Радость пришла, откуда не ждали! Регионам разрешили покупать для мобилизации и мобилизованных кое-какие товары. Дроны там, беспилотники, обмундирование, автотранспорт, опять же. Да что угодно, лишь бы во благо!
Так-то регионы и раньше очень хотели оснащать армию, но Центр не разрешал:
- Ну, чего вы, в самом деле… - вероятно, говорило вышестоящее начальство. – Какие такие дроны… У армии есть все, что нужно. А чего нет – конструкторы наколдуют… А если вам деньги бюджетные девать некуда, купите какое-нибудь современное оборудование для своих больниц или отремонтируйте чего-нибудь…
- Да ну что вы, - наверняка отмахивались регионы. – Какие больницы! Какие ремонты! Уж как-нибудь… Вот дроны зафигачить – это да, вещь… Опять же, лекарства – уж лучше мы их для армии закупим, потому как гражданские и сами о себе позаботиться могут.
Кстати, один гражданин, куража ради, изъявил желание купить «армату», продемонстрированную как-то на параде. Очень просил дать ему контакты, чтобы прицениться. К сожалению, почему-то никто не откликнулся. Вот-то мужик разочаровался!
Не, я вовсе не настаиваю, что так все и было, не считая мужика с «арматой». Тот прецедент реально случился. Однако, судя по тому, что регионам таки «разрешили» все это покупать, желания приобретать всякие интересные мелочи для армии были весьма настойчивыми.
Знаю, большинству сограждан процедура закупок регионами всякого военного инвентаря кажется возмутительной и циничной: ну, а то! Такие деньжищи вбуханы в военную мощь страны, а когда приспичило – вон оно чё, оказывается. Есть и такие, кто видит в этих пожертвованиях высший пилотаж патриотизма. Ну, пусть!
Как по мне, так эти приобретения кажутся странными лишь на первый взгляд. А вот ежели копнуть глубже… Вы только вдумайтесь: «Регионы. Закупают. Оборудование. И обмундирование. Для. Мобилизованных». Если не поняли, разжевываю: у каждого региона будут не только войско из мобилизованных, но и оснащение для него. Собственность региона! То есть, каждый губернатор при желании может почувствовать себя владельцем собственной армии, этаким царьком. Махараджей. Скажете, не может такого быть? А вот это как посмотреть… Тут все от губернатора зависит. Один вон тоже слугой народа был, а со временем императором себя почувствовал.
Эх, как все-таки жаль, что у нас за дискредитацию армии уголовная ответственность полагается! Там сейчас столько материала для написания чего угодно, от аналитики до фельетонов, впустую пропадает. Жаль! Тем более, все прецеденты, освещаемые любыми СМИ, я вижу несколько в ином ключе: чем дальше разворачиваются события, тем ярче складывается впечатление, что наверху делается все возможное как раз для дискредитации! Этакая многоходовочка. Фирменный знак.