Найти в Дзене
Андрей Леднёв

Высоким берегом реки Неглинной с Андреем Леднёвым

В ЧЕТВЕРГ, 13 октября, 19:00 приглашаю на экскурсию «Высоким берегом реки Неглинной»

Когда-то две реки родили наш город. На береговом холме, высящемся над местом впадения речки Неглинной в Москву-реку, и защищенном водой с трех сторон, в XII столетии возник крохотный городок Москов. Неблагодарные потомки убрали одну из рек под землю - в кирпичную трубу, и только название улицы, устроенной над ней, напоминает о погребенной реке. Да еще другое название - Кузнецкий мост - заставляет задуматься: зачем тут мост? Москвичи старших поколений помнят, как Неглинная изредка вырывалась из трубы, и улица превращалась в реку. Но полвека назад ее окончательно усмирили.
Высокий левый берег Неглинной от стены Белого города до Кузнецкого моста когда-то был занят огородами. А ныне плотно застроен и прорезан крутыми переулками. В ландшафтном отношении это одно из интереснейших московских мест. Оно украшено памятниками последних пяти столетий. Но это уцелевшие здания. Не будем забывать, что Рождественский монастырь - мемориал Куликовской битвы - основан еще в 14 веке. А в глубокой древности над Неглинной стояли села легендарного боярина Кучки. Еще один монастырь - Варсонофьевский, - основанный в 15 столетии, стал первым местом погребения Бориса Годунова, а в советское время был полностью разрушен. У храма Святителя Николая жили кремлевские звонари. На местах старинных усадеб поднялись здания Строгановского училища, царство Сандуновских бань, гостиницы и банки, представительные торговые дома, принадлежавшие Третьяковым, Депре, Фирсановой и другим успешным купцам. В начале советской эпохи появились отличные конструктивистские постройки. В конце пути мы вернемся к Кузнецкому мосту.
МЕСТО ВСТРЕЧИ: на улице у выхода из метро "Кузнецкий мост"
СТОИМОСТЬ: 500 руб. Пенсионеры – 400 руб. Дети до 14 лет (включительно) в сопровождении родителей – бесплатно.
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ по эл. почте:
preprint@list.ru или по тел. 8 (963) 712 77 48 (WhatsApp, СМС или звонок), или в Telegram канале: Экскурсии с Андреем Леднёвым (t.me/a_ledniov)