Городские жители сегодня перекусывают пончиками по пути на работу, поглощают макаруны на завтрак с кофе, добавляют в корзину чизкейк, заказывая еду из любимого ресторана. Сладости настолько доступны, что редко становятся предметом наваждения. Однако те, кто успел пожить в СССР знают, что так было не всегда. Давайте окунемся в прошлое и вспомним заветные десерты Советского союза со вкусом счастья и молодости и детства.
Карамель или жженый сахар
Дети знакомились с этим десертом на кухне, буквально не отходя от плиты. У продвинутых кулинаров были специальные формы для отливки сладких петушков. Но чаще всего леденцы создавали овальными — по форме чайной ложки. Когда белоснежные кристаллики таяли, превращаясь в приторную темную лужицу, а потом застывали в карамель, это казалось настоящей магией.
Торт «Прага»
Черное, почти готическое угощение с белыми вензелями, никакого отношения к столице Чехии не имело. Торт был назван в честь заведения, где его создали. Рецепт разработал Владимир Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана «Прага», в качестве ответа венскому торту «Захер». Отечественное лакомство было дефицитным, но пользовалось огромной популярностью.
Орешек со сгущенкой
В советское время «Орешки» готовились дома на специальной сковородке с углублениями. Наличие «орешницы» у себя или дружелюбных соседей было решающим фактором для приготовления лакомства.
Вареная сгущенка, мука, масло, сахар, сода и соль — никаких тайных и загадочных ингредиентов, но эти сладенькие домашние печенья превращали в настоящее пиршество семейные чаепития.
«Наполеон»
Обычно покупка «Наполеона» в магазине и последующая дегустация заканчиваются разочарованными вздохами у тех, кто не забыл тот самый вкус. Магазинный «Наполеон» в подметки не годится домашнему торту, который готовила мама или бабушка. Вкусные истории с участием слоеного торта есть почти в каждой семье, а порой их передают вместе с рецептом. Сколько добавлять крема, как долго пропитывать слои? На это у каждого домашнего кондитера было свое мнение.
«Картошка»
Сперва «Картошка» была лишь способом спасти залежавшиеся кондитерские изделия. Для пирожного не требовалось закупать ингредиенты, поэтому оно полюбилось в СССР, хотя было известно и до революции. Сначала «Картошку» изготавливали из обрезков торта и бисквитных крошек. Свое название блюдо получило благодаря какао, в котором его обваливали. Сверху картошка украшалась мазками крема, окончательно придававшими ей схожесть с проросшим клубнем.
«Птичье молоко»
Это нежное лакомство популярно и в наше время, но состав и вкус сильно изменились. Торт был создан все в том же московском ресторане «Прага».
Владимир Гуральник вдохновлялся конфетами, а свой рецепт разрабатывал полгода. «Птичье молоко» стало настолько популярным, что ресторан, начав выпускать его по 20 штук в день, увеличил количество до 500! В 1982 году для блюда выпустили ГОСТ, теперь торт могли готовить по всей стране.
«Персики»
Хотя «Персики» можно было купить в магазине, это еще один десерт, который часто готовили дома. Как и «Орешки» он состоял из простых ингредиентов. В центр двух половинок пирожного помещалось варенье или сгущенка. В домашних условиях десерт окрашивали с помощью свекольного и морковного соков, они же пропитывали сдобную часть. Выходило необычное лакомство, которое помимо внешнего сходства с одноименным фруктом, еще и долго сохраняло свежесть.
«Монастырская изба»
Если захотите повторить оригинальный советский торт, то придется изрядно попотеть. «Монастырская изба» создавалась из трубочек слоеного теста, которые укладывались друг на друга пирамидой. Внутри трубочек помещали вишню и крем, а сверху десерт украшали шоколадом. С другими тортами этот точно не перепутать — слишком запоминающийся у него внешний вид.
Шоколадная колбаса
Краковская или Докторская? Советские дети предпочитали шоколадную. Хотя, конечно, никакого шоколада в простом составе не было, только какао и печенье. Из морозильника, где десерт хранился, он попадал прямиком на стол, вызывая бурный восторг у сладкоежек. Предварительно угощение нарезали кружочками, которые внешне очень напоминали кусочки колбасы, благодаря кусочками печенья или орешков.
Трюфели из детской смеси
В 70-е годы в подмосковье появился завод по производству детских смесей «Малютка». И вскоре советские люди придумали оригинальный рецепт этаких трюфелей с использованием питания для малышей. Смесь, какао, масло и сахар — вот и весь состав. Готовые шарики конфет отправлялись в морозилку, чтобы держать форму.
Ромовая баба
Сочный десерт и сегодня продается в магазинах в разных вариациях, но теперь стоит совсем не 19 копеек. Кто-то больше любит верхушку с глазурью, кто-то предпочитает сочное донышко. Ясно лишь то, что равнодушным «Баба» не оставит.
Десерты из СССР — не только вкус детства. Их вспоминают благодаря качественным ингредиентам. Мы подходим к созданию продукции также тщательно, как и наши советские предшественники.
Фабрика «Конфаэль» изготавливает конфеты с высоким содержанием какао только из натуральных ингредиентов.
Делаем на совесть так, чтобы вам было вкусно. Может в нашем каталоге вы найдете угощение, которое станет началом доброй семейной традиции?