Найти тему
Хочу Знать

Хищные растения, которые едят насекомых

Хищные растения довольно широко распространены по всему миру. В природе существуют 450 видов подобных растений, которые объединяются в шесть семейств. Основу их рациона питания образуют насекомые, поэтому хищные растения часто называют еще и насекомоядными.

Саррацения 

В природе хищник встречается только на просторах Северной Америки. Но для увеличения числа растений цветок завезли в Ирландию и на местных болотах он прижился весьма удачно. Лист-ловушка саррацении выглядит как своеобразная чаша или урна, которая приманивает насекомых. Охотясь, растение привлекает мелкую живность ароматом и яркими оттенками. Нектар привлекает насекомое и оно ненароком попадает внутрь чаши. Специальные ворсинки, покрывающие стенки кувшина изнутри, не позволят добыче вылететь, так как они довольно жесткие и мешают движению наружу.

-2

Вырабатывающийся сок постепенно переваривает ослабевшую добычу и тем самым кормит растение. Каждая жертва приносит достаточно азота, магния и прочих элементов для продолжения роста. Достаточно голодная саррацения может переварить даже небольшую лягушку, но для человека растение абсолютно не опасно. Интересный факт - существуют насекомые, которые способны жить и размножаться прямо внутри чаши цветка, поскольку самостоятельно вырабатывают вещества, снижающие влияние соков саррацении.

Непентес 

-3

В дикой природе непентес произрастает в лесах тропической части Азии и на островах тихоокеанского бассейна. Чаще всего цветок встречается на острове Калимантан, на Сейшельских островах и на Мадагаскаре, в Новой Каледонии и Северной Австралии. Причем одни виды этих растений-хищников притаились на зеленых равнинах, другие – поселились высоко в горах, а третьим по нраву торфяные болота и заболоченные местности. Многие виды непентеса поселяются на деревьях. Своими длинными травянистыми стеблями они забираются по веткам и стволам на небывалую высоту в поисках солнечного света для своих соцветий. Бывает, что растения теряют связь с землей, не получая от своих соседей никаких питательных веществ, то есть являются по существу эпифитами. Вот здесь-то они просто вынуждены питаться насекомыми, чтобы выжить.

-4

С некоторыми представителями животного мира растение имеет прочные симбиотические связи. Например, горные тупайи (мелкие, похожие на белок или крыс животные) используют непентесы с крупными кувшинчиками-ловушками в качестве биотуалетов. Они лакомятся нектаром растения и оставляют в кувшинчиках свой помет, который растение потом переваривает и усваивает как азотное удобрение. Летучие мыши тоже часто забираются в крупные кувшинчики поспать, там их не донимают жара и насекомые. Свои экскременты, содержащие необходимый растению азот, они также оставляют в ловушке.

Генлисея

-5

Генлисея состоит из 21 вида, обычно растет во влажной наземной и полуводной среде и распространена в Африке и Центральной и Южной Америке. Она представляет собой небольшие травы с желтыми цветами, которые используют ловушку типа крабовой клешни. В такие ловушки легко попасть, но из них невозможно выйти из-за небольших волосков, которые растут к входу или вперед по спирали.

-6

У этих растений два различных типа листьев: фотосинтезирующие листья, расположенные над землей, и специальные подземные листья, которые заманивают, ловят и переваривают мелкие простейшие организмы. Подземные листья также выполняют роль корней - они впитывают воду и крепятся к грунту - у самого растения корней нет. Эти листья формируют полые трубки, которые имеют вид спирали.

Дарлингтония калифорнийская

-7

Область распространения дарлингтонии в дикой природе очень ограничена — это относительно небольшой район между американскими штатами Орегон и Калифорния. В зависимости от благоприятствования внешних факторов листья дарлингтонии вырастают до метра в длину, а невзрачные цветки этого растения могут достигать в диаметре 6 см. Дарлингтония ловит свои жертвы, привлекая их выделяемым запахом. На внутренней поверхности листа растения расположены железки, которые выделяют нектар, привлекающий насекомых. Стенки листьев-ловушек покрыты волосками, допускающими движение насекомых только во внутрь.

Насекомые попадают в ловушки-накопители, из которых уже не могут выбраться. Они растворяются в пищеварительных соках, и растение получает необходимые питательные субстанции. Но это как бы дополнительное блюдо, основные питательные вещества поступают через корневую систему.

Пузырчатка 

-8

Пузырчатка обыкновенная растет на защищенных от ветра, открытых солнечным лучам или полузатененных местах в мелких или умеренно глубоких, преимущественно стоячих, богатых гумусом, в тоже время не загрязненных водоемах. Эта культура лишена корней, поэтому свободно плавает по водной поверхности прудов, канав и болот. Изящные подводные листья, напоминающие укроп, имеют небольшие овальные пузырьки с воздухом, каждый из которых является сложным ловчим аппаратом с открывающимся внутрь клапаном.

-9

Как только к пузырьку прикасается потенциальная жертва, клапан открывается и поглощает ее в своего рода капкан. На стенках пузырьков находятся железы с пищеварительными соками для усваивания добытой пищи. Такая неподвижная охота дает растению возможность получать дополнительные азотистые соединения, которых в воде для нее не хватает.

Интересный факт - ловушки пузырчатки засасывают добычу меньше чем за миллисекунду, что выше скорости зрительного восприятия человека. Это одно из самых быстрых движений в растительном мире.

Жирянка

-10

Листья жирянки яйцевидной формы, мясистые, сочные, ярко-салатовой окраски, аккуратно собраны в прикорневые розетки. Под розетками находится «ложный желудочек». У растения имеются железы, которые выделяют липкий секрет, он покрывает листья мелкими сладковатыми капельками. Налет на листьях кажется жирным, отсюда и название. Именно эти железы отвечают за переваривание насекомых. В летний период жирянки выпускают «ловчие» листья, а зимой опушенные меленькие. Из всех насекомоядных она одна имеет настоящие корни.

-11

Роль ловца насекомых выполняют листья. Как уже говорилось, на верхней стороне листа расположено много желез. Часть из них выделяют сладкую слизь, которая приманивает насекомых, другая вырабатывает ферменты, способные переваривать белковые соединения. В отличие от других растений-хищников, лист жирянки не скручивается при ловле насекомых, лапки мошек просто прилипают и процесс освобождения безнадёжен. Однако если в ловушку попадает крупное насекомое и начинает биться, пытаясь высвободиться, листочек начинает медленно сворачиваться, а выделяемые ферменты растворяют жертву.

Росянка

-12

Росянка круглолистая – практически единственное хищное растение, произрастающее на территории бывшего Советского союза. Встречается в основном в северных и центральных районах нашей страны. Своим названием она обязана маленьким капелькам клейкой жидкости, которые находятся на волосках, покрывающих листья этого растения. Эти капельки блестят на солнце и очень похожи на росу. Именно в них и заключается пищеварительный фермент, который позволяет росянке переваривать насекомых, и таким образом получать необходимое питание даже на скудных торфяных почвах.

-13

Очень интересно наблюдать за тем, как росянка ловит насекомых. В отличие от венериной мухоловки, росянка не захлопывает свою ловушку. И дело тут опять же в капельках, покрывающих листья. Они достаточно липки, чтобы удержать насекомое, имевшее неосторожность соблазниться сладким ароматом этого растения. После того, как насекомое прилипло, листок начинает медленно сворачиваться, окружая свою жертву все большим количеством прозрачной липкой жидкости. После полного свертывания листка начинается процесс переваривания, который занимает обычно несколько дней. После завершения этого процесса листок разворачивается и вновь покрывается капельками

Библис

-14

Это растение произрастает в западной Австралии, в окрестностях города Перт. Данная территория отличается большим количеством солнечных дней в году. Здесь практически всегда светит солнце, и чрезвычайно редко бывают минусовые температуры воздуха. Библис относится к категории хищных растений, так как питается насекомыми. При этом цветы библиса настолько красивы, что его выращивают как декоративную культуру. Его пищей являются не только легкие насекомые, но и вполне серьезные животные. Жертвами становятся улитки, лягушки и даже маленькие птицы!

-15

Поимка живого существа производится при помощи вещества, выделяемого волосками на листьях. Оно очень клейкое и при соприкосновении оторваться от поверхности листа чрезвычайно трудно. Как только библис чувствует, что добыча приклеилась, в дело вступают железки. Вырабатываемые ферменты сначала обездвиживают жертву, а затем очень медленно переваривают. Процесс настолько неспешный, что при наблюдении даже через несколько дней значимых изменений не заметно.

Альдрованда пузырчатая 

-16

Альдрованда пузырчатая –  достаточно редкое водное насекомоядное растение, не имеющее корней, а ее ловчие аппараты имеют некоторое сходство с ловушками венериной мухоловки. Это растение представлено небольшими популяциями, разбросанными на четырех континентах: Западная Европа, Африка, Юго-Восточная и Восточная Азии, Средняя Азия, Австралия и Евразия. У нас ее можно встретить на Кавказе, Дальнем Востоке, в районе Ладожского озера, в дельте Волги и т.д.

-17

Альдрованда пузырчатая  представляет собой траву в виде нитевидных стеблей с густо расположенными маленькими листьями, состоящими из двух половинок. Черешок листа усыпан длинными чувствительными щетинками. В центре листа располагаются пищеварительные железки. Так только добыча коснется волосков, створки листа моментально складываются. В закрытом состоянии он может находиться около недели. В течение этого времени происходит переваривание добычи, которой чаще всего являются мелкие рачки, мальки, туфельки и другие микроскопические обитатели водоемов.

Друзья, благодарю ВАС за лайки, комментарии и подписку на канал. Особая благодарность за донаты!

Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552

Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708