Найти в Дзене

11 вкуснейших десертов СССР, которые невозможно забыть

Оглавление

Городские жители сегодня перекусывают пончиками по пути на работу, поглощают макаруны на завтрак с кофе, добавляют в корзину чизкейк, заказывая еду из любимого ресторана. Сладости настолько доступны, что редко становятся предметом наваждения. Однако те, кто успел пожить в СССР знают, что так было не всегда. Давайте окунемся в прошлое и вспомним заветные десерты Советского союза со вкусом счастья и молодости и детства.

Карамель или жженый сахар

Дети знакомились с этим десертом на кухне, буквально не отходя от плиты. У продвинутых кулинаров были специальные формы для отливки сладких петушков. Но чаще всего леденцы создавали овальными — по форме чайной ложки. Когда белоснежные кристаллики таяли, превращаясь в приторную темную лужицу, а потом застывали в карамель, это казалось настоящей магией.

-2

Торт «Прага»

Черное, почти готическое угощение с белыми вензелями, никакого отношения к столице Чехии не имело. Торт был назван в честь заведения, где его создали. Рецепт разработал Владимир Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана «Прага», в качестве ответа венскому торту «Захер». Отечественное лакомство было дефицитным, но пользовалось огромной популярностью.

-3

Орешек со сгущенкой

В советское время «Орешки» готовились дома на специальной сковородке с углублениями. Наличие «орешницы» у себя или дружелюбных соседей было решающим фактором для приготовления лакомства.

Вареная сгущенка, мука, масло, сахар, сода и соль — никаких тайных и загадочных ингредиентов, но эти сладенькие домашние печенья превращали в настоящее пиршество семейные чаепития.

-4

«Наполеон»

Обычно покупка «Наполеона» в магазине и последующая дегустация заканчиваются разочарованными вздохами у тех, кто не забыл тот самый вкус. Магазинный «Наполеон» в подметки не годится домашнему торту, который готовила мама или бабушка. Вкусные истории с участием слоеного торта есть почти в каждой семье, а порой их передают вместе с рецептом. Сколько добавлять крема, как долго пропитывать слои? На это у каждого домашнего кондитера было свое мнение.

-5

«Картошка»

Сперва «Картошка» была лишь способом спасти залежавшиеся кондитерские изделия. Для пирожного не требовалось закупать ингредиенты, поэтому оно полюбилось в СССР, хотя было известно и до революции. Сначала «Картошку» изготавливали из обрезков торта и бисквитных крошек. Свое название блюдо получило благодаря какао, в котором его обваливали. Сверху картошка украшалась мазками крема, окончательно придававшими ей схожесть с проросшим клубнем.

-6

«Птичье молоко»

Это нежное лакомство популярно и в наше время, но состав и вкус сильно изменились. Торт был создан все в том же московском ресторане «Прага».

-7

Владимир Гуральник вдохновлялся конфетами, а свой рецепт разрабатывал полгода. «Птичье молоко» стало настолько популярным, что ресторан, начав выпускать его по 20 штук в день, увеличил количество до 500! В 1982 году для блюда выпустили ГОСТ, теперь торт могли готовить по всей стране.

-8

«Персики»

Хотя «Персики» можно было купить в магазине, это еще один десерт, который часто готовили дома. Как и «Орешки» он состоял из простых ингредиентов. В центр двух половинок пирожного помещалось варенье или сгущенка. В домашних условиях десерт окрашивали с помощью свекольного и морковного соков, они же пропитывали сдобную часть. Выходило необычное лакомство, которое помимо внешнего сходства с одноименным фруктом, еще и долго сохраняло свежесть.

-9

«Монастырская изба»

Если захотите повторить оригинальный советский торт, то придется изрядно попотеть. «Монастырская изба» создавалась из трубочек слоеного теста, которые укладывались друг на друга пирамидой. Внутри трубочек помещали вишню и крем, а сверху десерт украшали шоколадом. С другими тортами этот точно не перепутать — слишком запоминающийся у него внешний вид.

-10

Шоколадная колбаса

Краковская или Докторская? Советские дети предпочитали шоколадную. Хотя, конечно, никакого шоколада в простом составе не было, только какао и печенье. Из морозильника, где десерт хранился, он попадал прямиком на стол, вызывая бурный восторг у сладкоежек. Предварительно угощение нарезали кружочками, которые внешне очень напоминали кусочки колбасы, благодаря кусочками печенья или орешков.

-11

Трюфели из детской смеси

В 70-е годы в подмосковье появился завод по производству детских смесей «Малютка». И вскоре советские люди придумали оригинальный рецепт этаких трюфелей с использованием питания для малышей. Смесь, какао, масло и сахар — вот и весь состав. Готовые шарики конфет отправлялись в морозилку, чтобы держать форму.

-12

Ромовая баба

Сочный десерт и сегодня продается в магазинах в разных вариациях, но теперь стоит совсем не 19 копеек. Кто-то больше любит верхушку с глазурью, кто-то предпочитает сочное донышко. Ясно лишь то, что равнодушным «Баба» не оставит.

-13

Десерты из СССР — не только вкус детства. Их вспоминают благодаря качественным ингредиентам. Мы подходим к созданию продукции также тщательно, как и наши советские предшественники.

Фабрика «Конфаэль» изготавливает конфеты с высоким содержанием какао только из натуральных ингредиентов.

Делаем на совесть так, чтобы вам было вкусно. Может в нашем каталоге вы найдете угощение, которое станет началом доброй семейной традиции?

Спорим, пока читали статью, захотелось вкусненького к чаю? Заходите в интернет-магазин «Конфаэль».

По промокоду DZEN вы получите скидку 10% при оформлении заказа на сайте.