Найти тему
Здесь полезно

2 татуировка

Читайте, осмысливайте. Тренируйте главную мышцу
Как развить воображение, если вам все время скармливают готовые образы?
Двоемыслие — значит сознательно верить в ложь, зная,
что это ложь!
Примеры из повседневной жизни: «надо быть красивой, чтобы быть счастливой», «мне нужна операция, чтобы стать красивой», «я должна быть худой, известной, модной»... Юношам внушают, что девушки — шлюхи, самки, вещь.
Их можно бить, унижать... Это маркетинговый холокост!!! Круглые сутки, всю нашу жизнь власть имущие отупляют нас! Поэтому, чтобы защититься от проникновения этой тупости в наше мышление, — надо учиться читать!
Мы должны подстегивать собственное воображение, развивать свой разум, отстаивать свои убеждения, верить в них! Мы должны это уметь, чтобы сохранить и сберечь собственную личность.
«Учитель на замену». Монолог учителя перед учениками

Говорят, что коллекционировать что­либо — ненормально .

Я очень во многом ненормальный . Даже можно сказать, что я фетишист . И одна из самых сильных моих зависимостей — книги .

Всю свою сознательную жизнь я читаю . Однозначно благодаря родителям, за что им отдельное огромное спасибо .

Помню, как в первом классе изумились те товарищи, которые тестировали нас под песочные часы на скорочтение: абзацы, кото­ рые надо было успеть прочитать за минуту, я закончил к середине положенного срока .

Классе в пятом в городской библиотеке закончилась не прочи­ танная мною детская литература . Пришлось переходить на «взрос­ лые» книги .

Родители подписывали меня на четыре или пять периодических изданий, которые я проглатывал в тот же день, когда их опускали в почтовый ящик .

Помню, когда учился в военном училище, удивление однокурс­ ников . Я был единственным курсантом, выписывающим газеты, а книги глотал одну за другой . На старших курсах нам выдавали целых 1200 рублей стипендии, и приходилось ездить в Москву, в издательства, потому что так получалось дешевле . Чрезвычайно довольный собой, я привозил обратно стопки книг и радостно прибивал очередную полку к стене маленькой комнатенки в обще­ житии . Сожитель мой был, увы, не рад .

Но когда я устроился на работу, читать профессиональную ли­ тературу у меня не возникло никакого желания . Честно пытался, и ничего не получалось: я воспринимал советы авторов бизнес­-литературы как попытку научить меня жить . Меня! Двадцатидвухлет­ него, «взрослейшего» мужчину с «колоссальным житейским опы­ том», какие­то незнакомые дядьки и тетьки пытаются учить жить! Да пошли они!

Мой первый руководитель Н . А . очень активно настаивала, что­ бы я прочитал одну бизнес­книгу по переговорам . Очень хорошо помню, что это была книга Аси Барышевой, известного бизнес­тре­ нера по продажам . Пришлось себя заставить, потому что давление руководителя оказалось сильнее, чем нежелание учиться у незна­ комцев .

Забегая вперед, скажу: десять лет спустя, к моменту выхода ее третьей книги, «Продажи по­взрослому», Ася уже была моей хоро­ шей знакомой . Она посвятила целую главу работе возглавляемого мной подразделения. Фишки, инструменты и приемы из той книги работали, у меня пошли первые продажи, и, конечно же, я начал заглатывать профес­ сиональную литературу, не жуя . Библиотека моя росла в какой­то геометрической прогрессии, и книги по бизнесу превратились в наркотик .

По моей собственной оценке, большая часть тех или иных моих личных достижений связана с тем, что я прочитал, и с последующей рефлексией, довольно быстро переходящей в действия .

Тем не менее очень­очень многие люди не понимали, зачем я трачу 1000 — 3000 — 5000, а иногда и 10 000 рублей в месяц на книжки . Буквально крутили пальцем у виска и говорили, буд­ то я ненормальный . Да, я действительно был таковым . Но люди не читающие всегда оставались где­то позади, на месте, продолжая крутить пальцем . А те, кто читал, росли вместе со мной не по дням, а по часам . И я был очень рад тому, что мне удалось подсадить на этот наркотик несколько десятков человек .

Знаете, что самое интересное? Очень многие, начав читать, гово­ рят: «Какой же я был дурак, что не начал раньше!»

Причем признаюсь честно: книги — это инвестиции, которые возвращаются .

Все потраченные деньги возвращались уже через пару меся­ цев...

 Как­то раз в нашей компании проводил семинар Игорь Манн . Он рассказывал, что читает везде и сейчас в его копилке около шести­ сот книг по бизнесу . Тогда я загорелся и решил побить его рекорд . Шестисотую я прочитал, когда мне было чуть больше тридцати лет .

Книги затягивали . Надо научиться вести тренинги? Я штудиро­ вал сочинения умных людей и из десяти книг извлекал что­то свое . Надо научиться брать интервью? Покупал издания для журналистов и превращал знания в навыки . Изучить вопрос лидерства? Подбора персонала? Делегирования? Мотивации? Копирайтинга? Ведения блогов? Десятки томов, тысячи страниц по каждому вопросу!

Однажды фотография моего книжного шкафа, выложенная на странице «Манн, Иванов и Фербер» в Facebook, выиграла конкурс книжных шкафов, за что мне подарили еще парочку книг с автогра­ фами авторов .

На работе шкаф с провисающими полками смотрелся не очень привлекательно, и мы создали из этих книг библиотеку нашей ком­ пании — пусть сотрудники читают и развиваются .

Тем не менее личным примером удавалось заразить далеко не всех . Достаточно много людей читать не хотели . До сих пор я иногда слышу странные фразы типа: «Да что там я могу прочи- тать? Меня жизнь научит» . Или: «Нашему русскому бизнесу все эти американские модели никогда не подойдут».

До сих пор считаю, что люди, которые даже не пытаются начать читать, просто придумали себе стальное алиби, которым прикрыва­ ют собственные слабость и лень .

Хотя есть и другие, особенные люди . Они читают просто так . С одним из таких товарищей я встретился несколько лет назад и долго не мог понять, почему книги сквозь него проходят, как вода через решето . Оказалось, что этот человек читает бизнес­литера­ туру, как обыкновенную книжку . И совершенно не осмысливает полученную информацию . Даже не рефлектирует по поводу прочи­ танного . Прочитал — и все .

Я даже предположить не мог, что люди могут читать не так, как я . Но когда я встретил этого человека — а он, понимаешь, просто повышал свой интеллектуальный уровень и превращался в хороше­го теоретика, — тогда­то у меня и появилась татуировка: «ЧИТАЙ И ОСМЫСЛИВАЙ ПРОЧИТАННОЕ!»

Именно такое чтение мне и помогло . Если бы я не применял идеи и фишки из чужого успешного бизнес­опыта, я сдался бы на третьей книге и читать бы перестал . Убедился бы, как другие, будто «смысла нет», и бросил .

Но даже это не самое главное .

Сейчас пойдет сложный текст, но прошу напрячься . То, что напи­ сано дальше, — очень серьезно .

Общаясь с множеством людей, я пришел к выводу, что уровень интеллек- та и творческих способностей находится в прямой пропорциональной зависимости от качества и количества стимулов, которые получает наш мозг. Как любой мускул, любая мышца развивается благодаря нагрузкам. Чем больше и чаще мы будем использовать свой творческий «мускул», или, проще говоря, мозг, тем сильнее он станет. Короче, мозг нужно тренировать.

Ни для кого, наверное, не секрет, что ни одна живая система (человеческий организм, коллектив, страна, дерево, цветная ка­ пуста) не может оставаться в нейтральном состоянии . Она либо деградирует, либо развивается . Другого не дано . Развиваться она может исключительно от воздействия внешних факторов, или сти­ мулов . Если стимула нет, система начинает деградировать . При этом стимулы тоже могут разрушать, если они некачественные . Некачественным стимулом для человеческого мозга может быть, например, «Дом­2» на ТНТ, или для желудка — полуфабрикаты с до­ бавлением бесконечного количества канцерогенов .

Отсутствие стимулов ведет к гибели системы . В этом и заключа­ ется суть эволюции: все, что не находит в нас применения, природа попросту забирает обратно . У некоторых рыб, живущих в глубинах океана, нет глаз . Причина в том, что эти рыбы не пользуются зре­ нием, а все, что не используется, постепенно атрофируется . И на­ оборот: все, что мы используем и постоянно тренируем, наливается силой .

 Это значит, что чем больше человек читает книги про продажи, коммуникации, менеджмент, маркетинг (да про что угодно!), тем чаще в голову ему приходят новые идеи для бизнеса, для личной эффективности .

И поэтому с каждым днем такие люди все лучше разбираются в сути, в смыслах, в логике того, чем увлечены . А это, в свою оче­ редь, происходит, потому что мозг отвечает на стимулы, которые мы ему даем .

Короче, просто так гениальная идея в голову прийти не может . Теперь про качество стимулов .

Недавно в журнале Chief Time прочитал небольшую историю про

академика Наталью Петровну Бехтереву . Это научный руководи­ тель Института мозга человека РАН .

Суть статьи заключалась в следующем . НАУЧНО УСТАНОВЛЕНО, что происходит в мозгу при самых разных воздействиях .

Когда человек начинает делать что­то новое, то сначала вклю­ чается весь мозг, который начинает активно работать . Постепенно различные его области начинают отключаться, и в рабочем со­ стоянии остаются только необходимые для текущей операцион­ ной деятельности . Поэтому, если человек всю жизнь занимается «стереотипной» деятельностью — например, стоит за конвейером и ничего нового не читает, а свободное время проводит за игрой

в домино, — то у него задействованы только две части мозга: одна отвечает за конвейер, а другая за домино .

Так вот теперь самое главное . Остальные части мозга атрофиро­ вались .

И в 40 лет этот человек уже ни за что не сможет выучить ино­ странный язык . Эта часть мозга, недогруженная стимулами, за мно­ гие годы привыкла не работать — и перестала работать .

Вот отрывок из статьи про Наталью Бехтереву: «Когда я работала с пациентами, испытывающими затруднения с памятью, и спра­ шивала у них: “Вы много читаете?” — “Да, все газеты” . А тогда все газеты у нас были почти одинаковые, и я отвечала: “Если не стане­ те читать что­то другое, то я не завидую вашей старости” . Нужно практиковать хотя бы разнообразное чтение» .

Если хочешь, чтобы у тебя были сильные руки, надо качать мыш­ цы на руках .

Если хочешь, чтобы у тебя были сильные ноги, надо бегать и при­ седать .

Если хочешь быстро соображать, быстро принимать решения и совершать открытия, нужно качать самую главную мышцу в ор­ ганизме — наш драгоценный мозг .

Читая профессиональную литературу, начинаешь понимать кон­ цепции и смысл ведения бизнеса . И становишься сильнее .

Читая художественную литературу, начинаешь понимать жизнь . И становишься мудрее . Кстати, бульварные романы — стимул нека­ чественный .

Общаясь с умными и успешными людьми, воспринимаешь их опыт и сам становишься ближе к успеху .

Начнешь разбираться в восточной культуре, посмотришь умное кино, освоишь любые новые и качественные навыки и теории — и твоя мышца заработает во всю мощность, двигая твое развитие . Уклонишься — она атрофируется и деградирует . Или, если хотите, отупеет .

Так что читайте, осваивайте прочитанное и тренируйте самую главную мышцу в организме . И не забудьте сделать себе татуиров­ ку, прямо на лбу . У меня такая есть. Помогает!