Найти тему
Приветы времени

Нет, он не Пётр... и не Донской

Каких-только историко-биографических аналогий не возникало в отношении последнего президента РФ. Долгое время пропаганда отождествляла его с Александром III – царём-миротворцем и гарантом стабильности. Логика у этой аналогии была примерно такая: не беда, что контрреформы, лишь бы не было войны.

Но в нынешнем году эта примитивная схема сломалась. Тут уж сам президент без ложной скромности сравнил себя с Петром I, который якобы возвращал исконно русские земли в родную гавань. Это он о Северной войне, в которую Россия вступила совершенно не готовой, тут же потерпела сокрушительный разгром и потом ещё 20 лет гнала на убой выдернутых из деревень рекрутов. Аналогия вышла хоть и яркая, но мало привлекательная. Об этом мы уже писали:

Отсель грозить мы будем бредом
Приветы времени10 июня 2022

И вот к 70-летию квазиимператора Московский Патриарх в запасниках российской истории нашёл для него новый прообраз – благоверного князя Дмитрия Донского. По этому поводу было выпущено даже специальное циркулярное письмо, призывающее всех православных россиян усердно молиться о здравии юбиляра:

-2

Помимо прочего, из этого документа узнаём, что некий противник (судя по контексту, Мамай) желал расчленения Земли Русской и поощрял междоусобицу в народе (!) В действительности русская земля расчленилась задолго до появления монголов у её границ, причём сделала это мирно - по соглашению князей (на Любеческом съезде 1097 года). К концу XIV века существовало два сообщества русских земель – Русь литовская и Русь ордынская. Великое княжество Литовское было тогда единым суверенным государством, границы которого простирались от Бреста до Курска, от Полоцка до Киева.

Тем временем под властью Золотой Орды находились Новгородская республика, Великое княжество Московское и с десяток других княжеств поменьше. Все они то и дело собачились друг с другом, привлекая на свою сторону то Орду, то Литву. Мамай же, если что и расчленил, то саму Орду, захватив власть в её западной части. Московский князь Дмитрий Иванович отказался платить дань узурпатору, что и стало первопричиной Куликовской битвы.

-3

В Московской Патриархии почему-то этого не знают и выдумывают Бог весть что. Зато такие фантазии позволяют поставить в один смысловой ряд Дмитрия Донского и нынешнего «Главу Государства Российского». Ну, что ж, давайте тогда не будем забывать, что Дмитрий Иванович лично повёл свои полки за Дон. Собственно, на этот подвиг и благословил его преподобный Сергий Радонежский. Вместе с рядовыми ратниками великий князь сражался на Куликовом поле, был сбит с коня, а по окончании битвы обнаружен в бессознательном состоянии.

-4

Хотелось бы увидеть и Владимира Владимировича на передовой, а не только по телевизору. Но патриарх почему-то призывает молиться о его благоденственном и мирном житии… Меж тем всё чаще на ум приходят судьбы других русских монархов - Андрея Боголюбского или Павла I. Возможно, эти аналогии окажутся вернее.