1. Дом-музей Марины Цветаевой (г.Москва)
Открытие дома-музея состоялось 12 сентября 1992 года к 100-летнему юбилею поэтессы.
Он расположился в доме на Борисоглебском переулке, в здании, где жила Марина Цветаева с 1914 года со своим мужем и дочерью. Первые годы жизни там были самыми счастливыми в жизни Цветаевой.
Но счастье ее было не долгим — в 1917 грянула революция. Муж Цветаевой ушел в белогвардейскую армию и она не получала о нем известий несколько лет. Оставшись одна с двумя маленькими дочерьми, едва могла их прокормить и согреть. Она рубила стулья и шкафы на дрова, обменяла рояль на пуд муки, для экономии бумаги стихи писала на обоях. Но времена оказались слишком сложными — ей пришлось отдать дочерей в приют. В 1920 году умирает ее дочь Ирина, и 2 года спустя Цветаева со старшей дочерью уезжает за границу. На этом заканчивается история жизни поэта в этом доме.
В советские дом стал обычной коммуналкой, в конце 1930-х годов встал вопрос о его сносе, но началась война и этот вопрос был отложен. В 1979 году уже было принято официально решение о сносе дома, отключили электричество, воду и выселили жильцов. Но дом спасла жившая в нем медик - фронтовик Надежда Ивановна Катаева - Лыткина, которая и стала Научным руководителем Дома-музея Марины Цветаевой.
Формирование собрания началось еще до публичного открытия музея в 1992 году. Задолго до этого потомки людей из ближайшего окружения Марины Цветаевой, почитатели ее поэзии, коллекционеры передавали музею мемориальные вещи и предметы эпохи, составившие основу экспозиции. Круг дарителей, сформировавшийся на том этапе, постоянно расширяется, а с ним растут и коллекции музея.
На сегодняшний день фондовое собрание музея насчитывает более 45000 единиц хранения и делится на семь коллекций: мемориально-вещевая, документы, фотодокументы, печатные издания, живопись, графика и скульптура.
Жемчужина коллекции - личные вещи поэта, такие как платье М. Цветаевой; клипсы; браслет, подаренный ею сестре мужа Е. Я. Эфрон; коралловые бусы; кофейная пара с портретом Жозефины Богарне; миниатюрное издание Библии XVIII века; фаянсовая ваза, найденная на чердаке дома в Борисоглебском переулке; брошь с портретом герцога Рейхштадтского и другие.
В доме располагается не только мемориальная квартира, но и Архив Русского Зарубежья, в котором хранятся рукописи и фотографии Бунина, Куприна, Мережсковского, Гиппиус, Милюкова, Ремизова и др. Также в Архиве хранятся архивные материалы: личные фонды Адамовича, Алданова. Содержатся также афиши, буклеты, периодические издания, книги 20-40-х годов XX века.
Архив обработан, каталогизирован и открыт для посещения исследователей и научных работников. В Доме есть библиотека, в которой собраны книги на многих языках, связанные с именем Марины Цветаевой и её семьи.
Музей проводит раз в два года Международные Цветаевские конференции и Культурологические чтения.
Для авторских вечеров писателей и поэтов, торжественных вечеров, презентаций книг и научных трудов, встреч с музыкантами и художниками существует уютный, с особой атмосферой, Концертный зал. Существует и выставочный зал, где проводятся профильные и художественные выставки. Для заседаний «Общества любителей русской словесности» и поэтического объединения «Магистраль» существует специальный зал, называемый «Кафе поэтов».
Официальный сайт дом-музея: www.dommuseum.ru
2. Дом-музей Цветаевых (с.Ново-Талицы)
Недалеко от города Иваново в селе Ново-Талицы находится дом-музей семьи Цветаевых.
Музей расположен в деревянном рубленом доме, где с 1853 года в течение 75 лет жили три поколения семьи Цветаевых. Владимир Васильевич (1819 – 1884 гг.) - священник, дед великой русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой, приезжает в Талицы с семьей и поселяется в приходском доме, который находится на живописном берегу реки Вергузы. В семье было семеро детей, однако, трое из них умерли. Осталось четыре сына – Петр, Иван, Федор и Дмитрий.
Каждый из них внес свой вклад в дело просвещения российского юношества. Наиболее известный из братьев - Иван Владимирович - идейный вдохновитель и создатель Музея Изящных Искусств им. Александра III (ныне это ГМИИ им. А. С. Пушкина).
После смерти Цветаевых дом был национализирован, а затем передан в частные руки.
В 1988 году дом был выкуплен государством у прежних владельцев для создания музея. Началась его реставрация. Одновременно шла работа по сбору экспозиционного материала. 18 мая 1995 года, в Международный день музеев, дом распахнул свои двери для посетителей.
Здесь в уютных залах сочетается быт священнического дома с крестьянским укладом. Личные вещи, книги, фотографии дают возможность посетителям почувствовать дух того времени, прикоснуться к его реликвиям.
В музее живы традиции: ежегодно, в последние выходные мая, проводятся Цветаевские чтения. В эти дни вы сможете пообщаться с потомками семьи, творческой интеллигенцией, представителями Цветаевских музеев России, краеведами и другими интересными людьми. Проводятся литературно-музыкальные гостиные, встречи с музыкантами, писателями и поэтами. Хорошей традицией стало привозить саженцы из городов, которые, так или иначе, связанны со знаковыми событиями в жизни представителей этого славного рода. Теперь рядом с музеем растут липы, рябины, можжевельник, тополя, берёзки, привезенные из Коктебеля, Тарусы, Шуи, Елабуги, Болшева, Ясной Поляны.
Здесь же находится первый в России памятник Ивану Владимировичу Цветаеву.
3. Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Мемориальный комплекс М. И. Цветаевой)
Единственный в своем роде, мемориальный комплекс Марины Ивановны Цветаевой состоит из множества объектов: площадь М. И. Цветаевой, Литературный музей, Дом Памяти, Библиотека Серебряного века, церковь Покрова Божией Матери, музей "Портомойня", кафе и охранная зона Петропавловского кладбища с могилой Поэта.
Площадь Марины Цветаевой является центральным местом Мемориального комплекса. В центре Площади - бронзовый бюст Марины Цветаевой.
Выдающийся поэт ХХ века Марина Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892 года. Начало экспозиции музея знакомит нас с детством. Марина росла в атмосфере высокого искусства — мать была талантливой пианисткой, отец — основателем музея Изящных искусств (ныне музей Изобразительных искусств им. Пушкина).
Продолжение экспозиции рассказывает о жизни и творчестве Поэта — встреча с Сергеем Эфроном, рождение детей, семнадцатилетняя эмиграция в Чехии и Франции. Представлены прижизненные издания произведений как самой М. Цветаевой, так и её современников — А. Ахматовой, Н. Гумилёва, А. Блока, О. Мандельштама и других.
Самый объемный раздел экспозиции — «Эвакуация — Елабуга». Почетное место занимают вещи, принадлежавшие Марине Цветаевой — чайные ложечки, бумага для записей, камея — подарок отца, блюдо, купленное ею в Германии в 1922 году; прядь волос самой Марины Ивановны и пудреница дочери Ариадны. А также копии писем М. И. Цветаевой из архива НКВД.
Адрес: Елабуга, ул. Казанская, д. 61
Елабуга стала последним городом, связанным с именем Марины Цветаевой. Городом, где прервалась ее жизнь...
Марина Цветаева с сыном, группой литераторов, и всеми остальными, кто был вынужден оставить свои дома и отправиться в неизвестность, покидала Москву 8 августа. Вечером 17 августа 1941 года к елабужской пристани причалил теплоход «Чувашская Республика».
По распределению горсовета Марина Ивановна с сыном получили комнату в доме Бродельщиковых по адресу: ул. Ворошилова, дом 10 (ныне улица Малая Покровская, дом 20). В Доме Памяти достоверно восстановлена обстановка августа 1941 года. Вещи семьи Бродельщиковых: сундук, швейная машинка, настенное зеркало, посуда.
Здесь царит атмосфера незримого присутствия Марины Ивановны, как будто она вышла ненадолго и сейчас вернется. На нераспакованных чемоданах — ее берет, на диване — вязаный плед. Застывшее время оставило Марину Цветаеву ЖИТЬ в Елабуге. Здесь каждый может почувствовать «вечные сумерки и вечные колокола».
Главная ценность — записная книжечка Марины Ивановны, которую вынули из кармана её фартука после трагедии.
Адрес: Елабуга, Малая Покровская, д. 20
Библиотека Серебряного века создана в одном из исторических зданий города 4 июня 2005 года. Основу её книжных фондов (а это порядка 6 тысяч томов) составляют произведения поэтов и писателей – современников М. Цветаевой: Б. Пастернака, О. Мандельштама, Н. Гумилева, А. Ахматовой и других, литературные и биографические исследования.
Благодаря сотрудничеству Библиотеки Серебряного века с Русским общественным фондом А. И. Солженицына фонды библиотеки регулярно пополняются новыми эксклюзивными изданиями.
Библиотека Серебряного века всегда рада принять ценителей российской словесности в «Литературной гостиной». Уютный читальный зал, современное техническое оснащение максимально приближают пользователя к источнику необходимой информации.
Адрес: Елабуга, ул. Казанская, д. 59
В 1990 году с благословения Патриарха Всея Руси Алексия Второго в церкви Покрова Божией Матери г. Елабуги Владыка Казанский и Татарстанский Анастасий отпел рабу Божию Марину.
Каждый год 31 августа, в День Памяти Поэта, настоятель этой церкви отец Сергий служит панихиду по Марине Цветаевой.
Покровская церковь была построена в 1808–1815 годах.
Марина Ивановна захоронена в южной части Петропавловского кладбища. Осенью 1960 года Анастасия Ивановна Цветаева установила крест с надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева». В 1970 году по решению Союза писателей была установлена гранитная плита.
Ежегодно 31 августа на могилу Поэта возлагаются цветы, а собравшиеся почитатели ее таланта читают стихотворения Марины Цветаевой и стихи, посвященные ее памяти.
29 октября 2009 года состоялось открытие нового музея «Портомойня». Объект является уникальным памятником истории и культуры, единственным сооружением подобного рода на территории Республики Татарстан.
Старинное сооружение из бутового камня. За деревянной дверью реальная обстановка типичной платьемойни XIX века: над чанами склонились женские фигуры, полощущие бельё. Там же коромысла, корзины и вёдра с бельём, предметы, имеющие непосредственное отношение к процессу стирки. Тексты на планшетах рассказывают об истории мыловарения, о способах стирки в различные временные эпохи.
Примечательно, что данную портомойню в августе 1941 года по хозяйственным нуждам посещала и Поэт М. И. Цветаева, которая снимала квартиру напротив, в доме Бродельщиковых, и бывала здесь. Музеефицирование этого объекта стало гармоничным завершением Мемориального комплекса Марины Цветаевой.
Памятник архитектуры местного значения середины XIX века.
Адрес: Елабуга, ул. Малая Покровская, д. 9
Открытие кафе состоялось 29 августа 2003 года накануне Дня Памяти Марины Цветаевой.
В интерьер кафе органично включены фотографии Елабуги XIX–начала XX века с изображением улиц старинного купеческого города, пожарной каланчи, величественных храмов.
Теперь это одно из любимых мест отдыха, где вниманию посетителей предлагается не только изысканное меню, но и культурные программы. Здесь собираются почитатели таланта Марины Цветаевой. Напротив кафе расположены памятник Поэту и дом, в котором она провела последние дни своей жизни.
4. Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых (г.Александров)
В начале Первой мировой войны в Александров на строительство военного завода был направлен инженер-химик Маврикий Александрович Минц, второй муж Анастасии Ивановны Цветаевой. А с 1915 года и она с трёхлетним сыном Андрюшей поселилась здесь.
Маврикий Александрович снял для своей семьи уютный домик на тихой зелёной окраине. Он принадлежал потомственному почётному гражданину, учителю математики Алексею Андреевичу Лебедеву. Дом Лебедевых — “цветаевский домик” — тот самый, где сейчас находится одна из экспозиций музея. Здесь прошло лето 1916 года – “александровское лето Марины Цветаевой” (по определению ведущего российского цветаеведа Анны Саакянц), когда Марина Ивановна особенно часто приезжала в Александров и подолгу здесь жила, создала множество стихотворений… Здесь в июне у неё в гостях был Осип Мандельштам, она водила его по городу, были они и на её любимом месте — старинном городском кладбище. Об этих прогулках Мандельштам говорит в стихотворении «Не веря воскресенья чуду», посвящённом Цветаевой. Стихотворение послужило Цветаевой поводом к созданию в 1931 году в Париже очерка «История одного посвящения», в котором она подробно рассказывает о своём пребывании в Александрове и встрече с Мандельштамом.
Музей был основан общественным фондом музея Марины Цветаевой в июне 1991 года на волне Цветаевских праздников поэзии (сейчас Цветаевских фестивалей поэзии), проводящихся в городе Александрове с 1982 года. Он был первым из цветаевских музеев, появившихся в России. В том же 1991 году музей был передан Фондом в управление администрации города Александрова и стал муниципальным музеем.
В состав музейного квартала входят два деревянных дома — «Цветаевский домик» (Военный пер., дом 5) и «Дом Лебедевых» (Военный пер., дом 6), двухэтажный каменный дом (XVI—XX в. в.) и Мемориальный сад Марины и Анастасии Цветаевых. Кроме того к музею относятся «Зал камерной музыки», он же и выставочный зал, и усадьба в д. Лизуново.
Фонды музея в настоящее время составляют более тридцати пяти тысяч единиц хранения и имеют в своём составе коллекции материалов выдающихся деятелей культуры, творчество которых непосредственно связано с Александровским краем. Это Марина и Анастасия Цветаевы, Осип Мандельштам, Ариадна Эфрон, Аделаида и Евгения Герцык, Сергей Елпатьевский, Александр Солженицын, Анатолий Марченко, доктор Сергей Маслеников, венгерской писатель-классик XX века Йожеф Лендел, Лев Лагорио, российско-венгерский художник Виктор Тоот, швейцарская гражданка Эльза Рутгерс, священник о. Александр Сергеенко и многие другие.
Музей проводит три широко известных фестиваля: старейший в России поэтический фестиваль — Цветаевский фестиваль поэзии с 1982 г. (последняя полная неделя июня), Международный фестиваль камерной музыки им. Сергея Коршункова с 1994 г. (первая полная неделя апреля) и фестиваль «Александровские сезоны Большого театра». Кроме того в д. Лизуново проводится ежегодный Мусатовский праздник детской литературы — Стожары.
5. Мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве (г.Королев)
Дом-музей М. И. Цветаевой в Болшеве был открыт к 100-летию со дня рождения поэта 20 сентября 1992 года в г. Королёв Московской области.
С 2000 года здание дома находилось на реконструкции (временная экспозиция была расположена по адресу — ул. Богомолова, д. 1/24). В 2013 году в деревянном доме на улице Цветаевой восстановили обстановку 30-х годов.
Именно в Болшево летом 1939 года после 17 лет эмиграции вернулась М. И. Цветаева с сыном Георгием и получила советский паспорт. Здесь, в Болшеве, в доме № 4/33 поселка "Новый быт" (позже ул. Свердлова, а сегодня - ул. М. Цветаевой, 15) жили вернувшиеся в 1937 году ее муж С. Я. Эфрон и дочь Ариадна. Дом предназначался для двух семей (на другой половине проживала семья Клепининых).
В этом доме М. И. Цветаева прожила около пяти месяцев, в августе-октябре 1939 г., пережив арест дочери и мужа, отсюда она написала письмо в следственную часть НКВД, пытаясь спасти их. Не имея возможности печатать собственные произведения, в Болшеве она работала над поэтическими переводами (среди которых переводы поэзии Лермонтова на французский язык), составившими знаменитую "Болшевскую тетрадь".
У входа в музей установлена мемориальная доска, под окнами цветаевской квартиры — скульптура: гнущийся на ветру полуоблетевший терновый куст, корни которого обвиты массивной цепью. В этой скульптуре, столь же выразительной, сколь лаконичной, всё: и судьба Марины, и её характер, и яркий образ доставшегося ей времени.
Напротив музея М. Цветаевой обустроен сквер, в котором Марина Ивановна собирала хворост. Его восстановили, сделали кострище, установили скамеечки, обнесли кованой решеткой. Сквер получил название — сквер Марины Ивановны. В центре сквера стоит камень, на котором написано: «Здесь будет поставлен памятник всей семье Цветаевой». На этой даче в последний раз встретилась вся семья Цветаевой — мать, отец, дочь Ариадна и сын Георгий. По скверу проложены извилистые дорожки, символизирующие жизненный путь поэтессы, родина и чужбина Цветаевой: Москва, Александров, Прага, Париж. Вдоль дорожек расставлены валуны со стихотворениями Марины Ивановны — как отметки определённого этапа её жизни. Парк стал летней площадкой для поэтов, местом проведения Цветаевских праздников поэзии.
Со времени создания музея произошло немало изменений, установлены научные и культурные связи с цветаевскими музеями Москвы, Александрова, Тарусы, Иванова, Елабуги, с цветаевскими центрами Чехии, Франции, Германии, США. Благодаря развитию и углублению этих связей музей стал участником международных цветаевских конференций, проходивших в Чехии и Франции в 2000 году.
За годы работы музей выпустил в свет около 30-ти изданий, рассказывающих о творчестве Марины Цветаевой и жизни её семьи, представителей Русского Зарубежья. Благодаря этим публикациям он стал широко известен как научно-исследовательский и издательский центр.
В экспозиции Дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве можно увидеть:
- копии прижизненных портретов Марины Цветаевой работы художников М. Биллиса, Г. Артемова.
- картины: Ю. Жудро, Г. Зайцева, В. Клеруа;
- Личные вещи, принадлежавшие: М. И. Цветаевой (платья, украшения, предметы быта); И. В. Цветаеву (отцу); А. И. Цветевой (сестре); ,А. С. Эфрон (старшей дочери), С. Я. Эфрона (мужа Марины Цветаевой). Рукописный фонд музея хранит автографы М. Цветаевой, известнейших современников поэта и членов семьи Цветаевых-Эфронов: Б. Л. Пастернака, А. И. Цветаевой, Н. Мандельштам, М. И. Белкиной, и многих других;
- большое количество документов и редких фотографий Марины Цветаевой и ее окружения. Фотоархив музея – это уникальная энциклопедия, иллюстрирующая этапы создания и развития не только цветаеведения в России и за рубежом, но и помогающая по-новому раскрыть для себя историю литературного Подмосковья ХХ столетия.
- Фонды музея хранят редкую коллекцию «самиздата».
8 октября 1989 года, в день рождения Поэта общество "Мемориал" организовало у цветаевского дома митинг, который затем перешёл в Цветаевский праздник.
С тех пор эти праздники в Болшеве стали традиционными. Во время их проведения в сентябре проходят ежегодные Цветаевские международные научные конференции.
С 1994 года в музее ежегодно 30 июля отмечают Маринины именины, а 31 августа – День памяти Поэта.
В память о приезде Марины Цветаевой в Болшево с июня 2004 года проходят поэтические Цветаевские костры.
Сегодня Дом-музей Марины Цветаевой — не просто хранитель бесценного прошлого, он — место творческого общения, встреч и надежд на возрождение культуры.
6. Музей Марины и Анастасии Цветаевых (г.Феодосия)
В Феодосии в 2009 году открыли музей Марины и Анастасии Цветаевых. Сестры любили этот город, много раз приезжали сюда отдыхать. Сохранилось два адреса – два дома, в которых они останавливались.
Музей разместился в здании по адресу Вити Коробкова, 13, где осень и зиму 1913 и 1914 годов жила Анастасия Цветаева с сыном Андреем. Сюда к ней приходила и сестра Марина Цветаева. Бывали здесь и Максимилиан Волошин, и Сергей Эфрон. Позже Марина Цветаева назовет два года жизни в Феодосии самыми счастливыми.
Марина Цветаева с мужем и дочерью поселились в десяти мин ходьбы в другом доме – по ул Шмидта, (тогда Анненской) 14, принадлежавшем местному фотографу-художнику Редлиху.
Семья М. Цветаевой прожила в нем полгода – с октября 1913 по начало июня 1914. Второй дом с большим правом может претендовать на статус музейного. Но сейчас это частное владение.
Экспозиция музея рассказывает о Феодосии 1913-1914 годов, отражает феодосийско-коктебельский период жизни и творчества Марины и Анастасии Цветаевых вплоть до Первой мировой войны. В музее воссоздана мемориальная комната-гостиная и литературные экспозиции «Крым в судьбе сестер Цветаевых» и «Феодосия литературная». Обстановка помещения полностью отражает интерьер дома сестер Цветаевых, также здесь можно увидеть их личные вещи, в том числе мебель.
Коллекцию экспонатов собирали 10 лет, здесь архивные фотографии, старинные вещи, печатные издания, предметы искусства, мемориальные вещи, большая коллекция иконографии, аудио- и видеоматериалы, автографы. Музейный фонд накапливался за счет даров граждан Украины, России, Германии, Чехии, США и Израиля. Коллекция постоянно пополняется московским Домом-музеем М. И. Цветаевой, хранителями архива А. И. Цветаевой и ее внучкой О. А. Трухачевой. Музей будет расширяться, сотрудники работают над созданием зала-галереи, где смогут проходить вечера и выставки. В ней планируют разместить экспозицию о поздних годах жизни сестер Цветаевых.
Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"
7. Музей Марины Цветаевой (с. Усень-Ивановское)
Летом 1911 года в селе Усень-Ивановское лечились кумысом Марина Цветаева и её будущий муж, болеющий туберкулезом, Сергей Эфрон. Лето, проведенное на Усень-Ивановском заводе Белебеевского уезда, Марина Ивановна, несмотря не бытовые неудобства, считала "лучшим из всех … взрослых лет".
25 сентября 1993 года в селе в здании Усень-Ивановского лесничества открыт музей Марины Цветаевой, как литературно-художественный музей. Музей являлся филиалом Национального музея, с 2002 филиал Национального литературного музея. У дома, где жила М. Цветаева установлен мемориальный знак.
Фонды музея насчитывают более 1 тыс. единиц хранения, включая книги, портрет М. И. Цветаевой (художник. А. В. Шарабаров), фотоматериалы о жизни и творчестве, жизни поэтессы в селе на кумысолечении, картины художников РБ, историко-краеведческие и этнографические экспонаты. Часть материалов были подарены музею директором Центрального дома-музея М. И. Цветаевой в Москве Э. С. Красовской.
В музейный комплекс входят: Пушкинский посад – сосновый бор, посаженный в 1899 году к 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина; Цветаевская аллея из молодые сосен, посаженных в 1992 году; Девичий ключ – родник с водой, берущий начало в том месте, где по воспоминаниям старожилов, любила бывать и читать свои стихи Марина Цветаева; Пушкинская аллея (к 200-летию А. С. Пушкина); барский пруд на территории бывшего медеплавильного завода И. Осокина; старообрядческая церковь XIX века; памятный знак у дома, где жила М. Цветаева.
В музее проводятся выставки, ежегодные Цветаевские чтения − в рамках Республиканского Цветаевского праздника. В селе Усень-Ивановском есть и улица Марины Цветаевой.
В 1992 году около здания музея к 100-летию со дня рождения поэтессы установлен первый в России памятник Цветаевой скульптора Ю. Ф. Солдатова.
8. Тарусский музей семьи Цветаевых (г.Таруса)
Особым памятным местом, связанным с именем М. И. Цветаевой, является Тарусский музей семьи Цветаевых. Он был открыт 4 октября 1992 г., накануне 100-летия Марины Цветаевой.
Музей располагается в восстановленном так называемом «Доме Тьо». Дом был куплен в 1899 г. дедом Марины Цветаевой по материнской линии А. Д. Мейном. В «Доме Тьо» сестры Марина и Анастасия Цветаевы жили во время зимних приездов в Тарусу в 1907-1910 гг., а их отец – профессор, основатель Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. А. С. Пушкина) И. В. Цветаев – в 1903 -1912 гг.
В экспозиции музея представлены материалы, посвященные как М. Цветаевой, так и всей ее семье, занимающей особое место в отечественной культуре. Среди мемориальных экспонатов музея – мебель из московского дома в Трехпрудном переулке, в котором родилась Марина Цветаева, предметы, принадлежавшие ей, ее близким и родным, тарусским родственникам и друзьям.
Разделы экспозиции: "Таруса в кон. XIX – нач. XX вв.", "Друзья и родственники Цветаевых в Тарусе","Гостиная", "Кабинет", "Творческое наследие Марины Цветаевой".
8 октября 2006 г. в г. Тарусе на берегу Оки открыт памятник Марине Ивановне Цветаевой. Авторы - архитектор Б. А. Мессерер, скульптор В. Б. Соскиев.
После знакомства с жизнью поэтессы, стоит подняться на крутой зеленый берег Оки, чтобы увидеть могучий камень, на котором высечена одна-единственная надпись «Здесь бы хотела лежать Марина Цветаева».
Информация для статьи была взята с сайта.