Найти в Дзене
Счастливая Оля.

Любопытная Варвара за кулисами театра.

ПОДСМОТРЕТЬ ЗА КУЛИСЫ ТЕАТРА - ЭТО ЛИ НЕ МЕЧТА ТАКОЙ ТЕАТРАЛКИ КАК Я? Поэтому когда она исполнилась, я получила удовольствие не меньшее от того, что я увидела и узнала, чем от просмотров любимых мюзиклов и оперетт!

Повезло! Подсмотрела! Да ещё в сопровождении такого энергичного и разговорчивого экскурсовода, настолько любящего и свой театр и свою профессию, - ведущего артиста Музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва Владимира Жукова! Вот это был бонус так бонус. Собравшиеся на экскурсию кемеровчане не ожидали, что нас по театру поведет артист.

-2

Увидела все закоулочки театра от технических цехов любимого театра до гримерок актеров, по пути узнавая интересные истории, ситуации, байки, получая ответы на все свои любопытности и вопросы.

-3

Для меня стало открытием, что теперь рабочие сцены давно уже не дергают за канаты задники, чтобы они поднимались и опускались, всё заложено в программу, и самое главное, чтобы компьютер не завис! Я удивилась, насколько жарко на сцене, когда работают все осветительные приборы спектакля. И как это слепит артиста.

-4

Не зря сцена именно музыкального театра обозначена как горячий цех и чтобы уйти на пенсию артисту музыкального театра, нужно отработать 25 лет, артистке - 20 лет. 

-5

Я узнала секреты, как быстро актеры могут заучивать такие огромные тексты,  заканчивается ли работа артиста дома, в каких стенах замурованы все провода к осветительным приборам, кто из артистов театра главный профорг, который навещает артистов прошлых лет и знает все могилы ушедших в вечность артистов. 

-6

Подержала в руках парик императрицы, знаете, его в руках-то трудно держать, не то что на голове, а если бы я в нем ещё сплясала даже вальс, меня бы точно он унес в сторону и я бы свалилась напрочь.

Ахпашева Татьяна, Георгиевна, начальник парикмахерского цеха
Ахпашева Татьяна, Георгиевна, начальник парикмахерского цеха

В парикмахерском цехе вообще было очень интересно! Как и в балетном классе, где я смогла потрогать настоящий реквизит - ту самую шагреневую кожу из мюзикла "РОК", а ещё за кулисами меня заинтересовали вилы и топоры, с которыми пляшут разбойники под предводительством Егоровны в мюзикле "Дубровский". Настоящие, тяжелые и весьма опасные во время такого азартного танца.

-8

-9

или узнать, из чего вдруг придумали сделать эти зеркальные пластины, по которым шагал главный герой.

-10
-11

Посетили мы и "стекляшку", как называют артисты театра зал со стендами объявлений для сотрудников и расписанием репетиций и спектаклей, "Мы называем стенды стеной плача, - улыбнулся Владимир Жуков.

-12

Я была удивлена, как много надо отработать в месяц детских и взрослых спектаклей, концертов, гастролей, чтобы получать 30 тысяч рублей. И кроме того, чтобы отработать сам спектакль вечером, утром в этот же день надо его же обязательно прогнать полностью, пусть и без грима и без костюмов.

Я узнала, как сложилась судьба моих любимых артистов, которые играли в театре в годы моей юности. Оказалось, что легендарная прима заслуженная артистка России Нина Черноусова, неповторимая Сильва в одноименной оперетте Кальмана и Эсмеральда в "Короле уродов" И. Ильина, и горячая Селли ("Кабаре" - Кэндер Д.), закончив Психологический факультет Томского Университета, в один прекрасный момент, вдруг резко стала отрицать актерство, сказала: "Господи, чем мы все здесь занимаемся...?!", -ушла из театра работать в детский хоспис. Это настолько меня впечатлило. Я видела Нину Черноусову и не по наслышке знаю, что такое хоспис... Просто помню, какая она была звезда, прямо как королева сцены !И такой поворот. в судьбе . Надо же...Обладательница сильного красивого голоса и прекрасных сценических данных она от природы наделена внутренним темпераментом, обаянием, даром характерной актрисы. И такая достойная роль в жизни уже после театрального успеха.

-13

Владимир Жуков поделился с нами, что к своему дню рождения хочет сделать"сольник" , но НЕ в театре. мол, сюда придут все - таки люди, ожидающие, что я что-то буду петь из своей театральной биографии.. по умолчанию... и могут разочароваться, ждали одно, а поёт что-то незнакомое и свои песни... Я его тут спросила, а когда день рождения, чтобы не забыть? - "А не забудете... 24 февраля..."

-14

Да...Тревожно сейчас и за ребят, ведь в частичной мобилизации, артисты - мужчины, артисты балета, хора, на равных со всеми остальными россиянами. Ещё говорили о том, что в культурном кластере, который вовсю строится  в Кемерово, будет филиал Мариинского театра. На один город два музыкальных театра. При тех же жителях и тех же зарплатах.  Но мы пообещали не изменять любимому Музыкальному!

Так он будет выглядеть, судя по картинкам в интернете
Так он будет выглядеть, судя по картинкам в интернете

Ещё я, конечно, сникла от новости, что наших артистов разбирают в театры по всей планете... Конечно, за них рада, но за себя грустно. Вячеслав Соболев, например, уже работает в европейских театрах, в Дрездене, подписал контракт ещё летом, после того, как им заинтересовался Дрезденский театр. Теперь многие спектакли с его участием сняты с репертуара. Зря говорят, что нет незаменимых. Ещё как есть... 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А его супруга, солистка театра Кристина Валишевская, с двумя ребятишками осталась в Кемерово...И сейчас всё так непросто...Условия контракта, международная ситуация... Эх, опять же повороты человеческих судеб..

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Экскурсия длилась полтора часа.

Из диалога с В. Жуковым: а если режиссер предлагает что-то, чему вы противились, можно отказаться это делать? Владимир Жуков рассказал подобную историю из своей практики,об одном из Московских режиссеров, убежденном , что миром и людьми правит только секс. что пришлось даже выходить на директора театра В. Юдельсона, чтобы решить спор между актером и режиссером. В. Юдельсон сказал четко режиссеру : "У нас театр не про это". 
-18

Друзья, Театр сегодня - это не пир во время чумы. Поэтому даже в суровые времена выбирайте театры, где ПРО ТО, ЧТО АКТУАЛЬНО ИМЕННО СЕГОДНЯ, ГДЕ ЕСТЬ ВКУС , КЛАССИКА, ЧУВСТВО МЕРЫ, настоящая музыка и образованные воспитанные директора, артисты, любящие свою профессию, свой театр и свою Родину. . .И не изменяйте таким театрам!

Еще до "Бесогона" на экскурсии мы завели разговор о том, как Владимир ездил с Ставрополь, насколько классным было грандиозное мероприятия "НА ВЫСОТЕ", режиссером которого стал уехавший в Москву Максим Лахно, теперь он работает режиссером в театре "Русская песня" Надежды Бабкиной. И вообще вся команда постановщиков этого события была из кемеровских мозговитых ребят... покинувших Кузбасс. И мы обменялись впечатлениями о том, как поставлено было в Кемерово открытие самих "Сверкающих граней театра", режиссером которого стал Евгений Царёв.  

"Протянул" Михалков эту режиссуру... в своем "Бесогоне". Мы того же мнения, кстати, были на экскурсии...  Правда, объясните, в чем прелесть культуристов на фоне алябьевского соловья? Так и хочется повторить слова Юдельсона, о том, что наш театр не про это... Жаль, не всем режиссерам это указ...

-19

Всё я Вам не расскажу, я ведь ходила не для того, чтобы всё законспектировать и доложить миру! Да и многие откровения зрителей и артиста были не в качестве интервью. А нам, завсегдатаям Музыкального театра Кузбасса было приятно , что мы стали сопричастны с таинством рождения любимых спектаклей!

Поэтому, если хотите сами что-то узнать, следите за афишей театра, вдруг ещё будут такие экскурсии! Сами всё и спросите. Я обязательно пойду ещё раз! Вдруг ещё артист или артистка её проведет! И как только вышла из театра, сразу вспомнила, что я ещё многое не спросила! 

А в ваших городах бывают такие экскурсии в театральное закулисье?

Совсем недавно в рамках международного фестиваля "Сверкающие грани театра" я посетила тренинг "Как стать актером на стуле", подробности и картинки в моей подборке ТЕАТРАЛОЧКА.

А ещё хочу показать вам Владимира Жукова "живьем", не на фото.

Мы подсмотрели репетицию спектакля "Ожидание" ( муз. М. Таривердиева, стихи Р. Рождественского). Без грима и костюмов. Обязательно схожу на спектакль и Вам расскажу! Спектакль интересен тем, что и зрители тоже будут на сцене. Судя по первым премьерным фотографиям - это очень оригинальная постановка.

https://m.vk.com/album-129149373_289935538

28 октября вышла песня Владимира Жукова "ВиноВата"