Зачастую водители скрываются с места аварии с участием диких зверей.
С начала года в Самарской области 57 раз сбивали диких животных. За аналогичный период прошлого года было 67 таких случаев. Часто водители скрываются с места таких ДТП, сообщают в региональном департаменте охоты и рыболовства.
Специалисты обращают внимание водителей, что дорожно - транспортное происшествие с участием диких животных в процессуальном порядке ничем не отличается от ДТП с участием автомобилей или машины и пешехода.
- Оставляя место ДТП, водитель совершает правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, которое влечет назначение наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток, - отмечают в департаменте.
Водитель - виновник обязан возместить ущерб, причиненный другому участнику. Совершая ДТП с диким животным, водитель причиняет государству имущественный вред, ведь по закону животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью.
Автомобилистам напоминают, что в случае гибели дикого животного от наезда, суммы ущерба установлены в соответствии с приказом Минприроды РФ:
- 200 рублей за уничтожение лисиц;
- 1 000 рублей за уничтожение зайца;
- 30 000 рублей за уничтожение кабана;
- 40 000 рублей за уничтожение косули сибирской;
- 60 000 рублей за уничтожение пятнистого оленя;
- 70 000 рублей за уничтожение благородного оленя;
- 80 000 рублей за уничтожение лося.
Возместить ущерб можно через страховую компанию по полису ОСАГО, но если водитель покидает место ДТП, то деньги за причиненный вред он выплачивает сам, либо ущерб возмещается страховой компанией, а потом взыскивается с водителя через суд.
Фото: pxfuel.com