автомата то уже знал номер её домашнего телефона. Так появилась первая зацепка продолжить отношения после окончания смены в лагере. Потому что стало сразу же ясно, что нормального общения в лагере нет и быть не может.... Марина была высокая и очень худая. Такие девушки на любителя: кому нравятся, а кому и нет.
Вожатские комнаты в Волжском Артеке выглядели очень убого. Я не нашел в интернете фотографий того времени.
Все заканчивается, и смена закончилась. Через 3 недели все мы разъехались по домам. В отличии от времен СССР в конце смены не было огромного костра и песни "Взвейтесь кострами синие ночи!". Но мазание пастой было-дети мазали друг друга и пытались измазать нас-вожатых. Правда меня никто не трогал.
После смены мы встретились и пообщались с Евгением. Кто бы мог подумать, но мы стали друзьями. Он сильно изменился, личная жизнь у него не сложилась, он сильно заболел и семья развалилась, но в целом это умный и образованный человек, очень одухотворенный. Прошло больше 25 лет с тех пор, но мы дружим до сих пор... Нет в живых наших родителей уже, но мы общаемся. Говорят, что друзей не выбирают, а они сами попадаются нам по жизни.
С Галей-выпускницей педучилища -меня тоже свела судьба позже и я тоже поддерживаю с ней отношения до сих пор. Сейчас это респектабельная женщина-владелица бухгалтерской фирмы в Москве. Отношения у нас очень хорошие-постоянно переписываемся в соцсетях.
По поводу Марины тоже история не простая, но очень быстро выяснилось ,что никакой любви у нас нет и быть не может. После лагеря было 2-3 встречи, которые кончились ничем. Видно, не судьба....Недавно выяснилось, что эта Марина стала вроде бы владелицей туристической или рекламной фирмы. Сейчас никакого общения у нас нет.
Наталия -студентка СамГУ -коллега Марины ,держалась очень настороженно тогда и ни с кем не дружила. Сейчас я нашел ее в соцсетях. но на контакт она не пошла...Она судя по всему замужем и имеет ребенка и счастлива вполне....
Куда вы удалились, дни юности моей? Четверть века минула с тех пор, но память живёт в моем сердце.
Память о лагере "Волжский Артек" мне дорога еще и тем, что это были дни моего студенчества. А студенчество-это золотые годы жизни. Только понимаешь это уже поздно, как правило уже после 40 лет....
Дни юности всегда живут и поныне в моем сердце. Это на всю жизнь. Навсегда.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки а также пишите комментарии. Мне интересно чужое мнение.