Найти в Дзене
Надежда В.

Что собирали мы - пионеры 60-х, и что собирает современное подрастающее поколение?

В этом году 19 мая, когда отмечалось столетие со дня основания Всесоюзной пионерской организации, я вдруг стала вспоминать свои школьные годы. Воспоминания нахлынули сами собой… Да, я же была председателем пионерского отряда! А это тогда ко многому обязывало. На мне лежала ответственность за организацию работы в классе. Практически с меня спрашивали за состояние учебы, дисциплины как всего класса в целом, так и отдельных нерадивых учеников. Мне приходилось разрабатывать планы работы моего пионерского отряда на четверть и отчитываться на совете дружины, что выполнено. А если не выполнено, то почему. Я должна была быть «застрельщиком» разных дел. И я таковой была. Должность обязывала.

В те времена почти каждый ребенок, учась в школе, становился октябренком, пионером, комсомольцем.

Слово «почти» означает, что двоечники, второгодники и нарушители дисциплины таких званий не удостаивались.

В этом здании, где располагался ткацкий цех Суконной фабрики г. Серпухова, меня торжественно приняли в пионеры. Такое событие всегда приурочивали ко дню рождения В.И. Ленина. А именно, к 22 апреля.

Наиболее яркие воспоминания о пионерском периоде моей жизни связаны со сбором металлолома. Тогда каждый класс должен был принимать активное участие в подобной процедуре. Между отдельными отрядами и школами нашего города шло соревнование, кто больше соберёт металлолома. Речь шла о тоннах. Учителя и старшая пионервожатая говорили нам, что собранное пойдет на строительство корабля, самолета или паровоза. И это нас сильно воодушевляло на трудовые подвиги. Всем классом мы представляли, что соберем столько металлолома, что его хватит на огромный корабль. Никаких материальных благ для себя никто тогда не ждал и не просил. Все жили единой целью – собрать как можно больше металлического лома. Его мы находили у сараев, которые окружали школу № 5, и домов, где жили. Находили металлом на функционирующем Занарском кладбище. Это были полусгнившие венки и металлические памятники. Но особую ценность представляли консервные банки как источники цветмета. Их мы собирали мешками из-под картошки.

Несколько позже в школе стали проходить акции по сбору макулатуры. На задворки школьного двора их участники приносили прочитанные родителями и соседями по дому газеты, исписанные тетради и черновики, упаковочную бумагу и пр.

А за пределами школьной жизни, в свободное от учебы и пионерских обязанностей время, мы собирали стеклянную тару в виде бутылок из-под молока, кефира, пива, вина, водки или лимонада и сдавали ее в магазин. Помню, что за сданную молочную бутылку полагалось 15 копеек. За водочные, винные, пивные и лимонадные бутылки емкостью 0,5 литров в магазине давали 12 копеек. Сдаваемая стеклянная посуда должна быть чистой и без видимых повреждений. Поэтому дома мы тщательно отмывали найденные грязные бутылки из-под пива, вина и водки.

После войны окружавшее нас взрослое мужское население сильно увлекалось алкоголем. Пустую тару можно было тогда найти в любом месте. А больше всего она попадалась в местах отдыха трудящихся. В парках, около водоемов и сараев, в кустах, лужах, траве и снегу… Одним из подобных излюбленных мест отдыха был сосновый бор перед Занарским кладбищем, в который упиралась 1-ая Рабочая улица. Полученную небольшую прибыль от сданной стеклянной тары несли домой, в семью.

Таким образом, мы принимали одновременное участие в сборе металлолома и макулатуры для нужд государства, а также в сборе стеклотары для "обогащения" своей семьи.

Так что же можно сказать о современном поколении детей и подростков? Что они собирают? Современные тинейджеры собирают коллекции «треснутых», «скрепышей», «залипак», «бравлы», «приколошей», «завров» и другую фантазийную «нечисть», на которую они западают, благодаря стараниям владельцев «Магнита», «Дикси», «Пятерочки», «Перекрестка» и других супермаркетов России, опустошая при этом и так «тощие» кошельки любящих родителей, бабушек и дедушек. Одним словом, не в дом, а из дома!

Вот как-то так!

P.S.: ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал:

#ирония #история #ссср