В этой статье расскажу как открыть салон, набрать профессиональную команду и удержать сотрудников на долгосрочную работу.
Здравствуйте! Рада вас видеть на своём канале. Меня зовут Алеся Теперикова, я топовый колорист России, эксперт по работе со сложными случаями в окрашиваниях, автор "Смывки из черного за один день без порошка". Мое обучение прошли уже более 57 000 мастеров, которые стали самыми востребованными колористами своих городов и даже поселков, увеличили доход и открыли собственные студии и салоны!
Начнём с того, что ничего сложного в открытии салона нет. В основном все салоны открывают индивидуальные предприниматели. Для этого необходимо обратиться в налоговую и получить статус ИП. Далее необходимо обратиться в санэпидемстанцию и по их нормативам сделать ремонт в своем будущем салоне.
Кстати, 80% всех работающих салонов не соответствует требованиям санэпидемстанции, что впрочем не мешает им работать.
В нашем салоне мы выполнили требования на 100%. Особое внимание уделили освещению салона и системе вентиляции. У нас выдержано расстояние между кресел; есть лаборатория с обязательной раковинной в ней и ведутся все журналы, такие как журнал уборки помещения, журнал дезинфекции и прочие.
Вообще существует 3 варианта работы с собственным салоном:
1. Самостоятельный. Когда вы сами методом проб и ошибок ищите всю информацию, внедряете ее в работу и анализируете
2. Франшиза. Когда вам предоставляют всю информацию, но работаете под чужим брендом
3. PinCode. Когда вы создаёте свой личный бренд, имея наставника для работы. Там мы не только обучаем как открыть салон, набрать команду и удержать сотрудников, но и отвечаем на все вопросы, являемся наставником для вас. Но работаете вы под собственным брендом.
Основная же сложность в открытии салона, это необходимость набрать команду, которая будет профессиональной и работать с вами на долгосрочной основе. Как это сделать?
По моим наблюдениям мастеров можно разбить на 3 категории:
- Мастера, которые мечтают и верят, что у них обязательно будет свой салон. Они приходят к вам за опытом и клиентами, а потом уходят с этой базой в свободное плавание.
- Мастера, которых в целом все устраивает, но они не могут работать по графику. Им нужна свобода действия и передвижения. Такие тоже не задерживаются в коллективе надолго и пробуют свои силы в самостоятельном ведении бизнеса.
- Мастера, которые любят и ценят работу в команде. Это тип людей, которым нравится, чтобы ими руководители. Им не нужна лишняя морока. Их принцип: пришёл-отработал- получил зарплату и ушёл. Самый верный тип работников, при условии конечно, что вы им обеспечили комфортные условия труда, достойную зарплату и выходные.
Ещё отмечу момент, что мне комфортнее брать не опытных мастеров, которых сложно переучивать работать «под себя», а новичков. В новичка именно я закладываю принцип моей работы, основы, как правильно проводить консультации, диагностику и колорирование. Мне не нужно вытеснять чужие знания в его голове. Советую брать себе ассистента и вкладываться в его обучение, но тут изначально необходимо легализовать его в своём салоне (официальное трудоустройство) и подписать соглашение, в котором записано, что вы обязуетесь обучить сотрудника, а он отработать определенный срок в вашем салоне. Если же условия не соблюдаются, то он обязуется выплатить сумму, вложенную в его обучение. Так вы ничего не теряете, а возможно взрастите мастера, который как раз и окажется из категории любителей работать в команде.
Если у вас достойная оплата, салон развивается, есть поток клиентов - мастера редко уходят. Если вы ещё и введёте систему мотивации, то сотрудникам не будет смысла увольняться. В моем салоне я премирую сотрудников за перевыполнение плана, увеличение потока клиентов, за их возвращаемость и прочее. Дарю подарки, тем самым способствую здоровой конкуренции между мастерами и сплоченности команды.
Еще отмечу, что для открытия салона важно проработать прайс. Многие не знают как правильно его сформировать и салон работает либо в ноль, либо в минус. Прайс зависит от многих факторов: сервис (помещение, месторасположение салона, квалификация сотрудников); материалы с которыми работаете и прочее. Прайс может быть многоуровневым, когда работают разные категории мастеров и клиент может сам выбрать к кому пойти и соответственно разная стоимость. Нюансов много, их все мы изучаем в PinCode на 3 факультете под моим менторством.
Ведение бизнеса это как воспитание ребенка. Требует много сил, внимания, времени и денег. Ошибки неизбежны, но если вы обладаете знаниями, их будет минимум.
С уважением, Алеся Теперикова