Доводилось ли вам когда-нибудь кормить 100 человек — скажем, на мероприятии? А вот Антону приходилось, и он от этого даже получал удовольствие (мазохист…). Но как это сделать? Как накормить вкусно, сытно и, желательно, не очень дорого? Делимся основными принципами приготовления еды на прорву человек, чтобы при этом сохранить разум и здоровье (и деньги) 😊
Составляем меню
Меню — всему голова, от грамотно составленного меню зависит вся дальнейшая работа. Поэтому для начала рассказываем, на что обратить внимание при придумывании блюд на большое количество человек.
1. Порционному — нет
Попытка приготовить индивидуальную порцию каждому из ста гостей — заведомо путь в Ад. Может быть, вы даже справитесь, но в процессе с вас сойдет семь потов, а нервы истреплются уже в первый час приготовления. Попробуйте поджарить сто блинов, слепить сто пирожков или отварить сотню хинкали — так, чтобы все гости их получили горячими и одновременно, а не в течение двух часов. Гарантируем: не получится.
Важно! Порционные блюда имеют право на жизнь, если вы их готовите заранее — то есть лепите и выпекаете те же пирожки накануне. Однако тогда вам нужно продумать процесс одновременного разогрева сотни порций, что тоже бывает ой как непросто. Подробнее об этом будет ниже.
2. Суп спасет в любой ситуации
Если в вашем меню есть такой прием пищи как обед — делайте суп. Прежде всего потому, что он не порционен и его можно приготовить сразу много, а потом только разливать. При этом, скажем, 16-литровая бадья бульона не остывает полностью даже за целую ночь, поэтому и разогревать ее требуется по минимуму. Кроме того, вариантов супов — море, на любой вкус и цвет, от борща до рамена, остается только выбрать наиболее подходящий из них для гостей и бюджета.
3. Запекание освобождает руки
Такой способ готовки, как запекание в духовке, высвобождает море времени и развязывает руки — главное, не забывать за ней следить. Согласитесь, одно дело — жарить, например, картошку на сковороде, постоянно ее мешая и ни на минуту не отходя, не имея возможности заниматься параллельной работой, и совсем другое — ту же картошку запечь в духовке. Времени уйдет больше, зато возможность параллельного занятия все искупит.
4. Мясо — это не дорого!
Почему-то многие из тех, кто готовит на большое количество человек, пребывают в заблуждении, что для экономии бюджета (зачастую ограниченного) нужно отказаться от мяса. Причем часто в пользу, скажем, сосисок (что обычно получается дороже…).
На самом деле мясо при закупке на большое количество человек и при разумно составленном меню может быть совсем недорогим. Скажем, если в меню планируется свинина, не обязательно брать дорогущий карбонад или вырезку — окорок, лопатка, шея, грудинка вполне подойдут, особенно если их растушить.
А вот отказываться от мяса в меню совсем не полезно (если, конечно, вы готовите не на вечеринку вегетарианцев). Мясо хорошо насыщает, а это в меню для мероприятия — главное.
Закупаем продукты
Покупка продуктов на мероприятие — это отдельный квест, особенно с ограниченным бюджетом (а он почти всегда ограничен). Кстати, многие «вредные советы» по экономии на закупке продуктов мы брали именно из опыта, приобретенного Антоном на мероприятиях.
1. Тушка всегда дешевле
Если у вас в меню указана птица, лучше купить целую тушку, а не отдельно ноги/крылья/грудку (если, разумеется, речь не идет об индейке). Конечно, под этот принцип надо и меню подгонять, однако тушка всегда выгоднее, даже если на первый взгляд кажется дороже в покупке: с нее можно срезать много мяса, а на костяке сварить бульон, который затем используется в суп, соус, густую подливу или, к примеру, подается к сухому рису.
2. Порченым овощам — нет
Ни в коем случае не экономьте на овощах, если готовите для большого мероприятия.
Во-первых, закупка делается заранее, и не факт, что уже подпорченные овощи долежат до своего звездного часа.
Во-вторых, срезать порченое — потеря времени и потеря денег, поскольку вообще-то вы за эти куски заплатили, а половина уйдет в мусорную корзину. И будет очень хорошо, если оставшегося вам хватит на приготовление еды.
В-третьих, в спешке есть шанс не срезать все до конца, и как вы думаете, будут ли довольны гости, увидев подпорченный бочок какой-нибудь морковки в супе? Приятного в этом мало, скажем прямо.
3. Не стесняйтесь пользоваться доставкой продуктов
Большое мероприятие — большая закупка. На 100 человек, если предполагается хотя бы три приема еды, у вас может быть 100 кг продуктов. Не мучайтесь и не прите все это на себе, закажите заранее доставку продуктов до места, если в вашем городе есть такая услуга. Переплатите 200–300–500 рублей, зато сэкономите время и силы для дальнейшей работы.
Однако важно! Пользуйтесь проверенной доставкой! А то встречался Антон и с опозданиями курьеров, и с забытыми продуктами, и с отсутствием заказанного в магазине…
Готовимся заранее
Кормежка гостей на большом мероприятии начинается задолго до самого мероприятия, это надо понимать. Хотя бы за пару дней. Иначе готовка превращается в езду на горящем велосипеде: потом вспоминать весело, а в процессе — не очень.
1. Заготовки, заготовки и еще раз заготовки
Если вы все-таки решились усложнить себе жизнь и сделать порционные блюда — подготовьте их заранее. Котлеты, пирожки и пироги, домашние колбаски или сосиски, всевозможные безе, профитроли и прочие десерты — все это готовится заранее и при необходимости замораживается. Так, например, поступал Антон с биточками и зразами на большое мероприятие: лепил дома, обжаривал до полуготовности, вакуумировал и замораживал, потом доготавливал на месте. Получилось значительно быстрее, чем готовить из-под ножа.
Поэтому подготовьте заранее все, что не испортится до срока. Понятно, что резать фрукты-овощи не надо — они потекут и заветрятся. А вот заготовить и заморозить мясо — вполне уместно.
Антон, помнится, как-то из дома миску дрожжевого теста повез… Тоже своего рода заготовка 😊
2. Кухонная техника — ваш друг
Мультиварки, пароварки, блендеры, миксеры, вафельницы, соковыжималки и даже электрические чайники — все это ваши большие друзья при готовке на мероприятии. Поэтому даже если вы их не используете в обычной жизни, прозвоните друзей, соберите все нужное по ним и привезите с собой на кухню (если вас подобным не обеспечивают и если, конечно, вам все это реально надо). Кухонная техника освобождает руки, ускоряет процесс приготовления и спасает ваши силы. Да, конечно, замешанное в планетарном миксере тесто не пропитается теплом ваших рук, зато к вечеру вы не будете валиться от усталости.
Думаем о гостях
Вы удивитесь, но не так много людей, которые занимаются приготовлением еды, на самом деле думают о тех, кого они кормят. А это необходимо, иначе зачем вообще готовить? Поэтому обращаем внимание на некоторые важные вещи при подготовке к мероприятию.
1. Пусть гость лучше наестся от пуза, чем голодает
Крошечные порции — бич многих мероприятий. А я всегда говорю, что лучше всего люди запоминают голод. Еда может быть божественно вкусной, но если человек ею не наестся, он не вспомнит ее вкуса — он будет помнить, как ему было голодно между приемами пищи. Поэтому даже если у вас мероприятие планируется для феечек, которые едят как птички — лучше приготовьте с запасом, не рассчитывая на их феечный аппетит. Никогда не знаешь, какие он преподнесет сюрпризы.
Стандартный расчет, которым руководствуется Антон — 100 г мяса и 200 г гарнира на человека в один прием пищи. Феечки, бывает, едят такую порцию вдвоем, зато уходят счастливые.
2. Вегетарианцы тоже люди
Не секрет, что у многих людей есть пищевые ограничения — по здоровью или по прихоти. Понятно, что на большом мероприятии всем не угодить: кто-то не ест мяса, кто-то лук, кто-то чеснок, у кого-то аллергия на помидоры, у кого-то — на глютен, кому-то вообще ничего нельзя. Однако если у вас на мероприятии из ста человек десять — вегетарианцы и вы об этом знаете, не лишним будет предусмотреть, чтобы они тоже поели. Скажем, записать в меню овощной гарнир к мясу, который, уже без мяса, подойдет и вегетарианцам — и вопрос решен.
Один человек из ста, которому ничего нельзя и который об этом не предупредил, увы, считается погрешностью и должен сам заботиться о своем пропитании. Демократия, власть большинства, все дела.
3. Экзотику любят не все
Оценивайте трезво, для кого вы готовите, и не перебарщивайте с экзотикой. Даже если у вас тематическое мероприятие, скажем, в китайском стиле — это не значит, что все оценят традиционную китайскую еду, она вообще крайне специфическая, мы ее все-таки в основном знаем по европеизированным вариантам. Поэтому если вам ну очень хочется приготовить куриные лапки и организаторы это поддерживают — готовьте, но предусмотрите для людей, которых даже от одного вида такой экзотики воротит, возможность съесть что-то более традиционное.
То же относится к остроте, специям, специфическим соусам и вкусам наподобие лакрицы. Если очень хочется, готовить можно, но все-таки учитывать при этом вкусы гостей, которые с вашим запросто могут не совпадать.
Получаем удовольствие
И это главное! От приготовления еды, от того, что вы кормите людей, от того, что они вам благодарны за вкусный день/утро/вечер, надо получать удовольствие. Иначе зачем вообще в это ввязываться? 😊
А вам доводилось все-таки готовить на такую прорву людей? Если да, поделитесь в комментариях, как вы с этим справлялись! А еще не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и обязательно помните, что #вкусноэтопросто!