Найти тему
Дикое поле

Буринский договор.

Нельзя сказать, что Нерчинский договор 1689 года урегулировал все спорные вопросы, возникшие в результате взаимодействия двух империй, не была даже точно проведена линия границы между Россией и Китаем, что понимали в обеих странах. В 1724 император Китая Иньчжень направил своих представителей в Нерчинск с посланием Петру I, в котором подтверждал стремление поддерживать заключённый в 1689 году вечный мир и предложил отправить русское посольство для урегулирования накопившихся за 35 лет спорных вопросов. В следующем году из Санкт-Петербурга в Китай отправилось русское посольство под руководством графа Саввы Владиславича-Рагузинского с целью заключения нового договора с Китаем, уточнявшего и дополнявшего Нерчинский.

Текст Буринского договора 1727 года.
Текст Буринского договора 1727 года.
Чрезвычайный и полномочный посол России в Китае Савва Владиславич-Рагузинский (1669-1738).
Чрезвычайный и полномочный посол России в Китае Савва Владиславич-Рагузинский (1669-1738).

Работа посольству Рагузинского предстояла тяжелейшая, главной его задачей было проведение линии российско-китайской границы (в настоящее время - российско-монгольской), а также решение вопроса о монголах, бежавших в Россию от маньчжурских завоевателей. Дорога до Пекина заняла 2 года, за это время в России сменились 2 императора и императрица, но инструкции Петра I по ведению переговоров с маньчжурами оставались в силе. Посольство Рагузинского встречали с большим почётом, но с началом переговоров начались и препятствия в виде перебоев с продовольствием и угроз, но позиция Рагузинского была непреклонной: никаких уступок Китаю. После непродолжительного перерыва в переговорах он предложил перенести их в район будущей границы и вызвал для её укрепления когда-то привезённого им в Россию Абрама Ганнибала. На реке Бура переговоры пошли много быстрее, 20 августа 1727 года был подписан первый вариант договора, а 1 ноября 1727 года на реке Кяхта - окончательный.

Чертеж Селенгинской крепости, построенной в 1727-1728 годах под руководством Абрама Ганнибала.
Чертеж Селенгинской крепости, построенной в 1727-1728 годах под руководством Абрама Ганнибала.

В окончательном варианте мирного договора был окончательно закреплён принцип: "Каждый владеет тем, что имеет", за русскими и маньчжурами были окончательно закреплены те территории, которые они контролировали на момент подписания договора от реки Аргунь до перевала Шабин-Дабат в Западных Саянах, также было расширенно русско-китайское сотрудничество - была разрешена беспошлинная торговля в Кяхтинской слободе и Новоцурухайтуе, также русским разрешено было отправлять по 3 каравана в год в Пекин и организовать в нем Русскую духовную миссию с 10 студентами при ней, изучавшими китайский и маньчжурский языки. Новым договором были довольны все, кроме нерчинцев, вся русско-китайская торговля от которых ушла в Кяхту, но это ничего не изменило, Буринский договор до сих пор регулирует международные отношения, ведь установленная по нему российско-монгольская граница благополучно существует и поныне.

Город Кяхта, появившийся благодаря Буринскому договору 1727 года.
Город Кяхта, появившийся благодаря Буринскому договору 1727 года.