Найти тему

Сильный государственный лидер.

Кто способен навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению?

Как работает иерархический инстинкт? Кто считается сильным - успешным - государственным деятелем и почему?

Что происходит на внутренней арене.

Сильный лидер всегда обращается не к разуму людей, а к чувствам. Создаёт потребность в себе. Незаметно вселяет в общественное сознание напряжение и дисгармонию. Люди видят в нём решение своих проблем. Он искусственно создаёт потребности, которые потом сможет удовлетворить. Создаёт искушение. Находит слабости и несбывшиеся мечты и даёт понять, что может воплотить их в жизнь. Вешает награду перед людьми, но обязательно держит её вне досягаемости.

Сильный лидер - тонкий психолог. Большая власть немыслима без необходимых знаний и навыков, без соответствующей психологии. Она и делает человека лидером, вожаком, той самой выдающейся личностью, способной подчинять чужую волю.

Люди неизбежно делятся на тех, кто правит, и тех, кто подчиняется. Разные у них не только структуры мозга, но и склад ума, и психологическое состояние. Властвующие способны подчинять своей воле других людей. Другие люди, наоборот, склонны подчиняться, и, как ни странно, умеют это делать. Желание и умение одних подчинять себе волю других, и склонность других к этому подчинению как раз и образуют это явление - Власть. Строго по формуле: "Одни захотели и смогли, а другие позволили".

Люди от природы устроены именно таким образом. Они не могут не властвовать и не подчиняться. За эти способности отвечает иерархический инстинкт. В зависимости от условий жизни и от воспитания, в человеке развивается либо лидер, либо подчиняющийся. В нём развивается именно та личность, которая по мудрому природному замыслу наиболее органично вписывается в окружающую среду. В людях активизируются те инстинкты, которые способствуют выживанию. Как и у всех животных, задача у людей - выжить.

Сильный лидер создаёт информацию и внедряет её в общество, а потом манипулирует им. Распространяет в обществе и дезинформацию, побуждает людей делать неправильный выбор. Так люди принимают ошибочные решения. Всё как по Сунь-Цзы: борьба за власть есть война, а война – путь обмана.

Также он берёт под контроль ресурсы. СМИ, силовые и финансовые структуры становятся рычагами управления обществом.

Теперь об арене внешней.

Ресурсов много не бывает. Следует постоянно стремиться к их увеличению. Также следует постоянно стремиться к экспансии - захвату и освоению новых территорий. В противном случае всё это провернут другие - враги. Психология власти - хищническая. Сильное государство никогда не насытится тем, что имеет, стремится к обретению новых ресурсов и захвату территорий. Государства-хищники похожи на бесчувственных, циничных, хладнокровных, бессовестных, безжалостных людей.

На протяжении истории человечества сильными - успешными - государственными лидерами всегда считались те, кто завоевал окружающие народы и существенно расширил территорию родного государства.

Вавилонский царь Хаммурапи расширил своё государство, покорив неприятельские народы у рек Тигр и Евфрат, чтобы получить контроль над их сельским хозяйством и торговлей в регионе.

Рамзес ll известен военными подвигами в расширении своей империи до Ливана и Сирии, ведя успешные войны с хеттским государством.

Навуходоносор ll трансформировал Вавилон в одну из величайших стран мира, перемолол войска египтян в Каркемише и захватил Сирию, Иерусалим и часть Ассирийской Империи.

Александр Македонский маршем покорил весь известный мир, насильно и жёстко привёл греческие города-государства в Коринфский союз. Отправился на восток и снёс Персидскую Империю, а затем заехал на огонёк в Египет и смял всё сопротивление. Построил Александрию - центр греческой культуры и торговли. Бесконечное путешествие на восток привело его к Гангу.

Ганнибал Барка успешно вёл армию Карфагена с большой группой боевых слонов из Северной Африки через Южную Европу и Альпы и нанёс поражение Риму на его земле.

Юлий Цезарь завоевал галлов и возглавил военные марши на Британию.

Аттила наводил ужас и террор в Восточной и Центральной Европе пятого века. Прозванный "божьим бичом", воспользовался упадком Рима и завоевал обширные территории.

Чингисхан покорил Азию и объединенил Монголию. Разграбил и завоевал территорию от тихоокеанского побережья Китая до Адриатического моря.

Петр Великий проводил открытую экспансию на запад, основал Санкт-Петербург.

Екатерина увеличила территорию Российской Империи, присоединив Крым и польские земли.

У кого повернётся язык назвать вышеобозначенных личностей тиранами-самодурами, озабоченными только преумножением личной власти и не думающими о будущем своего государства и народа? Думали ли эти сильнейшие лидеры о том, что останется после их ухода? Конечно, думали. Они пытались построить лучшее будущее для страны и увековечить своё славное имя в веках. Но действовали все они жёстко. Иногда - жестоко.

Величайшие властители - не пушистые котята. Они не питаются нектаром цветов и медовыми печеньками. Черчилль, как известно, не предложил своим избирателям ничего, кроме труда, крови, пота и слёз. Сильный правитель - это кризисный управленец, от либеральных взглядов весьма далёкий. Он по определению автократ и, конечно же, авторитарен. Это неизбежно в любую эпоху, в рамках любой идеологии.

Борьба за власть - это война. А война - путь обмана.

-2