Мне никогда не нравилась формулировка «10 книг, которые должен прочитать каждый». Мы все разные, вкусы и потребности и у всех различны. Я ещё не нашла ни одного подобного списка, где плюсанула на все пункты.
В своём списке я не буду говорить о книгах, которые просто обязаны быть в библиотеке у всех поголовно. Это лично мои предпочтения. Мне будет приятно, если найдутся единомышленники, но и не расстроюсь, если таковых не будет. По сути, этот список не для вас, он обо мне.
Итак, приступим:
1. Терри Гудкайнд, серия «Меч Истины».
Об этой серии немало споров, но я влюблена в каждую букву из этих произведений. Эти книги в своё время полностью перевернули моё сознание и открыли глаза на элементарные вещи, которые раньше я не хотела замечать.
Мне совершенно не хочется расписывать сюжет – я могу увлечься, и вы так и не увидите остальные книги из этого списка. Скажу лишь, что в основе история, которая стара как мир: одни люди желают навязать своё мировоззрение всем вокруг, используя извращённые понятия морали, вторые, мягко говоря, этому не рады.
2. Диана Сеттерфилд, « Беллмен и Блэк, или Незнакомец в чёрном».
Сеттерфилд – это моё недавнее открытие. Люблю её атмосферность. Конкретно в «Незнакомце» мало активных действий, ничего особенного не происходит на протяжении всей книги, но ни на секунду меня не покидало ощущение неизбежной катастрофы. Я продолжала думать о сюжете и днём, и ночью: человек не в ладу с головой, или в этом замешана какая-то мистика? Всё, что ещё могу добавить – концовка меня не разочаровала.
3. Василий Балакин, «Екатерина Медичи».
Биография великой правительницы и потрясающей женщины со спорной репутацией. Исторические факты, изложенные в лёгкой манере. Нет ничего надуманного. Там, где в истории Екатерины и Франции есть белые пятна, автор не настаивает на единственно верном варианте развития событий. Только размышления не тему «как это могло быть», отталкиваясь от характеров действующих лиц и предшествующих событий.
4. Алексей Пехов, тетралогия «Ветер и Искры».
Любовь с первой строчки. Невероятно продуманный мир до мельчайших деталей. Персонажи – просто песня! Нет ни одного, даже самого незначительного (на первый взгляд) героя истории, в мотивах которого я бы сомневалась. Характеры прописаны безупречно. Ну, и вся канва сюжета просто не может оставить равнодушной. Мне было мало, хотелось ещё и ещё.
Вижу книгу Пехова – покупаю, не читая аннотации. Ещё ни разу не разочаровалось.
5. Артуро Перес-Реверте, «Танго старой гвардии».
Этого писателя мне открыла мама. Долго уговаривала, подсовывала невзначай книги, и, в конце концов, я сдалась. Спасибо, мама! В этом списке я указала «Танго», потому что она моя первая у Реверте, и вызывает крайне тёплые эмоции, не смотря на то, что историю счастливой не назовёшь. Но у этого автора других и не бывает. Мужчины всегда отдаются во власть чувств, женщины неизменно одерживают победу, даже если с первого взгляда так и не скажешь.
6. Эмили Бронте, «Грозовой перевал».
Пожалуй, это единственная «заезженная» книга, которую я хочу внести в свой перечень.
Обычно, «Грозовой перевал» описывают, как историю какой-то неземной любви, полной трагизма. На мой взгляд, как раз любовью здесь и не пахнет – эгоизм в чистом виде. Произведение о том, как не надо относиться к близким людям.
Не смотря на это, моё обожание этой истории безгранично. Проживала всю историю, от и до, вместе с Кэтрин и Хитклиффом. Иногда очень полезно окунуться во всю эту грязь, что бы понять, каким быть не хочешь.
7. Стивен Кинг, «Девочка, которая любила Тома Гордона».
Люблю эту книгу в большей степени не из-за сюжета, а из-за того, как она написана. Читая, я буквально смотрела фильм.
Девятилетняя девочка заблудилась в лесу и пытается выжить и выбраться к людям. Это по сути всё. Но оторваться от книги по собственному желанию – миссия невыполнима.
8. Робберт Асприн, серия «Мир воров».
Конечно, говоря об Асприне, не могу не упомянуть «МИФический цикл» - он волшебен, и знакомство с автором у меня началось именно с этих книг. Но «Мир воров» - это отдельный вид наслаждения.
Во-первых, это цикл межавторских антологий под редакторством Асприна и его жены Линн Эбби. Общий стиль рассказов, переплетающихся между собой корнями, выдержан изумительно. Если бы не знала, что авторы разные, не заметила бы подвоха.
Во-вторых: таверна «Распутный Единорог», политические интриги, мошенники, головорезы, ведьмы, гадалки, колдуны, боги и богини, бордели – разве это не всё, что нужно для хорошего тёмного фэнтези?
9. Гейл Ханимен, «Элеанор Олифант в полном порядке».
Если вкратце и без спойлеров, книга повествует о том, что такое депрессия. Не та, что каждый у себя самостоятельно диагностирует, стоит только погоде испортиться. Про ту, которую невозможно романтизировать, без малейших прикрас. Настолько трушная, что для некоторых эта история может оказать чересчур.
10. Диана Гэблдон, «Чужестранка».
Рубите голову. Считайте любовь к этому произведению моим девичьим капризом.
Шотландцы, приключения, перемещения во времени, исторические события с нового ракурса, шотландцы… Ну, вы поняли.
Мне было сложно набрать десятку книг, которые действительно меня зацепили, и, при этом, постараться избежать те произведения и авторов, что присутствуют в таких списках всегда. Зачем повторяться? О Толкине, Роулинг, Сапковском, Остин или Флобере сказано и без меня уже много слов.
Так что, вот она я в десяти книгах.
Думаю, где-то через год мне будет невероятно интересно проверить, изменился ли этот список. Хотя, вернее будет сказать - насколько сильно.
А сейчас, присоединяйтесь и расскажите о ваших любимых книгах!